Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Моделирование выявило способ обратить вспять процесс естественного старения клеток

Моделирование молекулярных взаимодействий позволило идентифицировать фермент, который может ...

Приготовление пищи на древесных углях может привести к повреждению легких

Пища, приготовленная на углях может повредить лёгкие. Учёные из Америки сообщили, что дым от углей ...

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

При погружении дельфины могут замедлять частоту сердцебиения. Так они дольше могут находиться под ...

FDA разрешило испытывать вакцину против рака на людях

Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) одобрила проведение испытание ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Авокадо - калорийность, полезные свойства, описание

Авокадо - калорийность, полезные свойства, описание

  

Заинтересовало 2 172 раз с 23 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Авокадо - калорийность, полезные свойства, описание Авокадо, или, как его еще часто называют Персея американская или аллигаторова груша относится к виду вечнозелёных растений семейства Лавровые. Это важная культура, плоды которой богаты необходимыми нам витаминами и минеральными веществами.

В нашей стране эти экзотические плоды появились относительно недавно, где – то в середине девяностых годов, когда прилавки стали постепенно заполняться импортным товаром. Впервые авокадо начали культивировать ещё до нашей эры, ацтеки называли его ауакатль, что можно перевести, как «лесное масло».

В настоящий момент его выращивают во многих тропических странах. С одного дерева иногда удается собрать урожай в количестве до двухсот килограммов. Всего существует более четырехсот разных сортов авокадо.

Как вырастить авокадо из косточки дома?

Надо сказать, что косточку аллигаторовой груши можно прорастить дома. Для этого её втыкают широкой частью в землю на глубину до трех сантиметров. Есть еще открытый способ, когда по окружности, примерно на середине делаются маленькие дырочки, в которые вставляются зубочистки или спички, служащие опорами, благодаря им ядро как бы подвешивается в стакане.

Вода всегда должна быть под косточкой, на одном уровне. Примерно через месяц появятся небольшие корешки, и, когда их количество будет достаточным, авокадо можно поместить в подготовленный субстрат. Иногда используют и другой метод, кладут ядро во влажную ткань или вату и постоянно поддерживают влажность, примерно через две, три недели можно увидеть росток.

Растение очень требовательно к солнечному местоположению, почва должна быть плодородной, дренированной. Оно не переносит даже слабых морозов, ни засухи. Хорошего урожая можно достичь только проводя перекрёстное опыление. Авокадо постоянно теряет листья, поэтому с декоративной точки зрения выглядит слегка неопрятно.

Ботаническое описание

Авокадо быстро растет, и достигает в высоту восемнадцати метров. Ствол дерева, зачастую, прямой и сильно разветвленный. Листья эллиптической формы, довольно – таки большие, длиной до тридцати пяти сантиметров, опадают они круглый год.

Цветки не отличаются своей привлекательностью, они достаточно невзрачные, мелкие, зеленоватого оттенка, обоеполые, располагающиеся в пазухах листьев. Сам плод грушевидной формы, либо овальной или шаровидной, достигающий в длину до двадцати сантиметров, а вес иногда может варьировать в пределах от ста граммов, до полутора килограммов.

Кожица плода довольно – таки жёсткая, тёмно-зелёного цвета с небольшой бугристостью, через определенное время после созревания авокадо, она может чернеть. Мякоть обычно маслянистой консистенции, зеленовато - желтоватого цвета, она содержит много полезных полиненасыщенных жиров.

В самом центре мякоти располагается крупное семечко с плотной кожурой, правильней, наверное, его назвать ядром, так как оно внушительных размеров. Надо сказать, что оно хорошо отделяется, и не составит большого труда его удалить.

Стоит отметить, что листья и косточки этого растения содержат токсичные вещества, которые опасны для здоровья, следовательно, нужно проявлять осторожность, иначе возникнут аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Использование в кулинарии

Зачастую, плоды поступают в магазины плотными и твердоватыми, по вкусу мякоть напоминает недозрелую тыкву. Если вы стали обладателем такого авокадо, тогда для того чтобы быстрее произошло созревание, стоит положить их рядом с яблоками примерно на два дня.

Зрелая мякоть обладает нежной консистенцией, по вкусу слегка напоминает кедровые орешки, так как есть небольшой хвойный привкус. Авокадо применяют в качестве ингредиента в холодных блюдах, например, сочетают в салатах с красной рыбой, кладут на бутерброды, в разнообразные закуски.

Чтобы придать некую пикантность и предотвратить окисление мякоти, обычно добавляют сок лимона. Самым популярным блюдом считается - мексиканская закуска гуакамоле, она состоит из кашицеобразной мякоти с добавлением соли, лимонного сока, и иногда разных специй и овощей. Авокадо применяют как начинку для вегетарианских блюд, например, для суши.

Полезные свойства

Что касается пищевой ценности этих плодов, то в ста граммах их мякоти содержится до тридцати граммов полезных жиров, белков до двух граммов, пищевых волокон примерно 3, 7 мг., калия 437 мг., меди 0,19 мг., фолиевой кислоты 45 мкг., аскорбиновой кислоты 5,8 мг. При этом калорийность составляет 118 ккал.

Употребление авокадо в пищу способствует улучшению памяти и снижает риск развития патологических процессов сердечно-сосудистой системы, и это все за счет полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклеротических изменений в человеческом организме.

А содержащийся калий нормализует водно-солевой обмен и улучшает работу сердца. Этот плод полезно кушать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, так как вещества, входящие в авокадо, способны его снижать.

Плод богат целым комплексом минералов и витаминов, которые незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма. Например, медь и железо препятствуют развитию анемии и улучшают кроветворный процесс. Персея американская улучшает работу пищеварительного тракта и может использоваться для профилактики запоров.

Заключение

Это действительно очень полезный плод, который ценится за счет содержания в нем в первую очередь полиненасыщенных жирных кислот. Ежедневное употребление в пищу четвертинки авокадо благотворно отразится на здоровье человека.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Перечислены различия инфаркта и панических атак

Паническая атака не представляет большой угрозы для человека, тогда как инфаркт может привести к ...

Число умерших от коронавируса в Забайкалье превысило 300 человек

Семь человек скончались от коронавируса в Забайкальском крае за прошедшие сутки, общее число ...

Лапа: Суточный прирост заболеваемости COVID снизился в Забайкалье

Несколько недель наблюдается снижение суточного прироста инфицированных COVID-19.По её словам, уже ...

Международная группа ученых связала употребление соли с болезнями сердца

На примере развивающихся стран международная группа ученых рассказала о влиянии употребления соли ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru