Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Гравитационные волны помогут уточнить значение постоянной Хаббла

На протяжении десятилетий ученые измеряли постоянную Хаббла со все возрастающей точностью, ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

Исследование показало, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

По итогам экспериментов выяснилось, что любовь кошек к коробкам настолько велика, что они даже ...

Разработана трехмерная голограмма с возможностью взаимодействия

В основе технологии лежит многослойный экран-отражатель Сотрудники Университета Бригама Янга в США ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Диатез у грудных детей: лечение детского диатеза

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

16 декабря 2012

Диатез у грудных детей: лечение детского диатеза Специалисты медики не относят диатез к заболеваниям как таковым. Его можно назвать своеобразным пограничным состоянием, которое представляет собой предрасположенность к болезни. Наверное, всем известно, что практически все хронические недуги, рано или поздно проявляющиеся у человека, развиваются на фоне подобной предрасположенности. И вероятность их возникновения определяется такой наукой, как генетика.

Так аллергический диатез в той или иной форме проявляется у трети, а то и у большей половины детей в самые первые годы их жизни. Для множества из них он является всего лишь эпизодом развития, но в некоторых случаях такое пограничное состояние со временем трансформируется в аллергическое заболевание.

При этом следует учитывать, что аллергический диатез и традиционная аллергическая реакция – это не совсем одно и то же. Аллергия имеет в своей основе нетипичную реакцию человеческого иммунитета, а именно выработку антител к некоторым элементам, которые являются абсолютно безопасными по своей природе и не должны провоцировать подобной реакции. В случае с аллергическим диатезом формирование реакции происходит за счет возрастных особенностей грудного ребенка, а именно особенностей его пищеварительного тракта вместе с гистаминной чувствительностью. Подобная картина объясняется тем, что у малышей первого года жизни защитная функция кишечника является сниженной.

Внешне обычная аллергия может проявляться такими же симптомами, как и аллергический диатез, но механизм их развития совершенно разный. На самом деле, всего лишь треть детей, страдающих от диатеза, склонна к развитию традиционной аллергии.

Именно поэтому внешние проявления диатеза у маленьких детей напрямую зависят от дозировки аллергенов, так как только большое количество съеденного продукта может вызвать кожную реакцию. Наиболее распространенным среди грудных детей считается атопический дерматит.

Конечно, вероятность развития у малыша атопического дерматита на порядок возрастает, если кто-то из его близких родственников страдает от аллергии, а также при потреблении беременной женщиной огромного количества аллергенных продуктов (апельсинов, клубники и т.п.). Помните, что бананы, цитрусовые, земляника и клубника, шоколад вызывают естественный выброс гистамина, так что диатез у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может быть вызван тем, что кормящая мама ест эти продукты.

Именно поэтому ей следует внимательно отслеживать детскую реакцию на все съеденные в течение дня блюда. Если же на коже крохи появилось раздражение, необходимо определить спровоцировавший такую реакцию продукт и исключить его из рациона.

К типичным проявлениям атопического дерматита относят некоторое покраснение, сухость и шелушение кожи на щечках. На поверхности кожного покрова в волосистой части головы формируется гнейс, называющийся еще молочной корочкой. Это чешуйки, склеенные из-за воздействия секрета из сальных желез. Время от времени на теле могут появляться различные высыпания. Такие дерматиты протекают чаще всего волнами и обостряются вследствие каких-то диетических ошибок. В некоторых случаях их могут вызывать и другие причины – дисбактериоз, или очередные прививки. Как только ребенок достигает двухлетнего возраста, проявления этого заболевания начинают идти на спад, хотя у некоторых малышей переходят в аллергические недуги.

Нужно ли лечить диатез?

Если учесть, что аллергены чаще всего имеют пищевую форму, то при появлении первых симптомов заболевания следует заняться формированием рационального питания малышей. Что касается грудного вскармливания, то необходимо отметить, что белки материнского молока просто не могут вызвать аллергическое состояние и достаточно легко расщепляются детским организмом. Эта особенность очень важна, так как ферменты пищеварительного тракта малыша еще не умеют справляться с другими продуктами. Кроме того, грудное молоко является замечательной профилактикой дисбактериоза, а детки до года особенно склонны к нарушениям кишечной микрофлоры.

Было доказано, что аллергический диатез в детском возрасте значительно усиливается при потреблении избыточного количества углеводов, поэтому в детском питании рекомендуется заменять сахар фруктозой, при этом сокращая ее потребление.

В некоторых случаях при выраженной пищевой аллергии малышам назначают прием медикаментозных препаратов. Терапия диатеза в первую очередь заключается в приеме витаминных препаратов. При обострении используют короткие курсы антигистаминных лекарств. Не стоит забывать, что терапия диатеза у грудных детей может проводиться только под наблюдением врача-педиатра, который постоянно ведет ребенка и знает динамику развития заболевания.

- Пораженные участки кожи следует обрабатывать специальными средствами. Так при повышенной сухости можно принимать ванны с добавлением пшеничных отрубей, а также использовать детскую косметику с увлажняющими компонентами. Для обработки опрелостей можно применять крема с высоким содержанием окиси цинка.

При любых проявлениях диатеза родители должны помнить, что это состояние ещё не является болезнью. На ранних стадиях основное внимание следует уделять профилактике, так как именно она станет наилучшим и самым безопасным лечением, в особенности для грудных малышей.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




  Шерри (23 мая 2013 07:49)
Когда у моей дочки в 7 месяцев на щечках появился диатез, мы сразу стали искать причину, так как уже во всю кушали кашки и соки. А пока мы разбирались на что у нас может быть аллергия, принимали энтеросгель, чтобы вывести токсины и аллергены из организма, и сейчас им время от времени пользуемся для профилактики.
| | reg:5.04.2013
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...

Кабмин выделил более 350 млн руб. частным клиникам на помощь пожилым пациентам

Более 350 миллионов рублей выделило правительство частным клиникам, которые занимаются уходом за ...

Главный эндокринолог Самарской области рассказала всю правду об ожирении

На вопросы 63.RU ответила главный внештатный специалист Минздрава Самарской области по ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru