Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Германии разработана психологическая модель человеческих действий

Специалисты Университета Триера из Германии представили модель процесса действий, определив, каким ...

Во время тренировки музыка улучшает работу мозга

Специалисты из Японии определили, что мозг во время спортивных тренировок функционирует лучше, если ...

Ученые-палеонтологи раскрыли тайну рептилии с чудовищно длинной шеей

Была раскрыта тайна существа, которое удивляло ученых полтора века. Они узнали, как жила древняя ...

Белила из Европы нашли на церемониальных сосудах инков

Ученые нашли на церемониальных сосудах инков из Американского музея естественной истории, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Пупочная грыжа у младенцев: лечение, причины

  

Заинтересовало 2 694 раз с 20 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Пупочная грыжа у младенцев: лечение, причины Грыжей называют выпячивание части какого-либо внутреннего органа через имеющийся дефект стенок полости брюшной области, где они располагаются. Пупочная грыжа у младенцев возникает вследствие внутриутробных пороков развития, например, из-за незаращения пупочного кольца. Кроме того, грыжа может появиться, если пуповина была плохо перевязана, или от большого количества скопившихся в кишечнике газов. Но об этом далее подробнее…

Нередко она хорошо заметна при плаче малыша. Когда он находится в состоянии покоя, её легко вправить обратно в брюшину.

Пупочный – наиболее часто встречающийся вид грыжи, который считается хирургической патологией младенческого возраста и наблюдается у каждого пятого малыша, а в случае недоношенности, у каждого третьего. Нужно сказать, что при рождении, небольшой дефект пупочного кольца наблюдается практически у каждого ребенка.

Родители замечают небольшое выпячивание в области пупка, когда ребенок кричит, это обычно их настораживает. Нередко именно с этой патологией пупочного кольца они связывают беспокойное поведение ребенка, и это действительно имеет место. Хотя ущемления этого вида грыжи случаются крайне редко.

Патология часто появляется в первый месяц жизни новорожденного. Через короткое время после устранения пуповинного остатка, становится заметным выпячивание в пупочной области, которое можно легко вправить в брюшную полость.

Торчащий пупок не всегда указывает на наличие грыжи. Бывает, что такое его положение является анатомической особенностью. Но в любом случае, если вас что-то настораживает, нужно показать малыша педиатру.

Причины

Пупочная грыжа —выпячивание внутренних органов через пупочное кольцо. Это кольцо находится по центру т.н. «белой линии живота» — полосы, сформированной из связок, проходящих по середине живота. Оно же - то отверстие, через которое плод с помощью пупочного канатика соединен с организмом мамы. При рождении канатик перевязывается, а его остаток почти сразу отпадает. Со временем сосуды пуповины зарастают соединительной тканью и рубцуются. Мышцы брюшного пресса усиливают и стягивают кольцо. Но пока это происходит и в случае повышения давления в брюшной полости через пупочное кольцо может выпячиваться брюшина, большой сальник или петли кишечника. Это и есть рассматриваемая нами пупочная грыжа. Что я имею ввиду? Например, ребёнок тужится из-за частых запоров, напрягая мышцы живота…

Причина задержки зарастания просвета - задержка развития плода, торможение развития коллагеновых волокон. Это чаще происходит у ослабленных детей, детей с подкожно-жировым слоем и слабым тонусом мышц.

Также этому способствует плохо перевязанная пуповина, рахит, гипотрофия, метеоризм, колики, запоры.

Симптомы патологии

К основным признакам относятся:

- Когда ребенок находится у вас на руках в вертикальном положении, в районе расположения пупка видно заметное выпячивание кожи, которое имеет различные формы и размер.

- Когда малыш плачет, или напрягается, например, во время дефекации, место пупочной области становится припухлым.

- Если осторожно прикоснуться к этой части живота младенца, можно ощутить пальцами четко очерченную границу кольца и выпирающую мягкую часть грыжи, которую легко можно вправить обратно осторожными, мягкими движениями.

- Пупочное кольцо обладает широким диаметром и существенно не уменьшается с возрастом малыша.

Кроме того, нужно сказать, что существуют дополнительные симптомы, сопровождающие основные. Это: возможное беспокойство, плач младенца при напряжении живота. Малыш может сучить ножками, что в полной мере указывает на боль в животике.

Для того чтобы исключить лишние переживания и даже панику, при обнаружении симптомов и признаков пупочной грыжи, нужно понимать, что представляет собой данная патология и почему она возникает.

Виды пупочной грыжи у младенцев

Врожденная - обусловлена особенностями анатомического строения передней брюшной стенки. В результате слабости мышц области пупочного кольца, недостаточной развитости соединительной ткани, происходит выпячивание части брюшины, при воздействии давления.

Такое нередко встречается у недоношенных младенцев.

Приобретенная - чаще всего появляется вследствие проблем с пищеварительной системой. Например, из-за запоров, постоянного скопления газов, метеоризма. Также может стать причиной регулярное длительное мышечное напряжение. В результате этого, пупочное кольцо закрывается очень медленно.

Необходимо отметить, что диагноз может поставить только врач. Он же назначит необходимое лечение. Поэтому, если у вас возникли какие либо сомнения, подозрения на пупочную грыжу, обязательно покажите ребенка врачу. Существует большая вероятность, что грыжа сама исчезнет с возрастом. Однако велик риск возникновения осложнений, таких как ущемление, развитие воспалительных процессов, появления непроходимости кишечника.

Лечение

После осмотра новорожденного и установления диагноза, доктор назначит лечение, которое зависит от возраста ребенка и размера дефекта.

Основная терапия заключается в применении профилактических и общеукрепляющих мер. К ним, помимо всего прочего, относится специальная гимнастика, которую родители должны проводить со своим малышом.

Ребенка следует выкладывать на животик, проводить массаж, поглаживания и делать легкие растирания. Кроме того рекомендуется точечный массаж и комплекс специальных упражнений, плавание. Все процедуры проводятся под наблюдением специалиста.
Также грыжу вправляют с помощью лейкопластыря. В необходимых случаях проводится хирургическое лечение.

Необходимо знать, что в некоторых случаях, лечение возможно только с помощью хирургического вмешательства. Такое лечение показано при возникновении осложнений.
Операцию можно проводить только при достижении ребенком трехлетнего возраста.

В любом случае, решать эту проблему следует разумно и последовательно. Нужно выполнять все предписания лечащего врача и не заниматься самолечением. Только применив совместные усилия, пупочная грыжа у вашего малыша останется в прошлом.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Росстат представил данные об умерших от коронавируса новосибирцах

С апреля по июль в Новосибирской области умерли 287 пациентов с коронавирусом,у 185 COVID-19 стал ...

Врач сравнил опасность вируса SFTS и коронавируса

Вирус SFTS, вспышка которого была зафиксирована в Китае, может оказаться менее опасным, чем ...

В России увеличили выплаты на лекарства для льготников

Всего на выплату имеют право более 20 категорий льготников. Список медицинских средств отдельно ...

Почти 80 тысяч украинцев подхватили коронавирус

Число случаев COVID-19 на Украине за сутки выросло на рекордные 1 489, скончались еще 27 человек. ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru