Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острый ринит у детей. Симптомы, лечение

Острый ринит у детей. Симптомы, лечение

  


| 12 декабря 2012
Острый ринит у детей. Симптомы, лечение Вряд ли кто-то может перепутать насморк с чем-то другим. Он всегда сопровождается заложенностью носа и обильными выделениями из него. Наблюдается чихание, теряется способность к обонянию, болит голова. Поэтому, если возникли трудности при дыхании, потекло из носа – значит, появился ринит. Именно этим термином обозначают обычный насморк.

Обычно взрослые люди переносят его достаточно легко. Не так просто обстоит дело с детьми, особенно самыми маленькими. Им очень мешает заложенность носа. Малыши могут отказываться от еды, беспокоятся, капризничают, плачут. Про лечение ринита у детей мы и поговорим с вами сегодня.

Физиологический насморк новорожденных

Ринит у детей – чрезвычайно частое и распространенное явление, особенно у новорожденных малышей. Носовые проходы у них ещё очень узкие, что делает затруднительным отделение и выход слизи, а у всех грудничков такая слизь есть. Такой физиологический ринит называют насморком новорожденных, и он не требует какого-либо специального лечения. Однако обязательно нужно облегчить дыхание малышу. Обычно насморк новорожденных может наблюдаться в течение первых 2 мес. жизни ребенка.

Но, в отличие от физиологического, у детей может возникать и острый ринит. Он длится чуть более недели и вызывается различными инфекциями. Обычно он сопровождает такие заболевания, как ОРЗ и ОРВИ. Поэтому его природа - инфекционная или вирусная.

Признаки возникновения острого ринита

Особое внимание следует обратить на появление острого ринита у новорожденных малышей. Их слизистая оболочка носа отекает гораздо быстрее, чем у детей постарше, а полость носа существенно уже. Это становится причиной быстрого перекрытия доступа воздуха и ребенок не может нормально дышать.

Кроме того, такой малыш ещё не может самостоятельно высморкаться, поэтому слизь не вытекает и скапливается в носовой полости. Также нужно знать, что самый обычный, безобидный насморк может быстро перерасти в более сложные недуги, такие, как синусит, отит, фарингит и пр.

Как мы уже говорили, ринит у детей чаще всего является симптомом какого-либо респираторного заболевания. Как о самостоятельном недуге можно вести речь в случае хронического насморка.

Но в любом случае, необходимо принять первоочередные меры к устранению причин, лечению болезней, вызвавших насморк, одновременно облегчая ребенку возможность дышать. А это очень важно, так как при невозможности дышать носом, он начинает дышать ртом. Это приводит к тому, что слизь скапливается и высыхает уже в легких. Болезнетворные микробы и вирусы, присутствующие в организме проникают глубже, в легкие. А это чревато появлением пневмонии или других опасных болезней.

Нужно помнить, что нельзя закапывать в носик малыша сосудосуживающие капли, которые используют во взрослом возрасте. Они оказывают кратковременное облегчение, так как слизистая пересыхает, и слизь перестает вытекать. Но они вызывают отек слизистой у ребенка и его снять очень трудно.

Как лечить острый ринит у детей?

В первую очередь, проветрите комнату, где находится заболевший, и следите, чтобы воздух в этом помещении был чистым, слегка влажным и не жарким. При жарком и сухом воздухе дыхание будет еще более затруднительным, так как слизистая носа пересыхает.

Для закапывания носа, чтобы увлажнить слизистую и для разжижжения слизи используйте физраствор. Его вы можете купить в аптеке. Капать его нужно с помощью пипетки, по 3-4 капли на каждую ноздрю.

Можно использовать для закапывания препарат Эктерицид, а также растворы витаминов Е, А в масле. Закапывайте их не чаще, чем каждые 2 часа. Лучше всего совместить использование физраствора с витаминными каплями.

Если у грудничка сильно заложен нос, и из-за скопившейся слизи дыхание становится затрудненным или даже невозможным, можно воспользоваться детской резиновой грушей и оттянуть с её помощью слизь из носовых проходов. Только делайте это очень осторожно и не слишком часто, чтобы не вызвать сильную сухость слизистой оболочки носа.

Промывайте и закапывайте нос малышу перед каждым кормлением, чтобы он мог нормально поесть. Однако помните о том, что промывать носик младенцам очень опасно.

Это может спровоцировать возникновение отита. Поэтому таким малышам следует прочищать носовые проходы с помощью ватных фитильков, которые предварительно смачивают в содовом растворе (1 ст. л. на 1 стакан теплой кипяченой воды). После чего закапайте в носик 1-2 капли грудного молока или 1 каплю растительного масла.

Кроме того, в качестве назальных капель можно приготовить такие средства:

- Солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакана кипяченой воды);

- Смешайте по 1 ч. л. сухой календулы и тысячелистника, залейте стаканом горячей воды и поставьте на водяную баню на 20 мин. Охлажденный и процеженный настой можно использовать в качестве назальных капель.

- Для грудных детей подойдет такое средство: Смешайте свежевыжатые соки свеклы и моркови, разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:1;

- Если ребенку больше 10 лет, можно в этот сок добавить 1-2 капли чесночного сока.

Обычно детский ринит быстро лечится, если вы соблюдаете все рекомендации вашего педиатра по уходу за ребенком. Но бывает, что по ряду причин, насморк приобретает хроническую форму. Также в последнее время участились случаи проявлений аллергического насморка. В этих случаях, ринит требует отдельного подхода и лечения. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru


Google



- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика