Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

Ученые доказали возможность лечить язву желудка с помощью бега

В процессе своего исследования специалисты заставляли лабораторных мышей бегать до того, как у них ...

В России скрестили нейросеть и VR для исследований

Как рассказали ученые, новейшая технология позволит человеку удаленно управлять РТК при помощи ...

Представлена формула для сравнения возраста человека и собаки

В США создана формула, которая поможет более точно сравнить возраст собаки и человека. Как сообщает ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Понос у грудного ребенка, лечение

  

Заинтересовало 2 857 раз с 16 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Понос у грудного ребенка, лечение Понос, или жидкий стул у грудных малышей – это достаточно распространенное явление, оно определяется не количеством походов в туалет, а самим фактом жидкого неудержимого стула. На самом деле абсолютно здоровый малыш может ходить в туалет до двух десятков раз на день, и именно консистенция кала важна для определения поноса. Цвет стула при этом не имеет никакого значения, за исключением случаев с примесью крови. Причина расстройства такого плана у маленьких детей может заключаться в непереносимости пищи, простудном заболевании, различных пищеварительных инфекциях. В некоторых случаях понос является реакцией на какие-то медикаментозные препараты, к примеру, антибиотики. В том случае, если причина – в непереносимости продуктов, то угрозы жизни и здоровью ребенка нет, но наличие инфекции в слизистой оболочке кишечника требует скрупулезного и длительного лечения.

Слизистая кишечника – это множество микроскопических выступов, через которые происходит процесс всасывания пищи, смоченной различными пищеварительными соками. Если же эта оболочка поражается инфекцией, то страдают и пищеварительные ферменты, в результате чего нарушается переваривание и продукты проходят сквозь кишечник, не усваиваясь.

Тем не менее, большинство случаев поноса у грудных детей, доставляют всего лишь досадные неудобства, не требуя никакого специального лечения и не вызывая серьезных последствий. Такое недомогание достаточно быстро проходит, в особенности, если давать ребенку побольше жидкости и немного откорректировать диету. Самое опасное последствие такого поноса – это обезвоживание организма. Известно, что здоровый кишечник и почки занимаются регулировкой водного баланса внутри нашего организма, что очень важно для нормальной функциональной деятельности всех органов и систем.

При поносе происходит сильная потеря жидкости и, как следствие, обезвоживание. Если жидкий стул сопровождается рвотой, то его риск только увеличивается. Если ребенок значительно теряет вес, начинает вести себя апатично, у него пересыхает во рту, и отсутствуют слезы, наблюдается редкое мочеиспускание, при котором моча окрашивается в яркий цвет – обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

Лечение поноса у грудных детей

Первым делом нужно определить причину его появления. Вполне может быть, что у ребенка несколько изменился рацион питания, к примеру, вы дали ему попробовать какое-то новое блюдо. Если недомогание крохи не выражается ничем другим, кроме водянистого стула и несколько покрасневшего анального отверстия, то, скорее всего, это простое пищевое расстройство. Стул должен нормализоваться буквально в течение нескольких дней без какого-либо дополнительного лечения. Нужно всего лишь вернуться к тому режиму питания, который был до этого.

Родителям необходимо внимательно контролировать ребенка, чтобы не допустить обезвоживания организма. Для этого можно регулярно взвешивать кроху. Если его вес держится на стабильном уровне, то поводов для беспокойства нет. Степень и скорость потери веса определяют уровень потери жидкости детским организмом. В том случае, если вес снижается на пять процентов, это указывает на среднюю степень обезвоживания, в случае которой рекомендуется обращаться за врачебной помощью. Если же кроха буквально за пару дней потерял десять и более процентов своего веса, незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь. Родителям следует помнить, что быстрое обезвоживания является очень опасным.

Вне зависимости от того, по какой причине возник понос у вашего ребенка, своевременно займитесь профилактикой потери жидкости. Для этого малышу следует давать попить специальный раствор электролитов, его можно приобрести в любой аптеке. В нем содержится идеально сбалансированное количество воды и электролитов (необходимых организму солей), что позволяет возместить все потери организма, произошедшие во время поноса.

Если кроха питается материнским молоком, вам следует кормить его по требованию. Так он не только восстановит необходимую ему жидкость, но и успокоится. Если же малыш отказывается от груди, его нужно поить раствором электролитов.

Во время выздоровления ребенка от кишечной инфекции (этот период может продлиться около полутора месяцев) специалист может порекомендовать родителям, применять специальное детское питание на соевой основе, так как во время нормализации кишечных функций может возникнуть временная непереносимость лактозы, а именно смесей на основе молока. Также следует быть очень осторожным с соками, так как они могут также не быть друзьями детскому кишечнику. Во многих соках содержится особый сахар – сорбитол, который не усваивается пищеварительным трактом. Это вещество ведет себя как губка, втягивая в себя влагу и передавая ее стулу, что значительно повышает его водянистость и, как следствие, усиливает понос.

Если понос у крохи возник, как реакция на твердую пищу, вернитесь на какое-то время на прежний режим питания.

Лечение поноса у детей народными средствами



* Нужно вымыть гранат, обсушить его полотенцем, счистить кожурку. Далее срезать с неё белую мякоть. Разложите её на салфетке, накройте марлей, переворачивая их через каждые 1-2 часа. Сушеные корки храните в сухом месте в бумажном пакете.

Для лечения детей возьмите по 1 ч.л. мельченных корок на 200 грамм кипятка. Через 15 минут пребывания на водяной бане, настаивайте ещё 45 минут. Давайте средство по 1 ч.л. 3-7 раз за день пока стул не нормализуется.

Помните, что работа кишечника всегда налаживается достаточно медленно, поэтому понос может продолжаться не один день. Если же он сопровождается болями в районе живота и вес при этом стоит на одном месте, ваш врач, скорее всего, направит кроху сдать некоторые анализы, чтобы выявить причины такого явления.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


The Sunday Times: Китай хранил образцы коронавируса больше шести лет

В Китае Уханьский институт вирусологии хранил образцы коронавируса с 2012 года, пишет британская ...

В Челябинской области заразились COVID-19 еще 136 человек

Во всех трех случаях заболевание COVID-19 было сопутствующим. За последние сутки выздоровели от ...

На Украине за сутки снова выросло число заболевших коронавирусом

Наибольшее число больных зафиксировано в Львовской области, Киеве и Черновицкой области — 5883, ...

Где в Самарской области выявили 87 больных коронавирусом 4 июля

За сутки в Самарской области еще у 87 человек выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Об ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru