Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Моделирование выявило способ обратить вспять процесс естественного старения клеток

Моделирование молекулярных взаимодействий позволило идентифицировать фермент, который может ...

Приготовление пищи на древесных углях может привести к повреждению легких

Пища, приготовленная на углях может повредить лёгкие. Учёные из Америки сообщили, что дым от углей ...

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

При погружении дельфины могут замедлять частоту сердцебиения. Так они дольше могут находиться под ...

FDA разрешило испытывать вакцину против рака на людях

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрила проведение испытание ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Как лечить потницу?

  

Заинтересовало 4 155 раз с 5 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как лечить потницу? Когда речь заходит о таком заболевании, как потница, в первую очередь подразумевается сыпь на детской коже. Действительно, она очень часто преследует детей с самого раннего возраста. Однако не следует забывать, что патология нередко развивается во вполне взрослом возрасте. В связи с этим, давайте выясним, как лечить потницу у детей и взрослых. Конечно, в разном возрасте подход к лечению будет различаться.

Нужно сразу сказать, что это заболевание вполне безопасно для окружающих людей, ведь потницей нельзя заразиться. Но лечить её необходимо, так как она приносит множество неудобств и неприятных ощущений. Впрочем, лечение проводится, как правило, в домашних условиях. Что очень удобно, согласитесь!

Почему возникает потница?

Основной причиной является чрезмерная потливость, называемая гипергидрозом. При этом повышенное отделение пота может быть спровоцировано различными факторами. Среди них следует отметить сердечнососудистые заболевания, сбой в работе эндокринной системы, болезни почек. Кроме того, у взрослого человека заболевание может развиться вследствие перегрева организма, или от постоянного выполнения тяжелого физического труда.

Как проявляется?

Потница в любом возрасте проявляется одинаково. При ней на поверхности кожи появляется сыпь в виде красных мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Иногда болезнь выражается появлением обычных мелких красных пятнышек, разбросанных по телу.

Наиболее часто хворь порождает новорожденных, так как их кожа очень нежная и подвержена воздействию микробов. Потница у взрослых возникает при стечении сразу нескольких неблагоприятных обстоятельств.

Потница у детей

У малышей заболевание возникает вследствие перегрева организма и, как следствие этого, повышенного потоотделения. Очень часто детей чрезмерно укутывают или одевают в синтетическую одежду, которая не пропускает воздух, не дает коже «дышать». Как следствие, малыш сильно потеет.

Поскольку у новорожденных младенцев кожа ещё не совсем совершенна, она часто покрываются сыпью. Всё потому что организм малыша ещё не может защитить себя от этого недуга. Собственный иммунитет в раннем возрасте пока что толком не работает, поэтому микробы беспрепятственно воздействуют на нежную кожу малыша. При наступлении благоприятных для них условий, например, перегреве тела, микроорганизмы начинают активно размножаться, в связи с чем и появляются высыпания на коже.

Пятнышки и пузырьки беспокоят ребёнка, он часто плачет, отказывается от еды. Кроме того, потница может открыть путь для более серьезных инфекций. Поэтому-то её нужно обязательно лечить.

Лечение и профилактика

В первую очередь, перестаньте чрезмерно кутать ребенка. Следите за температурой в помещении, где находится малыш. Она должна быть не выше 19-20 градусов.

После купания, обязательно обсушите кожу малыша мягким полотенцем, уделив особое внимание складкам кожи, подмышечным впадинам. Следите, чтобы кожа была сухой за ушками и между ножек. Пораженные потницей места, протирайте мягкой чистой салфеткой, смоченной в водном растворе соды (1 ч. л. соды на 1 стакан воды).

В жаркую погоду купайте ребенка как можно чаще. Полезно в воду для купания добавлять немного морской соли. Такой раствор благоприятно действует на кожу, та как соль уничтожает микробов. Кроме того, при высыпаниях, купайте ребенка в отваре череды, ромашки или шалфея.

Меняйте подгузники как можно чаще, не оставляйте малыша в испачканных пеленках длительное время. Старайтесь реже использовать детские масла и жирный крем для кожи. В любом случае, при сильных кожных высыпаниях обязательно посоветуйтесь с участковым педиатром.

О том, как себя проявляет потница у взрослых, лечение ей какое…

Потницу во взрослом возрасте также необходимо лечить. Но для начала нужно знать, что у взрослых заболевание различается по видам:

Кристаллическая потница. Этот вид заболевания практически безопасен, возникает и проходит самостоятельно через короткое время. Выглядит кристаллический вид, как множественные высыпания безболезненных маленьких пузырьков. Возникает при перегреве, когда имеются некоторые изменении в состоянии потовых желез.

Красная потница. Этот вид более серьезный, поэтому может вызывать достаточно неприятные ощущения. Вообще, этот вид представляет собой достаточно серьезное воспаление в верхнем слое кожи. Поэтому любое потоотделение, особенно обильное, может спровоцировать проявление красной потницы. Она выражается в возникновении высыпаний и даже ранок в складках кожи, подмышками, в паховой области. Этот вид заболевания доставляет множество неприятностей заболевшему человеку.

Папулезная. Это вид красной потницы, которая протекает в тяжелой форме. Очень часто наблюдается у людей, при переезде из холодного климата в жаркую страну. Таким образом, организм адаптируется к новым условиям.

При появлении любого вида заболевания, конечно, нужно проконсультироваться у врача. Доктор поставит диагноз и порекомендует подсушивающие препараты. Кроме того, полезно промывать пораженные участки тела настоем травы череды, ромашки, шалфея и зверобоя.

Надо сказать, что взрослым с этой проблемой очень хорошо помогают справляться детские присыпки. При наличии зуда, пораженные участки кожи следует обрабатывать мазями и кремами, содержащими бетаметазон и ментол. При присоединении инфекций, что нередко случается при данной патологии, следует использовать антибиотики. Но их может порекомендовать только врач. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Перечислены различия инфаркта и панических атак

Паническая атака не представляет большой угрозы для человека, тогда как инфаркт может привести к ...

Число умерших от коронавируса в Забайкалье превысило 300 человек

Семь человек скончались от коронавируса в Забайкальском крае за прошедшие сутки, общее число ...

Лапа: Суточный прирост заболеваемости COVID снизился в Забайкалье

Несколько недель наблюдается снижение суточного прироста инфицированных COVID-19.По её словам, уже ...

Международная группа ученых связала употребление соли с болезнями сердца

На примере развивающихся стран международная группа ученых рассказала о влиянии употребления соли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru