Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Стресс действительно делает седыми волосы

Повреждение клеток отвечающих за цвет волос, происходит из-за гормонов стресса. Как сообщает ToDay ...

Назван идеальный рецепт приготовления эспрессо

Американские учёные вывели идеальный рецепт эспрессо.

Найден возможный источник китайского коронавируса

В результате ученые пришли к выводу, что новый вирус 2019-nCoV оказался комбинацией выявленного у ...

Учёные научились генерировать мощные короткие ультрафиолетовые вихри

Международная группа учёных, включая специалистов российского Сколковского института науки и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пупочная грыжа у младенцев: лечение, причины

  



| 20 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пупочная грыжа у младенцев: лечение, причины Грыжей называют выпячивание части какого-либо внутреннего органа через имеющийся дефект стенок полости брюшной области, где они располагаются. Пупочная грыжа у младенцев возникает вследствие внутриутробных пороков развития, например, из-за незаращения пупочного кольца. Кроме того, грыжа может появиться, если пуповина была плохо перевязана, или от большого количества скопившихся в кишечнике газов. Но об этом далее подробнее…

Нередко она хорошо заметна при плаче малыша. Когда он находится в состоянии покоя, её легко вправить обратно в брюшину.

Пупочный – наиболее часто встречающийся вид грыжи, который считается хирургической патологией младенческого возраста и наблюдается у каждого пятого малыша, а в случае недоношенности, у каждого третьего. Нужно сказать, что при рождении, небольшой дефект пупочного кольца наблюдается практически у каждого ребенка.

Родители замечают небольшое выпячивание в области пупка, когда ребенок кричит, это обычно их настораживает. Нередко именно с этой патологией пупочного кольца они связывают беспокойное поведение ребенка, и это действительно имеет место. Хотя ущемления этого вида грыжи случаются крайне редко.

Патология часто появляется в первый месяц жизни новорожденного. Через короткое время после устранения пуповинного остатка, становится заметным выпячивание в пупочной области, которое можно легко вправить в брюшную полость.

Торчащий пупок не всегда указывает на наличие грыжи. Бывает, что такое его положение является анатомической особенностью. Но в любом случае, если вас что-то настораживает, нужно показать малыша педиатру.

Причины

Пупочная грыжа —выпячивание внутренних органов через пупочное кольцо. Это кольцо находится по центру т.н. «белой линии живота» — полосы, сформированной из связок, проходящих по середине живота. Оно же - то отверстие, через которое плод с помощью пупочного канатика соединен с организмом мамы. При рождении канатик перевязывается, а его остаток почти сразу отпадает. Со временем сосуды пуповины зарастают соединительной тканью и рубцуются. Мышцы брюшного пресса усиливают и стягивают кольцо. Но пока это происходит и в случае повышения давления в брюшной полости через пупочное кольцо может выпячиваться брюшина, большой сальник или петли кишечника. Это и есть рассматриваемая нами пупочная грыжа. Что я имею ввиду? Например, ребёнок тужится из-за частых запоров, напрягая мышцы живота…

Причина задержки зарастания просвета - задержка развития плода, торможение развития коллагеновых волокон. Это чаще происходит у ослабленных детей, детей с подкожно-жировым слоем и слабым тонусом мышц.

Также этому способствует плохо перевязанная пуповина, рахит, гипотрофия, метеоризм, колики, запоры.

Симптомы патологии

К основным признакам относятся:

- Когда ребенок находится у вас на руках в вертикальном положении, в районе расположения пупка видно заметное выпячивание кожи, которое имеет различные формы и размер.

- Когда малыш плачет, или напрягается, например, во время дефекации, место пупочной области становится припухлым.

- Если осторожно прикоснуться к этой части живота младенца, можно ощутить пальцами четко очерченную границу кольца и выпирающую мягкую часть грыжи, которую легко можно вправить обратно осторожными, мягкими движениями.

- Пупочное кольцо обладает широким диаметром и существенно не уменьшается с возрастом малыша.

Кроме того, нужно сказать, что существуют дополнительные симптомы, сопровождающие основные. Это: возможное беспокойство, плач младенца при напряжении живота. Малыш может сучить ножками, что в полной мере указывает на боль в животике.

Для того чтобы исключить лишние переживания и даже панику, при обнаружении симптомов и признаков пупочной грыжи, нужно понимать, что представляет собой данная патология и почему она возникает.

Виды пупочной грыжи у младенцев

Врожденная - обусловлена особенностями анатомического строения передней брюшной стенки. В результате слабости мышц области пупочного кольца, недостаточной развитости соединительной ткани, происходит выпячивание части брюшины, при воздействии давления.

Такое нередко встречается у недоношенных младенцев.

Приобретенная - чаще всего появляется вследствие проблем с пищеварительной системой. Например, из-за запоров, постоянного скопления газов, метеоризма. Также может стать причиной регулярное длительное мышечное напряжение. В результате этого, пупочное кольцо закрывается очень медленно.

Необходимо отметить, что диагноз может поставить только врач. Он же назначит необходимое лечение. Поэтому, если у вас возникли какие либо сомнения, подозрения на пупочную грыжу, обязательно покажите ребенка врачу. Существует большая вероятность, что грыжа сама исчезнет с возрастом. Однако велик риск возникновения осложнений, таких как ущемление, развитие воспалительных процессов, появления непроходимости кишечника.

Лечение

После осмотра новорожденного и установления диагноза, доктор назначит лечение, которое зависит от возраста ребенка и размера дефекта.

Основная терапия заключается в применении профилактических и общеукрепляющих мер. К ним, помимо всего прочего, относится специальная гимнастика, которую родители должны проводить со своим малышом.

Ребенка следует выкладывать на животик, проводить массаж, поглаживания и делать легкие растирания. Кроме того рекомендуется точечный массаж и комплекс специальных упражнений, плавание. Все процедуры проводятся под наблюдением специалиста.
Также грыжу вправляют с помощью лейкопластыря. В необходимых случаях проводится хирургическое лечение.

Необходимо знать, что в некоторых случаях, лечение возможно только с помощью хирургического вмешательства. Такое лечение показано при возникновении осложнений.
Операцию можно проводить только при достижении ребенком трехлетнего возраста.

В любом случае, решать эту проблему следует разумно и последовательно. Нужно выполнять все предписания лечащего врача и не заниматься самолечением. Только применив совместные усилия, пупочная грыжа у вашего малыша останется в прошлом.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от поездок в Китай

«Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР до стабилизации ...

Еще 1,5 млрд руб. выделено на проекты Минздрава Новосибирской области

Вслед за открытиями прошлого года в 2020-м в Новосибирской области продолжится запуск новых центров ...

Китайский вирус шагает по планете

Должно быть, все помнят охватившую мир в 2002-2003 году массовую истерику вокруг атипичной ...

Белгородцы не прививаются от ветрянки из-за высокой стоимости вакцины

В Белгородской области в 2019 году были выявлены множественные очаги заболевания ветряной оспой. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru