Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Состояние депрессии. Как выйти из состояния депрессии самому? Советы

Состояние депрессии. Как выйти из состояния депрессии самому? Советы

  


| 20 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Состояние депрессии. Как выйти из состояния депрессии самому? Советы Нет такого человека, который хотя бы периодически не испытывал маых или больших взлётов и падений настроения. Всем нам знакомо ощущение грусти, которая является нормальной, естественной реакцией психики на жизненные неудачи, трудности и разочарования. Некоторые именно это чувство принимают за депрессию. Но это не совсем так. Состояние депрессии – это нечто большее и серьезное, чем просто грусть один вечер.

Что такое депрессия?

Некоторые, описывая своё состояние, часто говорят о пустоте жизни и чувстве обреченности. Это ощущение вторгается в жизнь человека и не дает нормально жить, работать, учиться, отдыхать. Человек, погруженный в собственные переживания, отказывается от веселых вечеринок, развлечений и общений с друзьями. Его постоянно преследует ощущение беспомощности, безнадежности и бесполезности.

Симптомы

Это негативное состояние у всех проявляется по-разному. Однако существуют общие признаки, на которые следует обратить внимание. Но нужно понимать, что такие проявления могут периодически возникать на короткое время и это нормально для обычной жизни человека.

Насторожиться следует, если они длительны, возникают группой и если они ощущаются сильнее, чем обычно.

Депрессия имеет следующие признаки и симптомы:

* Появились стойкие нарушения сна. Ложась спать, часами не может уснуть, или, уснув сразу, просыпается под утро. Депрессия не дает сосредоточиться, человеку становится трудно выполнять простую работу, которая ранее не составляла никаких трудностей.

* Возникает ощущение беспомощности, невозможности что-то изменить, неуверенность в своих силах, появляется гнетущее чувство безнадежности. Преодоление негативных мыслей дается с трудом, но через короткое время они возвращаются.

* Пропадает былой аппетит, или наоборот, человек ест постоянно. Появляется вспыльчивость, раздражительность, которой ранее не наблюдалось. Могут появиться мысли о суициде. В этом случае, нужно срочно обратиться к врачу.

Специалисты, которые могут помочь: психолог, психиатр, эндокринолог.

Почему она появляется?

У большинства заболеваний имеются вполне конкретные причины, определив которые, достаточно легко подобрать нужное лечение. Например, если вы больны диабетом, вам пропишут принимать инсулин. Для лечения аппендицита существует хирургия. Но депрессия – более тонкое и сложное психологическое заболевание. Это не просто результат химического дисбаланса в головном мозге, поэтому ее невозможно вылечить с помощью простого приема лекарств.

По утверждению медиков, она – результат сочетания биологических, психологических и
социальных факторов. Если говорить простыми словами, то на появление этого заболевания влияет ваше мышление, отношения с другими людьми, образ жизни, который вы ведете.

Но существуют определенные факторы риска, повышающие риск ее возникновения. К ним можно отнести:

Чувство одиночества, отсутствие социальной поддержки, наследственность, череда негативных событий, семейные и финансовые проблемы. Кроме того, спровоцировать появление депрессивного состояния могут старые детские травмы, злоупотребление алкоголем, новость о серьезной болезни и обострение хронических заболеваний.

Выявление причин, вызвавших вашу депрессию, поможет подобрать правильное, адекватное лечение и избавиться от нее.

Лечение

Лечение подразумевает применение комплекса мер. Используют медицинские препараты и социальную терапию. В первую очередь проводят медицинское обследование, выявляют хроническое заболевание, ставшее возможной причиной депрессии, и проводят его лечение. Кроме того используют психотерапию, фототерапию.

Используют лекарственные препараты:

Стимулирующие антидепрессанты. К ним можно отнести: Мелипрамин, Прозак, Аурорикс.

Сбалансированные антидепрессанты: Прокситин (Паксил), Лудиамил, Сертролин (Золофт), Пиразидол.

Их применяют длительно, по схеме: приём 2 мес. – купирование. Далее прием 6 мес. – закрепление эффекта. Далее ещё 12 мес. - формирование ремиссии.

В некоторых случаях, например, при субдепрессиях, в лечении используют Циталопрам. это препарат относится к группе селективных блокаторов обратного захвата и переносится пациентами легче, чем другие антидепрессанты.

Лекарственные препараты назначаются строго в индивидуальном порядке. Самостоятельно их никак нельзя принимать, так как можно получить прямо противоположный результат. При применении антидепрессантов может случиться "серотониновый удар" из-за неправильно подобранной дозы.

Кроме приёма лекарств, нужно помогать себе и врачу. Главное – следует как можно лучше выспаться. Отсутствие нормального сна меняет ритмы и фазы сна, а они и так "сломаны".

Кроме того, измените интерьер своего жилья. Включите в него больше ярких, светлых цветов и оттенков, снимите тяжелые портьеры, повесьте воздушные, светлые шторы.

Пересмотрите свой образ жизни, не отказывайтесь от встреч, буквально заставляйте себя больше бывать на улице, посещайте театры, выставки. Или просто гуляйте по улицам города. И старайтесь правильно, сбалансированно питаться.

Как бы не было трудно, откажитесь от алкоголя. Зависимость от спиртного в случае депрессии возникает гораздо быстрее, чем обычно. Кроме того он приносит кратковременное облегчение, а затем еще больше усугубляет негативное душевное состояние, присоединяя к нему еще и чувство вины.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика