Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечебный цветок золотой ус

  


| 21 декабря 2012
Лечебный цветок золотой ус Такое растение как золотой ус растет на подоконниках многих домов, оно имеет ещё не одно название, как например, – душистая каллизия и относят его к семейству коммелиновых. Помимо золотого уса в нём содержатся ещё около пятисот видов растений, самое известное среди которых – это традесканция. Сама каллизия пришла к нам из Южной Америки. Далеко не все знают о полезности этого растения, но на самом деле с помощью его целебных свойств можно вылечить не одно заболевания. При этом средства, приготовленные на основе золотого уса, не оказывают никаких побочных эффектов и не вызывают аллергических реакций.

Именно поэтому каллизия уже сотню лет растет в домах в качестве комнатного растения. Она достаточно крупная и при надлежащем уходе может достигнуть высоты в один метр. У золотого уса бывает два вида побегов – горизонтальные, а также прямые вертикальные. Последние схожи с побегами кукурузы, их листки достигают двадцати-тридцати сантиметров в длину и практически шести в ширину. Горизонтальные же смахивают на побеги лиан, которые состоят из суставных частей вместе с розетками листьев.
Целебные свойства имеют те растения, усы которых содержат больше чем девять суставчиков, розетки при этом должны быть коричнево-фиолетовыми.

Если хорошо ухаживать за каллизией, она может даже расцвести. В метельчатых соцветиях появляются небольшие цветочки, которые не отличаются особой привлекательностью. При помощи этого растения в народной медицине лечат различные недуги пищеварительного тракта, желчного пузыря и селезенки. Оно помогает справиться с гинекологическими, легочными и глазными болезными. Каллизия применяется также в терапии надпочечников и печени, для заживления ожогов и раневых поверхностей, а также для эффективной очистки организма. Некоторые целители утверждают, что препараты на её основе помогают избавиться от онкологических заболеваний.

Своими целебными свойствами золотой ус обязан наличием в нём целого спектра химических веществ, определенным образом влияющих на человеческий организм. Это растение богато на массу биологически активных веществ, среди которых флавоноиды и стероиды, а также химические элементы – медь и железо, которые просто необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Флавоноиды – это биологически активные природные соединения. Они содержаться во многих растениях и не являются токсичными, причем и при внешнем, и при внутреннем употреблении. Те флавоноиды, которые присутствуют в каллизии, обладают Р-витаминной активностью, что оказывает седативное действие, уменьшает ломкость сосудов крови, а также усиливают воздействие витамина С. Также эти вещества являются ранозаживляющими, противовоспалительными и противоопухолевыми элементами. В золотом усе содержится два типа флавоноидов – это кверцетин и кемпферол.

Кверцетин действует, как антиоксидант, спазмолитик и диуретик. Он обладает противоопухолевой активностью. Этот элемент применяют в терапии ревматизма, аллергических реакций различного происхождения, болезней сердца и сосудов, ломкости капилляров, некоторых инфекционных недугов и глазных болезней.

Кемпферол оказывает противовоспалительное и тонизирующее воздействие, также он укрепляет сосуды и очищает организм от различных токсинов и вредных веществ. Этот элемент действует, как сильное мочегонное, с его помощью лечат различные нарушения мочеполовой системы, аллергии и заболевания воспалительного характера.

Те стероиды, которые присутствуют в золотом усе, носят название фитостеролы. При правильном использовании они действуют, как антисклеротические, противоопухолевые и антибактериальные препараты. Их можно использовать в лечении недугов простаты, а также при сбоях в работе эндокринной системы и обменных процессах.

Во время организации лечения при помощи золотого уса, чтобы приготовить снадобья с целебными свойствами, используют самые разные части растения, что зависит от типа заболевания, а также от схемы воздействия, которую следует предварительно обсудить с врачом.

Применение

Так масло из каллизии применяют для терапии различных кожных заболеваний, массажа и растирок при лечении артритов и артрозов. Для его приготовления необходимо измельчить стебли этого растения и залить их оливковым маслом. Отставьте емкость в прохладное место, защищенное от света, и настаивайте в течение трех недель. После этого отфильтруйте масло и перелейте его в стеклянную ёмкость. Хранить его можно в холодильнике.

Мазь на основе растения золотой ус приготавливается на основе обычного детского крема, вазелина, нутряного жира или ланолина. Ее используют при лечении ушибов, трофических язв, кожных недугов, обморожений, а также для растирок при артрите и простудах.

Измельчите стебли и листки растения и разотрите их до однородной массы. Смешайте ее с жирной основой, соблюдая соотношение 2:3. Хранить можно в стеклянной емкости в холодильнике.

Настой из золотого уса используют при терапии панкреатита, недугов пищеварительного тракта и печени, а также при диабете. Для его приготовления измельчите длинный лист (25-30см) и залейте его литром кипящей воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите. Дозировку следует обсудить со своим лечащим врачом.

Золотой ус является распространенным комнатным растением, которое обладает массой целебных свойств.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика