Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Банан. Калорийность, состав, польза и вред

  
| 10 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Банан. Калорийность, состав, польза и вред Всем с детства знаком банановый вкус, хотя в советские дефицитные времена это лакомство доставалось с очень большим трудом, приходилось выстаивать многометровые очереди, дабы прикупить пару килограммов зелёных и неспелых плодов, ибо больше в одни руки не давали.

А потом долго томиться в ожидании, когда эти плоды удлиненной и немного изогнутой формы, дойдут до кондиции. Чтобы, наконец – то насладиться их нежной мякотью, которая представляет собой нежную белую или кремовую субстанцию, с приятным тонким ароматом и аппетитной консистенцией.

В настоящее время этот экзотический вкусный и ароматный плод можно купить без особого труда и в любое время года, причём его цена вполне доступна разным социальным слоям общества.

Родиной банана признаны острова Малайского архипелага, где, по предположениям учёных, древние жители выращивали и употребляли эти плоды в пищу.

Индийцы считают, что банан – это райский фрукт, и что змей именно им искушал таких библейских персонажей, как Адама и Еву. Во многих странах этот фрукт является одним из важных и основных источников питания.

К примеру, его годовое потребление в Эквадоре составляет семьдесят четыре килограмма на одного человека. А в России этот показатель в десять раз меньше. Довольно – таки существенная доля бананов съедается в Бурунди, Самоа, на Коморских островах и на Филиппинах.

Банан принадлежит к роду многолетних трав, величина этого растения достигает высоты до десяти метров. В каждой кисти содержится от шести, до двадцати представителей, а общее количество в грозди может достигать, до трёхсот штук.

Калорийность банана

Как известно, банан очень калорийный продукт, он содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу. Его энергетическая ценность среди других фруктовых представителей – очень высока. В ста граммах содержится примерно девяносто шесть ккал.

Поэтому при похудении его лучше исключить из рациона питания, и заменить другими, более диетическими фруктами. Так как он обладает большим энергетическим запасом. К примеру, если скушать килограмм бананов, можно получить почти тысячу килокалорий. Но если употреблять их умеренно, а не в гигантских количествах, то вполне возможно кушать их и во время диеты.

Благодаря его калорийности, можно устраивать разгрузочные дни по типу монодиеты. Кушая эти плоды можно легко утолить чувство голода. Например, два съеденных банана дают энергетический заряд на целых полтора часа активной работы.

Помимо того, что это калорийный продукт, в нём содержится триптофан, который путем протекающих биохимических реакций в организме, превращается в такое вещество, как серотонин, так называемый «гормон радости». Следовательно, улучшается настроение и человек начинает меньше зацикливаться на проблемах.

Чаще всего эти плоды классифицируют по трем видам: банан браминов, карликовый и плантайн. Для некоторых народов они заменяют хлеб и являются важнейшей пищей. В зрелом виде их используют в качестве десерта, а незрелые употребляют, как овощи.

Из бананов плантайн, которые невозможно кушать в свежем виде из-за большого количества крахмала, делают муку, готовят чипсы и варят супы, а также используют для приготовления особого сорта пива.

Их можно жарить, запекать, вялить, варить, коптить, и просто сушить на солнце. В плодах много разных витаминов, таких, как: С, В, РР. Среди многих микроэлементов можно выделить калий, без которого не возможна нормальная работа сердца.

В бананах содержится крахмал, необходимые азотистые вещества, важные органические кислоты, пектины и большое количество клетчатки. Рекомендуется кушать их при интенсивной умственной и физической нагрузке.

Они очищают организм от вредных веществ, избавляют от отеков, способствуют снижению холестерина крови, а также укрепляют иммунитет и помогают снять воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Отмечено их влияние на восстановление сна. Доказано их положительное действие и на нервную систему.

Бананы рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, их включают в питание при заболеваниях печени и почек. Назначаются они и при депрессии, так как способны повышать настроение.

А также их активно применяют в качестве прикорма для совсем ещё маленьких детей. Это едва ли не единственный плод, который не дает аллергической реакции, следовательно, его можно кушать без опаски даже грудничкам.

В некоторых азиатских странах, в том числе и в Индии, банановыми листьями сервируют стол, а также используют их в качестве удобных тарелок. Надо отметить, что пищевая ценность этого плода следующая: белков в нём содержится на сто граммов - 1, 5 г, жиров - 0,5 г, углеводов - 21 г.

Противопоказания

При гиперацидном гастрите от их употребления лучше отказаться, так как они могут дополнительно провоцировать выработку соляной кислоты. Не стоит их кушать при тромбофлебите и варикозном расширении вен, а также следует воздержаться от их приёма людям перенесшим инсульт или инфаркт, и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Заключение

Несмотря на то, что калорийность бананов высокая, и они считаются одними из тех фруктов, которые обладают большой энергетической ценностью, использовать их во время похудения можно, но, что называется, осторожно.

Старайтесь не употреблять их вместе с макаронными изделиями и разнообразными сладкими булочками, в противном случае, вес будет не снижаться, а увеличиваться. Бананом очень удобно устраивать перекусы, сытно и питательно, да к тому же и вкусно.

Будьте здоровы и стройны!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru