Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Австралийские ученые считают забывчивость признаком эффективности ума

Команда ученых из Университета Бонда в Австралии во главе с доцентом Оливером Бауманном утверждает, ...

Биологи из США заявили об опасности коронавируса Covid-19 для человеческих эмбрионов

Биологи из США призвали репродуктивные клиники усилить противоэпидемиологические меры с целью ...

Ученые Сингапура разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Группа ученых под руководством профессора Хо Гима Вея из отдела электротехники и вычислительной ...

Учёные вырастили древесину в пробирке

Исследователи из Массачусетского технологического института научились выращивать древесину в ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Лечение себорейного дерматита народными средствами

Лечение себорейного дерматита народными средствами

  

Заинтересовало 2 565 раз с 7 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечение себорейного дерматита народными средствами На сегодняшний день здоровье входит в моду, при этом оно должно быть не кажущимся, а истинным. Именно поэтому, сегодня практически каждый человек обеспокоен состоянием своего организма и его поддержкой на должном уровне. Но как этого достичь?

Забота о своем здоровье – это, по уверениям врачей, регулярная тяжелая работа, которая отличается кропотливостью. Она включает в себя и физическую активность, и рациональное сбалансированное питание, контроль и стимуляцию иммунной системы, а также поддержание всех систем организма в рабочем состоянии. Но, к сожалению, не все болезни приходят к нам извне. Одно из таких внутренних заболеваний – это себорейный дерматит.

Большую часть недугов такого типа мы провоцируем сами – потребляя чрезмерное количество пищи, или кидаясь в другую крайность, - изнуряя себя жесткими диетами. Кроме того пусковым фактором может служить регулярный стресс и переутомление.

Основные причинные развития себореи как раз заключаются в сбоях эндокринной или нервной системы, а также в нестабильной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Терапию этого заболевания можно проводить, как медикаментозными препаратами, так и средствами народной медицины.

Сам недуг, носящий название себорея, является нарушением гормонального баланса внутри человеческого организма. Он проявляется изменением в функциональной деятельности сальных желез, характеризующихся интенсивной выработкой кожного сала, которое содержит значительное количество жирных кислот. Избыточный сальный секрет снижает защитные функции всех слоев эпидермиса, что в свою очередь формирует самые благоприятные условия для атаки кожи различными болезнетворными организмами.

Такое заболевание, как себорея проявляется чаще всего циклично, в особенности ярко поражая человека в подростковом возрасте и абсолютно исчезая по достижению им двадцатилетнего возраста. Но в некоторых случаях (примерно в 10% от всех поражений), болезнь переходит в хроническую форму, которая носит название себорейный дерматит.

Чаще всего себорея атакует определенные зоны кожного покрова, те на которых много сальных желез. Это такие участки, как зона волосяного покрова головы, зона «Т» на лице, а также верхняя часть спины и декольте.

Для наиболее эффективной терапии себорейного дерматита важно правильно определить тип заболевания, так как разные его варианты и проявляются, и лечатся по-разному.

Жидкая себорея часто называется еще и жирной. Она проявляется сниженной эластичностью кожи с одновременным расширением устьев сальных желез. Обильное выделение кожей сала приводит к тому, что лицо лоснится, а поры на нем забиваются.

Воспалившиеся и забитые темными пробками поры носят название камедоны и угри. Эта форма себореи сопровождается повышенной жирностью волос, которая заметна даже обычным невооруженным взглядом. У кожи головы расположены небольшие чешуйки желтоватого цвета. При отсутствии должного лечения жирная себорея может переродиться в серьезные гнойные воспаления, избавиться от которых будет очень сложно.

Густая себорея, которую еще называют сухой, проявляется сниженным выделением кожей сала, а также большим количеством чешуек перхоти, покрывающих кожу на голове, а иногда, и волосы. На фоне сниженных защитных функций организма, причина которых кроется в нерациональном питании или перегрузках, как эмоционального, так и физического характера, происходит активизация кожного грибка. Клетки кожи отшелушиваются намного быстрее, так как сокращается их жизненный цикл. Именно в этом и кроется секрет обилия перхоти. Волосы при этом становятся весьма сухими, ломкими и тонкими. Сильно секущиеся кончики могут быть одним из основных симптомов сухой себореи.

Существует еще один вид этого заболевания – смешанный, при котором возникают симптомы как жирной, так и сухой формы себореи, причем часто на одном и том же участке кожи головы.

Замечательных результатов можно добиться, если сочетать медикаментозные методы лечения себорейного дерматита с терапией народными средствами. Рассмотрим несколько таких рецептов:

- Приготовьте кашицу из равных частей лука и чеснока и добавьте в нее немного репейного масла. Нанесите ее на кожу головы непосредственно после мытья, после чего оберните полиэтиленом или наденьте резиновую шапочку для душа. Выдержите в течение получаса, после чего смойте мягким шампунем. Повторяйте такую процедуру два раза в неделю.

- Смешайте равные части календулы, подорожника и ромашки. Залейте четыре столовых ложки сбора одним стаканом кипящей воды. Настаивайте в термосе в течение восьми часов, после процедите и вотрите настой в кожу головы. Лучше всего это делать после мытья волос, смывать такое средство нет необходимости. Таким же образом можно применять сбор из равных частей корней девясила и лопуха, а также травы зверобоя.

- Для лечения сухой себореи смешайте кашицу из чеснока с измельченными листками двудомной крапивы (1:1). Добавьте немного льняного масла и нанесите на кожу головы. Через двадцать минут промойте волосы свежим настоем из березового листа.

- При жирной себорее столовую ложку измельченной коры дуба залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе в течение восьми часов. После этого процедите настой и смешайте его со столовой ложкой натурального меда. Средство нужно втирать в кожу головы, не смывая.

Лечение себорейного дерматита можно проводить одновременно и медикаментозными препаратами, и средствами народной медицины.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Дерматолог рассказал, какие кожные проблемы провоцирует COVID-19

Коронавирус влечет за собой серьезные проблемы с кожей. Какие именно, в интервью радио Sputnik ...

Доктор Мясников ответил на самые популярные вопросы о вакцинации

Врач и телеведущий Александр Мясников ответил на семь самых распространенных вопросах о вакцинации ...

Количество случаев заболевания коронавирусом в Иркутской области превысило 47 тысяч

Как сообщает оперштаб, от инфекции умерли 11 человек. Всего с начала пандемии выявлено 47 091 ...

Врач рассказала о влиянии удаленной работы на здоровье человека

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, как удаленная работа влияет на здоровье человека, а также ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru