Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Какие бывают виды ожогов?

Какие бывают виды ожогов?

  


| 6 декабря 2012
Какие бывают виды ожогов? Наверное, не существует такого человека, который не испытал бы на себе такую болезненную травму, как ожог.

При упоминании об этом сразу представляется кипящий чайник или открытый огонь. Но ведь обжечься можно и иным способом. Кроме термического, существуют ещё электрические, а также химические и лучевые ожоги. Про виды ожогов, а также про их степени я и расскажу вам далее.

Согласно статистическим данным, чаще всего люди травмируются и попадают в травмпункты с термическими ожогами. Это совсем не удивительно, так как большинство этих травм бытового происхождения. Крайне трудно получить дома химический или лучевой ожог, так как не каждый держит у себя едкие кислоты и лучевое, радиоактивное оружие. Но, давайте обо всём по порядку. Итак, какие бывают ожоги?

Термические

Как мы уже говорили, термический ожог – самый распространенный. Его можно получить от кипятка, горячего пара, от раскаленного утюга, открытого огня и т. п. Тут важную роль играет интенсивность травмы. Это зависит от времени контакта кожи с источником, наличие одежды и от толщины кожи на разных частях тела. Там где плотнее, толще эпидермис, там и травмирование меньше.

Электрические

Такие травмы занимают примерно 8% от общего количества ожогов. Однако в последнее время появилась тенденция на увеличение. Дело в том, что в наших домах появляется всё больше и больше техники. Мы покупаем новые, иногда не совсем безопасные электроприборы. Все это делает жизнь гораздо удобной и комфортной, но, к сожалению, ещё и более опасной.

Химические

Эти виды ожогов случаются ещё реже. В основном их получают на рабочем месте, на производстве. Обычными виновниками таких травм становятся щелочи и кислоты. Опасность повреждения кожи этими веществами состоит в том, что повреждения на поверхности эпидермиса могут казаться незначительными. При том химические ожоги бывают очень глубокими.

Степень таких повреждений зависит от интенсивности и концентрации химического вещества, так как различные химические составы по-разному действуют на эпителий. Также важно, какое количество вещества попало на кожу и сколько времени оно контактировало с нею.

Лучевые ожоги

Эти виды травм случаются от длительного контакта кожного покрова с радиоактивными веществами, или при нахождении человека в зоне радиоактивного излучения, навроде Чернобыля. Повреждения кожи от такого вида ожога врачи называют радиационным дерматитом.

Течение и исход болезни в значительной степени зависит от силы излучения и длительности времени пребывания вблизи источника поражения.

При поражении альфа - и бета-излучениями обычно затрагиваются верхние слои кожи. Если же человек подвергся действию гамма - и нейтронному излучению, повреждения могут охватить обширные слои кожи, а кроме того затронуть более глубокие ткани.

Комбинированные:

Они очень распространены и случаются, когда на эпидермис воздействуют несколько факторов единовременно. Например, может произойти травма от огнестрельного ранения в совокупности с термическим ожогом. Существуют двухфакторные и многофакторные повреждения.

Степени ожогов

Такие травмы кожи разделяют на 4 степени. Это зависит от степени распространенности и глубины поражения.

При 1 степени происходит покраснение травмированной кожи, появляется небольшой отек, ощущается сильная боль.

При 2 степени к перечисленным признакам ожога первой степени на месте воздействия добавляются вздувшиеся пузыри. Они наполнены желтоватой жидкостью и очень болезненны.

При 3 степени поврежденная кожа покрывается струпьями, происходит омертвение её отдельных участков.

При 4 степени происходит обугливание поврежденных участков эпидермиса. Самые опасные и трудно поддающиеся лечению обширные ожоги. Они сопровождаются повышением температуры тела, сильными болевыми ощущениями, головной болью, тошнотой, иногда рвотой, ознобом.

Если повреждена значительная часть кожного покрова, такая травма часто заканчивается гибелью пострадавшего.

Данные статистики

От ожога может пострадать каждый человек, и при том в любом возрасте. Тем не менее, медики определяют группу риска по таким травмам.

Наиболее часто обжигаются дети, особенно маленькие. Также часто получают ожоги люди, чья профессиональная деятельность связана с производством. Также в группу риска входят люди, имеющие регулярный контакт с кипящей водой - домохозяйки.

Кроме того, согласно статистическим данным, до половины всех случаев случается с людьми в возрасте от 20 до 60 лет. Термические ожоги чаще всего получают пожилые люди. Мужчины обжигаются чаще женщин.

Важно!

Лечение любого, даже не очень опасного на первый взгляд ожога лучше проводить под медицинским контролем.

Кроме того, в обязательном порядке следует доставить пострадавшего в больницу при повреждении глаз, органов дыхания, пищевода. Незамедлительно следует обратиться и к врачу при обширных повреждениях кожи, при поражении электрическим током, так как они могут спровоцировать внезапную остановку сердца.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика