Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Причины возникновения и лечение сахарного диабета у детей

Причины возникновения и лечение сахарного диабета у детей

  


| 15 декабря 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Причины возникновения и лечение сахарного диабета у детей Сахарный диабет в детском возрасте практически всегда развивается достаточно остро и легко переходит в тяжелую форму с прогрессирующим течением. Подобная картина обуславливается весьма интенсивным ростом маленького организма, а также высоким уровнем обменных процессов. Терапия сахарного диабета в раннем детском возрасте может проводиться только после тщательного осмотра у специалиста и сдачи необходимых анализов.

Диагностика этого заболевания у малышей достаточно часто происходит на более ранней стадии, чем у взрослых, так как в маленьком возрасте все родители относятся к здоровью своего ребенка с повышенным вниманием. Равно так же, как и у более зрелых больных, у детей отмечаются значительные колебания уровня глюкозы в крови на протяжении дня.

Ранний диабет очень опасен, так как он может иметь достаточно серьезные последствия. К примеру, одним из наиболее тяжких проявлений этого заболевания у малышей является синдром Мориака, проявляющийся значительным увеличением размеров печени, задержкой роста, ожирением и кетозом.

Самый ранний признак сахарного диабета в детском возрасте – это полиурия, которая достаточно часто рассматривается, как абсолютно нормальное для малышей ночное недержание мочи, и полидипсия – так называют повышенное чувство жажды, которое побуждает человека выпивать намного больше жидкости, чем нужно его организму.

Белье, которое подсохло после попавшей на него мочи, становится жестковатым, похожим на подкрахмаленное. Больной может выделять огромное количество мочи в день, вплоть до шести литров. При этом выделяемая жидкость содержит в себе много сахара, а также достаточно часто и ацетон.

О развитии комы могут сигнализировать разные признаки, среди которых стремительное возрастание суточного диуреза одновременно с падением массы тела, вялость, рвота и сонливость, заметный запах ацетона из полости рта. О нарастающем ацидозе и кетозе говорит учащение пульса ребенка и возрастание глубины его дыхания, а также сниженное артериальное давление.

Среди малышей принято выделять несколько групп риска, при этом такая классификация совсем не означает, что кроха уже болен и нуждается в подборе лечения. Дети из такой группы имеют нормальные показатели уровня глюкозы в крови, а пробы, проведенные на толерантность, также не показывают никаких отклонений. К ним относят ребят с неблагоприятной наследственностью (наличие сахарного диабета у близких родственников), нарушениями углеводного обмена, значительным весом при рождении, а также с развившимся ожирением.

Дети, имеющие подобные отягощающие критерии, могут воспринять естественные физиологические изменения организма в периоды активного роста, а затем и полового созревания, как пусковой сигнал к проявлению некоторых аномалий обменных процессов, обусловленных генетически. Такое патологическое развитие событий может стать причиной нарушенного метаболизма по диабетическому фактору.

Ожирение – это явление, которое по своей природе достаточно тесно взаимосвязано с диабетом по генетическому типу, и может долгий период времени предшествовать развитию этого недуга.

Нарушения в половом созревании могут стать еще одним признаком предрасположенности к сбоям в обменных процессах диабетического характера вместе с некоторыми отклонениями физического развития.

Самая высокая вероятность формирования сахарного диабета манифестной формы у тех детей, которые относятся к группе с отягощенной наследственностью. Здесь подразумевается наличие близких родственников, страдающих или от диабета, или от ожирения. Такие дети должны находиться на диспансерном учете и регулярно наблюдаться у врача.

Лечение сахарного диабета в детском возрасте проводится комплексно с использованием, как инсулина, так и диетотерапии. При этом необходимо не только повлиять на основное заболевание, но и обеспечить ребенку полноценное физическое развитие.

При сахарном диабете очень важную роль играет ответственное отношение к детскому рациону, который должен полностью соответствовать нормам возрастного и физиологического развития. Потребность в сахаре можно покрыть за счет углеводов, находящихся в молочных продуктах, а также во фруктах и овощах.

Родителям следует максимально ограничить потребление сахара кристаллической структуры, который легко всасывается, а также сладостей и жиров. Если у ребенка наличествует выраженный кетоз и ацетонурия, следует резко ограничить поступление жиров, обеспечив организм нормальным или даже увеличенным количеством углеводов.

Диетологи советуют насытить рацион обезжиренным творогом, различными кашами и мясными блюдами, приготовленными на пару.

Детям не назначают антидиабетические препараты, которые следует принимать перорально. Кроме того при подборе лечения следует учитывать возможность повышенной чувствительности малыша к инсулину. Проведение инъекций осуществляется с интервалом в восемь часов, при этом важно учитывать глюкозурический профиль.

Если такое заболевание как сахарный диабет было распознано вовремя, ребенок соблюдает диету и проходит соответствующее лечение, прогноз считается вполне благоприятным.

Состояние малыша может ухудшиться в результате присоединения какой-то инфекции. Именно поэтому родителям диабетиков следует максимально относиться к контролю над состоянием своего ребенка.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика