Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Украинские школьники изобрели маску, выявляющую COVID-19

Ученики из старших классов города Днепра стали изобретателями защитной маски. Она сможет выявлять ...

В растаявшем норвежском леднике обнаружены древние стрелы

Ученые отмечают, что при этом техника охоты на протяжении очень большого периода времени ...

Физик предложил дешевый способ производства фильтров для масок типа N-95

Махеш Банди, физик отдела нелинейной и неравновесной физики Университета выпускников OIST, изыскал ...

Выявлена связь между ледниками Арктики и Антарктики

Уже много лет ледники на Северном и Южном полюсе регулярно увеличивались и уменьшались за счет ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Галлюцинации слуховые: причины, лечение

Галлюцинации слуховые: причины, лечение

  

Заинтересовало 5 818 раз с 25 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Галлюцинации слуховые: причины, лечение Галлюцинациями называют мнимые, безобъектные восприятия и ощущения, возникающие без каких-либо раздражителей. Это обман, ошибка восприятия органами чувств. Поддавшись ему, человек видит, ощущает, чувствует и слышит то, чего нет на самом деле. Они различаются по видам, и бывают вкусовыми, телесными, зрительными и слуховыми. Мы сегодня остановимся только на слуховых, и поговорим о них подробнее.

Что такое слуховые галлюцинации, как и в каких случаях, они проявляются?

Слуховые (императивные) галлюцинации характеризуются обманными ощущениями, когда человек слышит чью-то речь, отдельные слова, оклики и голоса, которых нет в действительности. Эти воображаемые голоса отдают приказы, ругают, успокаивают, хвалят.

Наверное, каждый человек, хотя-бы раз в жизни разговаривал сам с собой. Ну, например, когда вы вдруг потеряете какую-то вещь, то можете вслух сказать: «Ну что же я такой рассеянный». Это абсолютно нормально. Но вот когда чей-то посторонний голос внутри головы вдруг подтвердит: «да, ты ужасный растеряха», согласитесь, вы сразу подумаете о визите к психиатру.

Действительно, когда человек слышит подобные несуществующие вещи, у него вполне может оказаться наличие расстройства психики или невралгического заболевания. В таких случаях нужно обязательно обратиться к специалисту и вовремя начать лечение, чтобы избежать усугубления состояния.

Среди специалистов в области психиатрии существует мнение, что слуховые галлюцинации, это собственные мысли человека, «голос подсознания», которые обличены в форму слов. Когда они обретают словесную форму, они не воспринимаются человеком, как собственные мысли, а воспринимаются в качестве голоса постороннего, незнакомого человека или существа.

Люди, страдающие серьезными психическими заболеваниями, воспринимают такие голоса как существующие в действительности. Поэтому они уверенно заявляют об их реальности. И если голос, который они слышат, приказал бы им убить себя, или другого человека, они непременно сделали бы это. Больные верят голосам безоговорочно и не понимают, что они – просто обман психики.

Чаще всего такие расстройства возникают при шизофрении, которая является серьезным психическим заболеванием, поражающим в основном людей молодого и среднего возраста.

Кроме того, подобные слуховые расстройства могут присутствовать у страдающих разнообразными маниями. Они встречаются при болезни Альцгеймера и длительных, тяжелых депрессиях. Они могут быть спровоцированы алкоголизмом, запоем или просто употреблением большого количества алкоголя. Также обманное восприятие слуха может появиться из-за использования слухового аппарата низкого качества.

Отдельно нужно сказать о депрессии. Достаточно много людей, страдавших в определенные моменты в жизни депрессивными состояниями, слышали периодически голоса, называвшие их по имени. Медиками это явление пока не изучено до конца. Но они полагают, что эти явления в данном случае, не являются симптомом психического заболевания.

Что делать?

В первую очередь, как только появились «голоса», нужно идти за помощью к терапевту. После обследования, беседы, доктор решит, нужно ли идти на приём к психиатру или нет. Если подобные ощущения вызваны психическим расстройством, психиатр назначит лечение с помощью психотропных препаратов и антидепрессантов. Если можно обойтись терапевтическим лечением, доктор назначит относительно простые препараты для устранения обмана слуха.

Нельзя забывать, что подобные явления могут возникать вследствие применения некоторых лекарственных препаратов, особенно назначаемых против спазмов. При подозрении на эту причину, составьте список всех принимаемых больным препаратов, и покажите его врачу. Таким образом, можно будет выяснить, какое именно лекарство, или сочетание нескольких, вызывает подобный побочный эффект.

Если вы являетесь обладателем слухового аппарата, следует обязательно пройти его диагностику. Так как его неисправность довольно часто становится причиной слуховых галлюцинаций.

Как вылечить?

Лечение любых галлюцинаций, в том числе слуховых, проводится строго индивидуально, так как причина подобного отклонения у каждого своя и зависит от множества факторов. В связи с этим, первое, что должен сделать доктор, это установить причину патологических проявлений.

В случае необходимости, врач назначает приём психотропных препаратов и антидепрессантов. Однако чаще всего, бывает достаточно более простых лекарственных средств. Их также назначит доктор, основываясь на состоянии больного и причины, вызвавшей галлюцинации.

В том случае, если он и вызваны приемом лекарственных препаратов, например противосудорожных средств, достаточно заменить один препарат другим и галлюцинации исчезнут.

Если навязчивые ощущения связаны с неисправностью слухового аппарата, что бывает достаточно часто, следует обратиться к специалисту - аудиологу и протестировать аппарат.

Слуховые обманные ощущения обычно возникают в тишине, когда человек находится в одиночестве и ни на что не отвлекается. Опасность состоит в том, что часто больные не могут противиться приказам, которые отдают им «голоса» и человек может совершить непоправимые поступки. Именно поэтому не нужно с легкостью относиться к такому состоянию, а следует вовремя обратиться к специалисту за помощью. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России впервые выявили более 27 тыс. заболевших COVID-19 за сутки

В России второй день подряд фиксируют рекордное число новых пациентов с COVID-19, сообщает ...

Комиссия Минздрава проверила работу call-центров в Свердловской области

Комиссия из федерального Минздрава во время проверки качества оказания медицинской помощи в ...

Мурашко заявил о необходимости вакцинировать переболевших коронавирусом

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал в беседе с РИА Новости о том, каким образом ...

Месяц на плато: губернатор Травников отчитался в Правительстве о ситуации с коронавирусом

Совещание в режиме ВКС провела заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. На нём ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru