Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Медики обнаружили неожиданную пластичность человеческих нейтрофилов

Испанские исследователи продемонстрировали, что нейтрофилы легко изменяют свои свойства и ...

В MIT создали алгоритм автоматической дешифровки мертвых языков

Конечная цель исследователей – расшифровать мертвые языки, над которыми лингвисты ломают головы ...

Расшифрован древнейший папирус из Египта с ритуалами погребения

В результате расшифровки выяснилось, что текст документа переписан с «Первой книги дыхания». В этом ...

Раскрыт секрет высокой прочности панциря жука-броненосца

Американские ученые выяснили почему панцирь жука-броненосца настолько прочный. Жуки не умеют ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Метеоризм. Причины возникновения - пища

Метеоризм. Причины возникновения - пища

  

Заинтересовало 4 169 раз с 8 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Метеоризм. Причины возникновения - пища Метеоризм способен доставить массу неприятных ощущений взрослым, что уж говорить о малышах, особенно в раннем возрасте... Что такое метеоризм? Это явление характеризуется скоплением газов в пищеварительном тракте. При этом кишечник бурлит и «волнуется», что часто не только неприятно, но и весьма болезненно. В некоторых случаях газы могут отойти самостоятельно, но иногда этот процесс невозможен без определенной помощи.

Даже крохи, которые с рождения находятся исключительно на грудном вскармливании и получают только один единственный продукт питания – материнское молоко, часто сталкиваются с метеоризмом в самые первые месяцы своей жизни.

Что вызывает метеоризм?

Достаточно часто причина такого явления заключается в продуктах питания, съеденных кормящей мамой. Именно поэтому во время лактации следует внимательно отслеживать реакцию крохи на те или иные блюда. Метеоризм у грудных детей часто возникает после потребления женщиной бобовых, к примеру, свежего или консервированного гороха или фасоли.

Во время кормления грудью маме рекомендуется ограничивать список потенциально опасных продуктов для еды. На самом деле, пища мамы – это пища ребенка, и после того как опасные элементы попадут в материнское молоко, они вызовут вздутие и напряжения маленького животика и явление, которое педиатры называют коликами.

Практически все маленькие дети в той или иной степени сталкивались с этой проблемой. Кроха начинает кричать, беспокоиться и «сучить» ножками. В его кишечнике скапливаются газы, которые растягивают его, и вызывают тем самым дискомфорт и боль.

После того как малыш достигнет трёх-четырех месяцев, колики станут беспокоить его всё реже. Но, тем не менее, не стоит провоцировать их. Кормящая мама должна ограничивать себя в газированных напитках, бобовых, винограде и квасе.

После того, как кормление грудью превращается, малыш понемногу переходит на взрослое питание. Но он также не должен есть продукты, которые потенциально опасны в плане возникновения метеоризма. Детская пищеварительная система ещё остается незрелой и вырабатывает не так много ферментов, так что их может просто не хватать для адекватной переработки пищи.

Конечно, допускается кормление ребенка фасолевым или гороховым пюре, но только в минимальном количестве и не раньше, чем он достигнет восьми месяцев. Если же кроха уже имел какие-то проблемы с процессами пищеварения, то введение такого прикорма нужно отсрочить ещё на более длительный период.

На самом деле, детский метеоризм – это достаточно распространенное явление, поэтому родители должны тщательно формировать рацион ребенка и не допускать влияния других факторов, которые могут спровоцировать эту проблему.

Одна из весьма распространенных причин метеоризма – это дисбактериоз в кишечнике. Так что если, несмотря на правильное питание, скопление газов все-таки причиняет значительные неудобства, то маме с ребенком рекомендуется обратиться к педиатру и сдать необходимые анализы, чтобы исключить нарушения микрофлоры пищеварительного тракта.

Грудной малыш может страдать от метеоризма, если дисбактериоз – это проблема матери, а также, если она ест слишком много сырой зелени, фруктов и овощей. Именно поэтому, в первые недели жизни крохи, старайтесь подвергать эти продукты хотя бы минимальной термической обработке. Через некоторое время постепенно вводите их в рацион свежими, но внимательно отслеживая реакцию малыша.

Метеоризм в более старшем возрасте часто является не столько реакцией на какие-то неправильные продукты, сколько результатом переедания, регулярного потребления газированных и сладких напитков, недостаточно хорошей перистальтики кишечника.

Образование газов может возникать также как реакция на сильный стресс. Поэтому родителям необходимо внимательно следить не только за рационом их ребенка, но и за его образом жизни и психофизическим состоянием. Чаще всего заболевания, которые могут вызвать газообразование не остаются незамеченными, легко выявляются и с успехом поддаются лечению.

Метеоризм, как у детей, так и у взрослых может возникать после потребления таких продуктов, как щавель, крыжовник или сырой лук.

Помните, что питание малыша должно быть регулярным. Потому разделите пищу на определенное количество приёмов и не делайте порции слишком объёмными. Если вы выбираете хлеб, отдайте предпочтение сортам из муки грубого помола или вчерашнему продукту, исключите свежую выпечку и сдобу. Помните, что продукты, содержащие много крахмала, также могут вызывать скопление газов.

Следует строго контролировать потребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки, но в то же время помните, что иногда метеоризм является не просто самостоятельным явлением, сколько симптомом какого-то более серьезного неблагополучия желудочно-кишечного тракта. В таком случае вам необходимо обратиться к специалисту. Возможно причина газообразования – это всего лишь нехватка ферментов. В таком случае ребенку придётся пройти курс приёма особых ферментообразующих препаратов. Иногда нужно вылечить дисбактериоз. В некоторых же случаях метеоризм в грудном возрасте вызывается лактозной недостаточностью, что также нуждается в своевременной медикаментозной коррекции.

Тем не менее, наиболее частая причина повышенного газообразования – это неправильно подобранная диета. И справиться с такой проблемой под силу каждой маме своими силами. Помните, что отхождение газов у малыша не должно беспокоить ни его самого, ни его родителей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Названы частые ошибки россиян при домашнем самостоятельном лечении коронавируса

Лечение стоит согласовывать с лечащим врачом В самолечении коронавирусной инфекции есть ряд ошибок, ...

Препарат от гриппа оказался эффективен для профилактики COVID-19

Подмосковные фармацевты обнаружили противокоронавирусные свойства в лекарстве от гриппа, ОРВИ и ...

Гастроэнтеролог рассказала о риске развития онкозаболеваний из-за колбасы

Если человек употребляет их регулярно, развивается риск возникновения онкозаболеваний. Фосфаты ...

Поставки необходимых лекарств увеличат в аптеки Саратовской области на следующей неделе

Заместитель председателя правительства Саратовской области - министр труда и соцзащиты региона ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru