Во время кормления грудью, многие женщины опасаются любого недомогания, а если появляется малейшее подозрение на инфекционное заболевание, то впадают в панику. При этом приём медикаментозных препаратов, мамочками воспринимается, как трагедия. Они готовы пойти на всё, лишь бы, не навредить крохе, и отказываются от грудного вскармливания.
Имеет ли под собой основание такая тактика? Что ж… давайте дадим чёткий ответ, основанный на исследованиях ВОЗ.
Противопоказания к грудному вскармливанию (ГВ)
На самом деле ситуаций, когда кормление грудью во время простуды абсолютно противопоказано, немного. Они есть, как со стороны ребенка, так и со стороны матери. Мы поговорим о материнских противопоказаниях:
1. ВИЧ/СПИД. Вирус проникает в грудное молоко, а вероятность инфицирования ребенка составляет 14%.
2. Открытые формы туберкулеза (с выделением туберкулезной палочки в окружающую среду), и если мама, в качестве лечения, принимает этамбутол.
При всех остальных формах туберкулеза и видах лечения противопоказаний к грудному вскармливанию (ГВ) нет. Однако есть два обязательных условия: ребенок должен пройти профилактическое лечение изониазидом и получить прививку БЦЖ.
3. Приём некоторых групп лекарственных препаратов: для лечения опухолей и аутоиммунных заболеваний, контрастные вещества, нейролептики и противосудорожные (средства для лечения шизофрении и эпилепсии).
Из антибактериальных препаратов: тетрациклины, фторхинолоны, хинолоны. Однако, чтобы не ошибиться, лучше ориентироваться на инструкцию, если в ней указанно – «в детском возрасте противопоказано», то от кормления грудью лучше воздержаться на весь период лечения.
4. Тяжело протекающие хронические и острые заболевания с резким нарушением функции печени, сердца, почек и эндокринных органов.
5. Психические заболевания в периоде обострения: шизофрения, эпилепсия.
6. При любых отравлениях от ГВ воздерживаются – до полного выздоровления.
7. Злокачественные новообразования.
При каких заболеваниях грудное вскармливание разрешено?
Этот список более длинный, но мы перечислим наиболее распространенные состояния, и приведем меры предосторожности:
1. Повышенная температура тела
Сама по себе не является противопоказанием, всё зависит от заболевания, вызвавшего гипертермию. Ребёнка прикладывают к груди на фоне нормализации температуры – при помощи лекарственных средств (парацетамол, ацетилсалициловая кислота).
2. Вирусный гепатит В и С
ГВ разрешено, но соблюдением мер предосторожности: от кормления грудью воздерживаются, если появились трещины на сосках (до полного их заживления) и детей обязательно вакцинируют против вирусного гепатита В. В спорных случаях вопрос о ГВ решается индивидуально – с учётом вирусной нагрузки.
3. Вирусный гепатит А
Этот гепатит очень заразен до появления желтухи, поэтому после её возникновения нет смысла прекращать ГВ.
Не являются противопоказаниями к ГВ – при нетяжелом их течении и соблюдении всех мер предосторожности (гигиенических норм, ношение медицинской маски).
5. Гонорея
ГВ не прекращается. Но ребенку назначается эффективное лечение – в отношении возбудителя заболевания.
6. Коклюш
При этой болезни нужно лечить простуду при кормлении грудью. Потому и ребёнок и все члены семьи должны пройти терапию эритромицином.
7. Простой герпес
Он не передается через материнское молоко. Однако нельзя кормить грудью, если появились везикулярные (пузырчатые) высыпания на молочной железе до 7 дня – с момента возникновения, далее они не представляют опасности.
8. Мастит
Вначале болезни ГВ продолжается. Однако если развилась гнойная форма, то ребенка продолжают кормить здоровой грудью, а из больной молоко сцеживают.
Когда необходимо хирургическое вмешательство, то предварительно сцеживают грудь, ведь малыша нужно чем-то кормить.
Если операция проводиться под общим наркозом, то ребенка прикладывают к здоровой груди спустя 12 часов, а если под местным, то достаточно паузы в 6 часов. Далее вопрос о ГВ решается индивидуально.
Заключение
Список заболеваний матери, при которых кормление грудью не представляет угрозы для малыша, можно продолжить. А надо ли? Ведь, всё очень индивидуально. Главное, чтобы каждая мама помнила – она в ответе за здоровье своего ребенка. И прежде чем принять какое-либо решение, обязана проконсультироваться с врачом.