Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Брусок полимера с памятью формы превратился в универсальный захват

Китайские исследователи рассказали о простой и универсальной конструкции, которая сможет захватить ...

Ученые из Гонконга научились добывать энергию из дождевой воды

Из обычной дождевой воды можно добывать электроэнергию, заявили ученые из университета Гонконга. ...

Предки птиц стали теплокровными 75 млн лет назад

Новое исследования сотрудников Йельского, Кембриджского и других университетов помогло установить, ...

Портативный МРТ получил разрешение в США

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дало разрешение ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Как правильно выбрать зубную пасту?

  

| 26 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Как правильно выбрать зубную пасту? Казалось бы, в приобретении зубной пасты нет ничего сложного. Она должна выполнять свою основную функцию – чистить зубы, да и все. Но услышав подобные размышления, каждый стоматолог скажет, что его клиент просто не знает самых основных правил по уходу за своей ротовой полостью. А потому мы и рассмотрим основные критерии выбора зубной пасты.

Наши зубы имеют трёх основных врагов. Первый из них – это налёт, который является отличной средой для роста и размножения микроорганизмов, способных разрушать красивые зубы плодами своей жизнедеятельности. Второй враг – это сахар, он представляет собой хорошую пищу для бактерий, а также помогает налёту посильнее приклеиться к поверхности зубов. Третий негативный фактор – это дефицит фтора, что в принципе и вызывает кариес.

На основе вышеизложенного можно сделать вывод, что качественная зубная паста должна эффективно очищать наши зубы от частичек пищи и налёта, не иметь в составе сахара и содержать фтор.

Основная очистительная функция зубной пасты возможна благодаря абразивам, эти вещества действуют похоже на чистящий порошок. Их эффективность напрямую зависит от размера составляющих элементов – чем они больше, тем результативнее очистка. Но при этом слишком крупные частицы могут действовать, как наждачная бумага и понемногу стирать зубную эмаль. Именно поэтому лучше отдать предпочтение тем пастам, производители которых указывают степень абразивности. Если у вас чувствительные зубы, она не должна превышать 25RDA, при здоровых зубах допустимый уровень – 100RDA.

Абразив может быть разным, чаще всего его роль играют кремниевые соединения, самый распространенный из них – это диоксид кремния. Производители дешевых зубных паст чаще всего используют карбонат кальция – это обычный мел. Он не способен нанести вреда зубам, но делает абсолютно неэффективным использование фторсодержащих паст.

Для многих основной критерий выбора зубной пасты – это ее вкус. Он не несет никакой практической пользы, но добавляет приятных ощущений во время процесса очистки. Вкус оказывает непосредственное влияние на стоимость, и часто импортные пасты намного дороже продукта отечественного производства не столько из-за качественных показателей, сколько из-за применения дорогостоящих вкусовых добавок.

Современные зубные пасты не содержат сахара, его заменяет ксилит, который способен не только предотвратить рост и развитие бактерий, но и действует, как профилактика кариеса.

По поводу фтора – самого основного борца с разрушением зубов – мнения стоматологов расходятся. Некоторые соединения этого вещества могут быть опасными для здоровья, поэтому его содержание в зубной пасте ограничено. В продукте, предназначенном для взрослых должно быть не более 150мг фтора в 100гр пасты, а в детском - не более 50мг на 100гр.

Если организм перенасытится фтором – это может вызвать флюороз – образование на зубах желтых пятен. Тем людям, у которых вода содержит достаточное количество этого элемента, не рекомендуется применять зубные пасты с его содержанием.

Ещё один критерий выбора зубных паст – это её назначение. Существует множество подвидов: гигиенические, лечебные лечебно-профилактические, а также отбеливающие средства. При выборе нужно ориентироваться на состояние ротовой полости, если зубы и десна здоровы, то можно применять любую гигиеническую пасту, не направленную ни на борьбу с чем-либо, ни на лечение. Она должна всего лишь очищать зубы и освежать полость рта. При наличии каких-либо проблем стоит отдать предпочтение продукту, который поможет их устранить.

Так при постоянном воспалении десен и их кровоточивости можно сделать вывод о начинающемся пародонтозе. Это недуг, поражающий те ткани, которые окружают зуб, и который может привести к его выпадению. Для профилактики и лечения этого заболевания следует выбирать пасты, содержащие какие-то антибактериальные компоненты, к примеру, триклозан, гексидин, хлоргексидин, метронидазол. Но будьте внимательны, такие средства нельзя использовать постоянно, так как они способны нарушить микрофлору в ротовой полости, уничтожая и вредные, и полезные микроэлементы. Кроме того они могут вызывать привыкание.

Выбирая зубную пасту для ежедневного использования, отдайте предпочтение той, которая содержит природные компоненты, способные помочь при воспалительных процессах в деснах, это мелисса, мята, пихта, кора дуба, ромашка, шалфей, липа, ромашка, прополис и др.

Если вы жалуетесь на избыточную чувствительность зубов, используйте такие пасты, которые содержат цитрат или нитрат калия, а также хлорид стронция. Для замедления процессов камнеобразования нужно применять препараты, в составе которых есть соединения цинка или пирофосфаты.

Что качается лечебных зубных паст, то не стоит их приобретать без предварительной консультации со стоматологом. Препараты лечебно-профилактического действия можно подобрать и самому, но при этом следует учитывать некоторые нюансы. Паста для ежедневного применения не должна содержать агрессивных веществ антибактериального действия (триклозана) и активных средств для отбеливания (перекись карбамида). Ее абразивность должна колебаться на уровне 70-80RDA.

Выбирая зубную пасту, ориентируйтесь не на цену и производителя, а на состояние своей ротовой полости. Не лишним будет обратиться за консультацией к стоматологу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав предложил расширить Национальный календарь прививок

Министерство здравоохранения России предлагает рассмотреть возможность включения вакцинации от ...

Китай закупил у Туркменистана миллион медицинских масок

Китай закупил у Туркменистана миллион защитных медицинских масок общей стоимостью в $200 тысяч.

На коронавирус в Саратовской области проверили 7 человек

С начала вспышки коронавирусной инфекции в Китае в Саратовской области проверили уже семь человек. ...

В Китае за время эпидемии 1770 человек погибло от коронавируса

Коронавирус COVID-19 унес жизни 1770 человек, сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru