Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учеными Сколтеха раскрыта 60-летняя тайна сверхтвердого материала

Как стало известно, российские ученые узнали кристаллическую структуру борида вольфрама, тайну ...

Мыльная пленка позволила пронаблюдать разветвлённый поток света

Специалисты пропустили лазерный луч сквозь мыльную пленку, при этом толщина мыльной пленки ...

Ученые назвали оптимальный объем кислорода для хорошей работы мозга

Нейробиологи выяснили также, что 50 процентов поступающего в мозг кислорода идет на ...

Подтверждено, что некоторые животные могут предсказывать землетрясения

Учёные доказали способность животных предсказывать землетрясения. О таких способностях животных ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечебный цветок золотой ус

  

Заинтересовало 4 823 раз с 21 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечебный цветок золотой ус Такое растение как золотой ус растет на подоконниках многих домов, оно имеет ещё не одно название, как например, – душистая каллизия и относят его к семейству коммелиновых. Помимо золотого уса в нём содержатся ещё около пятисот видов растений, самое известное среди которых – это традесканция. Сама каллизия пришла к нам из Южной Америки. Далеко не все знают о полезности этого растения, но на самом деле с помощью его целебных свойств можно вылечить не одно заболевания. При этом средства, приготовленные на основе золотого уса, не оказывают никаких побочных эффектов и не вызывают аллергических реакций.

Именно поэтому каллизия уже сотню лет растет в домах в качестве комнатного растения. Она достаточно крупная и при надлежащем уходе может достигнуть высоты в один метр. У золотого уса бывает два вида побегов – горизонтальные, а также прямые вертикальные. Последние схожи с побегами кукурузы, их листки достигают двадцати-тридцати сантиметров в длину и практически шести в ширину. Горизонтальные же смахивают на побеги лиан, которые состоят из суставных частей вместе с розетками листьев.
Целебные свойства имеют те растения, усы которых содержат больше чем девять суставчиков, розетки при этом должны быть коричнево-фиолетовыми.

Если хорошо ухаживать за каллизией, она может даже расцвести. В метельчатых соцветиях появляются небольшие цветочки, которые не отличаются особой привлекательностью. При помощи этого растения в народной медицине лечат различные недуги пищеварительного тракта, желчного пузыря и селезенки. Оно помогает справиться с гинекологическими, легочными и глазными болезными. Каллизия применяется также в терапии надпочечников и печени, для заживления ожогов и раневых поверхностей, а также для эффективной очистки организма. Некоторые целители утверждают, что препараты на её основе помогают избавиться от онкологических заболеваний.

Своими целебными свойствами золотой ус обязан наличием в нём целого спектра химических веществ, определенным образом влияющих на человеческий организм. Это растение богато на массу биологически активных веществ, среди которых флавоноиды и стероиды, а также химические элементы – медь и железо, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Флавоноиды – это биологически активные природные соединения. Они содержаться во многих растениях и не являются токсичными, причем и при внешнем, и при внутреннем употреблении. Те флавоноиды, которые присутствуют в каллизии, обладают Р-витаминной активностью, что оказывает седативное действие, уменьшает ломкость сосудов крови, а также усиливают воздействие витамина С. Также эти вещества являются ранозаживляющими, противовоспалительными и противоопухолевыми элементами. В золотом усе содержится два типа флавоноидов – это кверцетин и кемпферол.

Кверцетин действует, как антиоксидант, спазмолитик и диуретик. Он обладает противоопухолевой активностью. Этот элемент применяют в терапии ревматизма, аллергических реакций различного происхождения, болезней сердца и сосудов, ломкости капилляров, некоторых инфекционных недугов и глазных болезней.

Кемпферол оказывает противовоспалительное и тонизирующее воздействие, также он укрепляет сосуды и очищает организм от различных токсинов и вредных веществ. Этот элемент действует, как сильное мочегонное, с его помощью лечат различные нарушения мочеполовой системы, аллергии и заболевания воспалительного характера.

Те стероиды, которые присутствуют в золотом усе, носят название фитостеролы. При правильном использовании они действуют, как антисклеротические, противоопухолевые и антибактериальные препараты. Их можно использовать в лечении недугов простаты, а также при сбоях в работе эндокринной системы и обменных процессах.

Во время организации лечения при помощи золотого уса, чтобы приготовить снадобья с целебными свойствами, используют самые разные части растения, что зависит от типа заболевания, а также от схемы воздействия, которую следует предварительно обсудить с врачом.

Применение

Так масло из каллизии применяют для терапии различных кожных заболеваний, массажа и растирок при лечении артритов и артрозов. Для его приготовления необходимо измельчить стебли этого растения и залить их оливковым маслом. Отставьте емкость в прохладное место, защищенное от света, и настаивайте в течение трех недель. После этого отфильтруйте масло и перелейте его в стеклянную ёмкость. Хранить его можно в холодильнике.

Мазь на основе растения золотой ус приготавливается на основе обычного детского крема, вазелина, нутряного жира или ланолина. Ее используют при лечении ушибов, трофических язв, кожных недугов, обморожений, а также для растирок при артрите и простудах.

Измельчите стебли и листки растения и разотрите их до однородной массы. Смешайте ее с жирной основой, соблюдая соотношение 2:3. Хранить можно в стеклянной емкости в холодильнике.

Настой из золотого уса используют при терапии панкреатита, недугов пищеварительного тракта и печени, а также при диабете. Для его приготовления измельчите длинный лист (25-30см) и залейте его литром кипящей воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите. Дозировку следует обсудить со своим лечащим врачом.

Золотой ус является распространенным комнатным растением, которое обладает массой целебных свойств.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Число заразившихся коронавирусом в Бразилии превысило 1,6 млн

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Бразилии за сутки увеличилось на 26 051, до ...

В Британии предсказали четыре волны коронавируса

Свой прогноз один из ведущих докторов в городе объясняет тем, что вакцину от коронавируса ещё не ...

Пандемия коронавируса может разрушить систему здравоохранения

Строгие меры причиняют вред экономике государства, вызывают полный кризис. Власти сокращают ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru