Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Палеонтологи обнаружили следы гигантских древних червей у берегов Тайваня

Международный коллектив палеонтологов обнаружил у восточных берегов острова Тайвань следы ...

Вакцина против рака помогла держать меланому под контролем в течение многих лет

В ходе исследования ученые обнаружили, что Т-клетки продолжают «запоминать» эти белки в течение как ...

COVID-19 вызывает антитела от предыдущих коронавирусных инфекций

«Исследование повышает вероятность того, что характер антител человека ответ на предыдущую ...

Сингапурские инженеры разработали аэрогель для извлечения воды из воздуха

Исследователи из Национального университета Сингапура изобрели вещество, извлекающее воду из ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Натуральные растительные масла

  

Заинтересовало 4 567 раз с 9 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Натуральные растительные масла К сожалению, не существует данных о том, когда люди впервые добыли из семян растительное масло. Тем не менее, имеются достоверные сведения, что ещё много сотен лет назад человечество применяло его для терапии самых разных заболеваний, а также в пищу. Особой полезностью, а как следствие, и популярностью отличаются нерафинированные растительные масла, полезные свойства которых я рассмотрю далее.

Название постное масло издавна закрепилось за растительным, так как именно с его помощью люди заменяли отсутствие продуктов животного происхождения во время поста. Целебные свойства этого продукта восполняют нехватку множества питательных и биологически активных элементов, необходимых для нормального роста и развития организма.

Биологи утверждают, что наибольшей ценностью обладают нерафинированные растительные масла, причём первого и холодного отжима. Именно в них содержится максимальное количество веществ, полезных для всех клеток и тканей организма.

Эти масла получают при помощи прессования при сниженной температуре. Этот процесс не требует добавки никаких химических веществ, кроме того, так как масло не подвергается дополнительному нагреву, холодный метод по праву называют щадящим.

Те компоненты, которые находятся в семени или в плоде растения чаще всего обладают самыми полезными свойствами для человека. Это вызвано тем, что именно из семени вырастает растение, значит, оно уже должно содержать сконцентрированный набор определенных компонентов.

Во время холодного отжима из зерна выдавливают практически все биологически ценные и активные элементы. После этого процесса остается клетчатка, которая также обладает некоторыми полезными свойствами. К примеру, она пойдет на пользу пищеварительному тракту. Все витамины, минералы и прочие целебные вещества идут в масло.

Ещё наши предки пришли к выводу, что растительное масло обладает высокой полезностью и просто необходимо в повседневном рационе человека. Его разрешают потреблять даже во время самых строгих постов. В нём содержатся различные жирные кислоты и другие биологические компоненты. Если же взять и надолго отказаться от потребления растительного масла, то со временем могут возникнуть самые разные проблемы со здоровьем и даже заболевания.

На сегодняшний момент, наиболее популярным и известным в России является подсолнечное масло. Но так было далеко не всегда. Несколько веков назад люди на Руси часто применяли конопляное и льняное масло.

Так конопляное масло представляет собой продукт переработки плодов такого растения, как конопля. Оно очень жирное и обладает зеленым оттенком. Этот продукт характеризуется массой целебных свойств, среди которых защитное, питательное и регенерирующее. Оно добавляет коже мягкости и эластичности, а также успешно борется с обезвоживанием, удерживая влагу в коже. Масло конопли характеризуется замечательной проникающей способностью. Оно очень быстро впитывается, не оставляя при этом жирного блеска. Этот продукт отлично восстанавливает текстуру кожи.

Конопляное масло укрепляет тонкие стенки капилляров и является антикуперозным средством. Оно защищает клетки от преждевременного старения, благодаря своей способности к связке свободных радикалов. А ещё замечательно воздействует на волосы, питает их, улучшает структуру и добавляет естественного сияния.

Льняное масло ценилось на Руси во все времена. Его применяли в пищу, использовали как косметику и лекарство.

Красавицы знали на своем опыте, что регулярное потребление этого продукта сохраняет молодость, делает кожу и волосы здоровыми. Льняное масло очень полезно для головного мозга. Тем людям, которые заняты умственным трудом, рекомендуется регулярно его потреблять. Оно восстанавливает функциональную деятельность печения и нормализует работу пищеварения.

Что касается подсолнечника, то его семена содержат в себе массу биологически ценных веществ. Масло из них можно приобрести на рынках и в магазинах, как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Причём оба этих вида пользуются большим спросом.

В подсолнечном масле содержится много жирорастворимого витамина Е, оно является замечательным антиоксидантом, защищающим человека от атеросклероза и многих недугов сердца. Витамин Е важен для нормальной деятельности иммунной системы, а также печени, половой функции и работы всех эндокринных желез. Он препятствует старению организма, участвует в обменных процессах углеводов и белков, улучшает процессы запоминания. В этом продукте содержатся особые ненасыщенные жирные кислоты (их еще называют витамин F), которые просто необходимы для стабильной и нормальной деятельности нервных волокон, печени и сосудов.

Ещё одно достаточно популярное растительное масло – это оливковое. Оно отличается высокой полезностью и обладает всеми теми свойствами, что и подсолнечное. Кроме того оно включает в себя множество эфиров олеиновой кислоты. Этот продукт является отличным средством для профилактики язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того оливковое масло, впрочем как и все растительные масла, выводит из организма «вредный» холестерин, повышая при этом уровень «хорошего».

Как вы понимаете, растительные масла отличаются высокой полезностью и должны стать обязательным элементом повседневного рациона в каждой семье.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru










Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Сарана рассказал, нужен ли тест на антитела перед вакцинацией от коронавируса

Если имеются сомнения — не перенесли ли вы коронавирус бессимптомно или в легкой форме, — то до, ...

Главный врач областного наркодиспансера стал директором ЦГКБ

Главный врач областного наркодиспансера Станислав Ким стал директором Центральной городской ...

В Вологде заявили об отсутствии необходимости теста на антитела перед прививкой

Главный эпидемиолог Вологодской области Татьяна Курганова поведала о том, нужен ли тест на антитела ...

В Крыму за сутки выявили 234 случая заболевания коронавирусом

В Республике Крым за истекшие сутки зафиксировали 234 новых случая заболевания коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru