Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из Великобритании создали мини-орган для восстановления печени человека

Ученые из Великобритании использовали методику выращивания органоидов желчных протоков, которые ...

Большая часть жизни на Земле погибнет из-за недостатка кислорода через 1 млрд лет

Команда, состоящая из ученых-экологов из Университета Тохо в Японии и Технологического института ...

Человека считают причастным к исчезновению шерстистых мамонтов на Земле

Ученые проводили исследование, чтобы определить, какую именно роль в их исчезновении сыграл ...

Nature Communications: Мышление жаждущих лайков людей оказалось аналогичным крысиному

Согласно результатам нового исследования, пользователи, жаждущие лайков в социальных сетях, могут ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Заболевания щитовидной железы у беременных женщин

  

22 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

Заболевания щитовидной железы у беременных женщин Щитовидная железа является жизненно важным органом, поддерживающим всю гормональную систему человека на должном уровне. При возникновении дисбаланса тиреоидных гормонов тут же нарушается и эмоциональное, и физическое состояние. Женский организм более остро реагирует на неполадки в работе щитовидной железы, чем мужской. Так любые сбои такого характера могут вызвать нарушения менструального цикла и даже вторичное бесплодие. Проблемы в функциональной деятельности щитовидной железы отрицательно сказываются на беременности, при этом достаточно часто диагностика и лечение невозможны, так как могут навредить развивающемуся ребенку.

Для предупреждения болезней щитовидки и их своевременного обнаружения, следует проходить качественное обследование. Оно основывается на первичном осмотре – внешней оценке состояния железы и её пальпации.

Как проявляется заболевание щитовидной железы?

Большая часть заболеваний этого органа сопровождается изменениями в структуре тканей (узлы или фиброз), или же увеличением его размеров (зоб). При пальпации можно определить какие-то признаки неблагополучия еще на самых ранних стадиях их развития.

Достаточно часто щитовидку обследуют при помощи метода ультразвукового исследования (УЗИ) и сдачи анализа крови на концентрацию гормонов ТТГ, а также Т3 и Т4. Кроме того важно определить уровень холестерина в плазме крови, который обычно значительно снижается при гипертиреозе (заболевание, при котором уровень тиреоидных гормонов повышен) и поднимается выше нормы при гипотиреозе (пониженный уровень гормонов). При обнаружении узлов назначают их биопсию.

Состояние щитовидной железы необходимо учитывать ещё на этапе планирования ребенка, так как какие-то неполадки в работе этого органа могут привести к серьезным сбоям в гормональной системе, что, как следствие, нарушит нормальный менструальный цикл и снизит вероятность зачатия до минимальной.

Так при гипотиреозе происходит чрезмерное выделение гипофизом такого гормона, как пролактин. Его излишнее количество блокирует менструальный цикл, овуляция просто не происходит, что делает зачатие невозможным. Такое заболевание, как гипертиреоз вызывает нерегулярность месячных или даже аменорею. Это также следует учитывать при планировании беременности.

Если зачатие при заболевании щитовидки все же произошло, его следует рассматривать, как явление, нуждающееся в пристальном врачебном контроле. В некоторых случаях беременность сопровождается заметным увеличением этого органа в связи с повышенным притоком крови. Параллельно происходит повышение показателей белка ТСГ и тироксина, в то время, как уровень свободного Т 4 остается стабильно нормальным.

Беременность может спровоцировать такие симптомы, как жар, потливость, тахикардия и ускоренный обмен веществ, что очень схоже с признаками гипертиреоза в легкой форме. Именно поэтому, еще на начальном этапе беременности следует исключить возможность заболеваний щитовидной железы.

В некоторых случаях, у тех женщин, которые готовятся стать мамами, течение гипертиреоза в легкой форме несколько смягчается из-за естественной ремиссии. В том случае, если этого не происходит, недуг может обернуться очень серьезными последствиями. Это заболевание опасно равно как для матери, так и для плода из-за чрезмерного ускорения процессов обмена веществ, а также развитием тиреотоксического криза непосредственно во время родоразрешения. Выраженная форма гипертиреоза значительно увеличивает риск замирания развития плода и выкидыша.

Щитовидная железа малыша формируется и начинает функционировать еще на десятой-двенадцатой неделе беременности. Материнские тиреоидные гормоны проникают к нему еще раньше, на ранних сроках внутриутробного развития. Они отвечают за адекватное формирование нервной системы будущего ребенка. Если же у матери этих гормонов не хватает, у плода может развиться зоб. Это состояние может не дать его головке войти в родовые пути и вызвать замедление и даже полное отсутствие родовой деятельности.

Хронические недуги щитовидной железы, равно как и их последствия угрожают тем малышам, чьи мамы во время беременности страдали не только от недостатка тиреоидных гормонов, но и от их избытка. Гипертиреоз в этом плане является более опасным. Особую опасность представляют также тиреостатические вещества и радиоактивные изотопы йода, которые используют во время диагностики и последующего лечения. Эти элементы легко преодолевают плацентарный барьер и способны накапливаться внутри организма плода.

Долгожданная беременность той женщины, которая страдает от недугов щитовидной железы, может легко омрачится неразрешимым выбором между опасным лечением и его отсутствием. Запущенный гипертиреоз чреват сбоями в работе органов дыхания и сердца, кроме того он может вызвать недостаточную массу тела новорожденного крохи. Такому ребенку придется достаточно долго находиться под контролем врачей и лечить щитовидку. Врожденный гипотиреоз в свою очередь является причиной серьезных отставаний в умственном развитии, а также нарушения роста.

Если же беременность планированная, то и при наличии заболеваний щитовидной железы, она может пройти нормально. Еще до зачатия женщина должна пройти все необходимые обследования и следовать инструкциям своего лечащего врача.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Доктор Мясников предупредил о связи инсульта и популярных обезболивающих в РФ

Российский врач общей практики и популярный телеведущий Александр Мясников указал на смертельную ...

Ковидные ограничения для белгородцев могут снять со следующей недели

Темпы прироста уже на протяжении двух месяцев не превышают 1 %. С учётом той ситуации, которая ...

За сутки в Калининградской области зарегистрировали 100 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки в регионе зарегистрировали 100 новых случаев коронавируса. Общее число ...

Второй корпус городской больницы в Пскове откроется для пациентов 9 марта

Второй корпус Псковской городской больницы откроется для приема пациентов 9 марта. Об этом сообщил ...

Первой вакциной в Армении станет российская «Спутник V»

Минздрав Армении в первую очередь закупит российскую антикоронавирусную вакцину "Спутник ...

Бесплатные лекарства задумали выдавать всем россиянам

На сегодняшний день только пятая часть россиян имеет доступ к бесплатным лекарствам. Но для ...

В Омске резко упало число смертей с коронавирусом

Общее число смертей достигло 1223. Диагноз поставили еще 99 омичам, за время пандемии заразились ...

В России впервые с октября выявили меньше 11 тысяч случаев коронавируса

Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 10 565 — впервые с октября суточный ...

Еще 286 человек в Ростовской области заразились коронавирусом за минувшие сутки

За последние сутки в Ростовской области число подтвержденных инфицированных коронавирусом ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 121 человека

По информации Роспотребнадзора на 2 марта, во Владимирской области подтвержден 121 новый случай ...

В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 57 человек, трое умерли

В Севастополе по состоянию на 2 марта зарегистрированы 57 новых случаев заболевания коронавирусом, ...

В Пермском крае вновь уменьшилось количество заболевших COVID-19 за сутки

Прирост зараженных за сутки – 0,4 %, коэффициент распространения болезни зафиксировался на отметке ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru