Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Колики в животе у грудного ребенка: что делать?

Колики в животе у грудного ребенка: что делать?

  


| 27 декабря 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Колики в животе у грудного ребенка: что делать? Такое слово, как «колики» знакомо, наверное, всем мамам маленьких деток. Эта проблема характерна для грудничков и проходит ближе к годовалому возрасту. Кишечные колики – это боли приступообразного характера, которые возникают из-за повышенного газообразования. Рефлекторные спазмы кишечника только усугубляют неприятные ощущения. Кроха ведет себя беспокойно и кричит с надрывом, он перебирает ножками, подтягивает их к животику и выпрямляет. Животик может заметно вздуваться, в нём возникает урчание. Приступы характеризуются внезапностью и проходят после отхождения газиков или опорожнения кишечника.

Колики никак не могут повлиять на рост и развитие малыша, его аппетит и стул остаются нормальными. Продолжительный плач в комплексе с полным отсутствием знаний у молодых родителей о том, как можно облегчить состояние крохи, выводят их из себя и ударяют по нервной системе намного больше, чем по самочувствию ребенка.

Причины колик

- Не соблюдение диеты кормящей мамой. Необходимо помнить, что кормление грудью подразумевает отказ от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Это капуста, грибы, фасоль, горох и т.п.

- Приготовление молочной смеси для малышей на искусственном вскармливании не в соответствии с инструкцией. Если готовя ее, вы положили недостаточно порошка, или наоборот, переборщили с его количеством – это увеличивает риск возникновения колик.

- Кроха заглатывает воздух во время сосания. Это может происходить в результате неправильного прикладывания, когда ребенок держит только сосок, без кружка вокруг него. Если малыш находится на искусственном вскармливании, он может неплотно или неправильно обхватывать соску.

- Существует ещё одна достаточно популярная точка зрения, что вероятность возникновения колик во многом зависит от психологического состояния кормящей мамы. Если она спокойна и её ничего не тревожит, ребёнок чувствует себя комфортно. В том случае, если мама суетится и нервничает, у крохи начинаются колики.

- Животик может мучить кроху ещё и на фоне какой-то болезни, к примеру, дисбактериоза, кишечной инфекции, лактозной или ферментной недостаточности.

Для того чтобы определить какая же причина вызвала колики у вашего малыша, понаблюдайте за ним, оцените картину общего состояния и проанализируйте, как свой, так и его рационы питания.

В том случае, если колики у ребенка происходят на фоне нормального стула, стабильного общего состояния и замечательного аппетита – не стоит беспокоиться, их причина, скорее всего, в неправильном питании или нарушенной технологии приготовления пищи.

Если у малыша развился понос или возник запор, снизился аппетит, и он практически не набирает вес, обязательно обратитесь за помощью к врачу. Эта ситуация может быть вызвана каким-то заболеванием. Специалист назначит специальное обследование, после которого подберет определенное лечение.
При подтверждении кишечной инфекции вам нужно будет сдать анализы кала ребенка, чтобы выявить ее возбудителя.

Дисбактериоз может возникать в результате родовой гипоксии, антибактериальной терапии и при недоношенности. Основной признак этого заболевания – это жидкий учащенный стул и маленькая прибавка в весе.

Что же можно сделать, чтобы облегчить колики?

Во время приступа, положите на животик крохи теплую пеленочку, прогрев ее горячим утюгом и сложив в несколько слоев.

Весьма эффективный метод – это контакт кожа к коже, чтобы достичь его, положите малыша животиком на свой живот.

Во время колик проведите небольшой массаж – погладьте кончиками пальцев по животику, двигаясь по часовой стрелке. Это ускорит отхождение газиков и снимет приступ. Также можно подгибать ножки крохи к животу, вначале вместе, а после по очереди.

Снять спазмы кишечника поможет теплая ванночка с добавлением ромашкового отвара.
Положите ребенка животом на фитбол и покатайте какое-то время. Мяч окажет эффект массажа и ускорит отхождение газиков.

В том случае, если все вышеперечисленные способы не дают ожидаемого эффекта, и ребенок продолжает плакать, воспользуйтесь газоотводной трубкой. Поставить ее совсем не сложно, при этом не обязательно использовать специальную резиновую трубку, можно взять стеклянную часть пипетки или небольшую спринцовку с отрезанной грушей.

Смажьте наконечник выбранного приспособления вазелином или детским кремом, после подтяните ножки крохи к животику и зафиксируйте их в таком положении. Введите трубочку в задний проход, соблюдая предельную осторожность, на глубину 1-1,5 сантиметров. В это время аккуратно массируйте животик малыша по направлению часовой стрелки. Вы услышите, когда из кишечника отойдут газики.

Если ребенку не полегчало и после газоотводной трубки, можете поставить ему клизму с обычной прокипяченной водой прохладной температуры. Перед введением спринцовки в задний проход не забудьте выпустить из нее воздух.

Некоторые педиатры уверяют, что кишечные колики у грудного ребенка являются абсолютно нормальным этапом его развития, так как пищеварительный тракт малыша адаптируется к потреблению пищи и ко внеутробной жизни. Они считают, что бороться с ними просто нет смысла и уже к четырём месяцам жизни ребенка повышенное газообразование сойдет на нет.

В том случае, если колики слишком часто мучат вашего ребенка, обратитесь к врачу для подбора подходящих средств от их избавления.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



  Рая (18 февраля 2014 10:19)

Действительно, с коликами сталкивается каждая мама. Моего сыночка колики мучили до 5 месяцев. Использовали огромное количество народных средств и методов. Пили укропную водичку, но помогала нам только лекарственная суспензия "Боботик". Малыш был на грудном вскармливании, но часто нас мучали и запоры. Хотя педиатр утверждал, что стул один раз в 3-5 дня при грудном кормлении норма.

| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика