Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В России создадут передовые полимеры для перспективной электроники

Государственная корпорация Ростех сообщает о формировании в России консорциума «Полимерные ...

Подтвердился долгий иммунитет у переболевших коронавирусом SARS CoV-2

Американские эксперты окончательно установили наличие устойчивого иммунитета у пациентов, ...

Ученые выяснили, что пауки-дейнопиды могут «слышать» лапами

Ученые провели лабораторное исследование, в котором вставили маленькие электроды в мозг насекомых и ...

Древние египтяне использовали свинец для сушки чернил

Ученые описали состав красных и черных чернил древнеегипетских папирусов, датируемых 100–200 годами ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что делать когда у ребенка высокая температура?

  

Заинтересовало 2 457 раз с 18 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что делать когда у ребенка высокая температура? Очень много заболеваний у маленьких детей начинаются с внезапного повышения температуры тела, при этом этот симптом может быть первым и единственным проявлением начавшегося заболевания. Если вы зафиксировали у своего грудного малыша некоторое повышение температуры, обязательно обращайтесь к врачу для того чтобы правильно установить причину этого явления, диагностировать возможное заболевание и по необходимости подобрать правильное лечение. Не стоит оставлять этот симптом без внимания, так как своевременная медицинская консультация поможет предотвратить осложнения и на порядок ускорить выздоровление.

По мере эволюции организм человека научился поддерживать стабильную температуру тела, вне зависимости от условий окружающей среды. Это возможно благодаря функциональной деятельности центра терморегуляции, располагающегося внутри головного мозга. К нему поступает информация от всех терморецепторов, которые находятся на внутренних органах и кожных покровах. При повышении температуры тела происходит запуск определенных механизмов, уменьшающих теплопродукцию и одновременно увеличивающих теплоотдачу благодаря расширению сосудов на периферии и повышению активной деятельности потовых желез. Как только температура идёт на спад, все эти механизмы начинают действовать, соблюдая обратный порядок.

Организм грудного малыша значительно отличается от взрослого человека, его внутренние системы работают ещё не очень совершенно, это касается и терморегуляции. Тело новорожденного крохи ещё не сильно умеет поддерживать температуру на одном уровне. Процессы теплоотдачи при этом могут преобладать над процессами теплопродукции, так как сосуды располагаются достаточно поверхностно, а площадь тела достаточно большая. Примерно до двух месяцев потовые железы ребенка ещё не умеют нормально функционировать, поэтому его очень легко переохладить или перегреть.

Так как центр терморегуляции в грудном возрасте является ещё недостаточно зрелым, принято считать, что нормальная надкожная температура крохи составляет 36-37,3С, а при измерении в полости рта и ректально, показатели немного другие – 37-37,8С.

На протяжении суток температура грудного малыша непостоянна, она колеблется в зависимости от его вида деятельности, потребления им пищи и т.п. Если ребенок повышает активность – увеличивается и температура тела, а при спокойном времяпровождении она нормализуется.

Но на фоне всех этих фактов существует одна опасность: так как центр терморегуляции грудного ребенка является ещё недостаточно развитым, он не чувствителен к элементам, повышающим температуру – пирогенам, вследствие этого различные респираторные инфекции, инфекционные недуги и другие сложные состояния могут протекать без повышения температуры. Это значительно усложняет постановку диагноза и подбор правильного лечения.

Как же правильно измерять температуру у грудничка?

Обязательно учитывайте общее состояние крохи, приступая к измерению температуры. Не стоит проводить эту процедуру тотчас же после потребления пищи, так как в этом случае показатели могут быть несколько завышенными. Если у вас возникают сомнения – померяйте температуру несколько раз и вычислите средний показатель. Для измерения температуры у малышей лучше всего использовать безопасные цифровые градусники.

Замеры температуры у грудничков можно проводить в подмышечной впадине, используя ртутный или цифровой термометр. Также можно применять лобный, ректальный и ушной термометр и термометр-соску.

Если вы обнаружили, что у вашего ребенка повысилась температура, не стоит паниковать. Первым делом свяжитесь со своим педиатром и обрисуйте ему ситуацию, а также обсудите необходимые действия.

Поите малыша обильным количеством жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма. Для этого можно использовать чашку, ложечку или бутылочку. Если ребенку уже есть два месяца, он остается бодрым, активным и контактным, спокойно дождитесь визита врача.

Если же температура повысилась, а руки и ноги ребенка остались холодными, одновременно с бледностью кожи – это может быть симптомом гипертермии, которая обычно происходит при значительных нарушениях в работе организма. В таком случае, температуру нужно снижать незамедлительно.

К снижению температуры следует приступать также в случае возникновения у малыша фебрильных судорог или у него есть предрасположенность к их возникновению. Такие судороги весьма опасны, так как они могут привести к остановке дыхания во время судорожных сокращений, длящихся от пары секунд до четверти часа.

Если у ребенка повышена температура, то для её снижения вы должны раздеть его, сняв даже подгузник. Это поможет максимально увеличить теплоотдачу. Из медикаментозных средств допускается использовать Парацетамол (Эфферлган, Панадол), но только в виде свечей, сиропа или суспензии. Его можно давать малышам после достижения ими одного месяца, придерживаясь инструкции. При этом длительность приёма не должна превышать трёх дней, для того чтобы избежать осложнений.

Если кроха уже достиг полугода, ему можно дать Ибупрофен (Нурофен). Форма выпуска и схема приёма та же, что и у Парацетамола.

Помните, что применять жаропонижающие препараты можно только после консультации с врачом и под его контролем. При отсутствии эффекта от лекарств нужно вызывать скорую медицинскую помощь.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Иммунолог прокомментировал данные о заразности коронавируса в течение 3 дней

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов прокомментировал высказывание о том, что ...

Тяжело перенёсшие COVID-19 могут столкнуться с «боевым стрессом»

Караваева отметила, что диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство» первоначально был ...

Иркутская область получит более 1,1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом

По поручению президента РФ регионам выделено 5 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, 1,1 млрд ...

В Бурятии 8 человек за сутки умерли от коронавируса

Амбулаторное лечение проходят 1 388 пациентов с COVID-19, наблюдается 7 689 человек. Всего ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru