Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Возможна ли беременность при кормлении грудью или верно ли что при грудном вскармливании можно забеременеть?

Возможна ли беременность при кормлении грудью или верно ли что при грудном вскармливании можно забеременеть?

  


| 23 декабря 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Возможна ли беременность при кормлении грудью или верно ли что при грудном вскармливании можно забеременеть? Многие молодые мамы слышали такое утверждение, что во время кормления грудью малыша можно не беспокоиться о предохранении. Но насколько правдиво это утверждение и откуда оно возникло?

Влияет ли кормление грудью на зачатие ребенка?

Известно, что грудное вскармливание является абсолютно естественным процессом, успех которого напрямую зависит от того, насколько мама ориентируется в потребностях своего крохи. Питание по требованию – это естественный метод, который сама природа заложила в женский организм, и которому нужно следовать. Как же влияет этот процесс на зачатие ребенка?

Выработка молока во время лактации происходит под воздействием рефлексов и некоторых гормонов. Всем известно, что беременность сопровождается различными гормональными изменениями, которые подготавливают грудь к новому этапу, по этой причине молочные железы развиваются и заметно увеличиваются в размерах. Тотчас после появления крохи на свет в организме происходит запуск лактации.

По мере кормления грудью работают два рефлекса, которые стимулируют образование и последующее поступление молока в требуемое время и в достаточном количестве. Такая важная работа выполняется под воздействием гормона пролакитина, а его выработка напрямую зависит от прикладывания малыша к груди (по времени или по требованию) и от самого процесса сосания, так как стимулируются те нервные окончания, которые находятся на сосках.

Во время кормления происходит отправка импульсов в головной мозг, и последующая выработка пролактина, который заставляет клетки внутри молочной железы вырабатывать молоко. Этот гормон в большом количестве вырабатывается именно после прикладывания крохи к груди, так как организм обладает уникальной способностью накапливать молоко к последующему кормлению. Кроме того пролактин способен выделятся по ночам, именно поэтому для поддержания лактации следует кормить ребенка и ночью. Особое влияние на нормальную лактацию оказывает принятая система кормления, все врачи сошлись на мнении, что лучше отдать предпочтение прикладыванию по требованию.

Существует еще одно уникальное свойство, которым обладает пролактин. Он эффективно подавляет активность яичников. Именно на этом основана задержка восстановления менструального цикла, которая происходит после родов. Казалось бы, что все предельно ясно, и кормление грудью действительно защищает от незапланированной беременности, но, к сожалению, не все так однозначно и идеально. Для того чтобы добиться предохранения от зачатия следует соблюдать еще несколько условий. Во-первых, у мамы еще не должна начаться менструация, а перерывы между кормлениями не должны превышать четырех часов. При этом обязательно нужно кормить кроху ночью, это значит, что его возраст должен быть менее полугода. Кроме того ребенок не должен сосать пустышку и есть что-либо кроме маминого молока.

Соблюдение всех вышеперечисленных норм дает гарантию только в 98% случаев. Случалось, что женщина повторно беременела, еще кормя малыша грудью, и при этом соблюдались все приведенные условия. Вероятность зачатия еще во многом зависит от индивидуальных особенностей гормонального фона. Медики утверждают, что вероятность новой беременности в первые три месяца равняется нулю, в следующие три месяца – двум процентам, а дальше риск возрастает до шести процентов и держится на таком уровне вплоть до начала первой менструации.

Существует еще один нюанс: первая менструация не всегда обозначает восстановившуюся овуляцию, которая и нужна для оплодотворения. Вполне может быть, что первый цикл и даже несколько будут ановуляторными, с весьма скудными выделениями пачкающего характера. Но если они длятся дольше, чем два дня – это значит, что овуляция все-таки свершилась. Статистика утверждает, что у многих современных женщин менструация может происходить без овуляции, равно как и овуляторный цикл может не окончиться менструацией. Врачи утверждают, что только у трети женщин весь период лактации не сопровождается овуляцией.

Нужно упомянуть еще и о кесаревом сечении: у тех женщин, которые подвергались подобному оперативному вмешательству, происходит более раннее восстановление менструального цикла, чем после естественных родов.

Таким образом, утверждение, что кормление грудью защищает маму от повторной беременности, является весьма расплывчатым и верно только в теории. Врачи же рекомендуют использовать более надежные способы предохранения, если же семья не планирует обзавестись детьми-погодками.

К применению дополнительных средств контрацепции следует приступать уже через полтора месяца после появления малыша. Во время лактации можно использовать самые разные методы предохранения и каждая женщина может выбрать то средство, которое подходит именно ей.

К первой категории относят абсолютно безопасные варианты контрацепции: спермициды, презервативы, негормональные ВМС, диафрагму, перевязку труб у женщин и вазектомию у мужчин.

Средства второй категории содержат в себе гормон прогестин, который может в незначительном количестве попадать в молоко, поэтому их использование следует дополнительно обсуждать с врачом.

Итак, в первые полтора месяца после родов, женщина может не бояться новой беременности. В дальнейшем рекомендуется использовать дополнительные методы контрацепции, подобрать которые поможет квалифицированный врач-гинеколог.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика