Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Химики разобрались в цветной фотографии середины XIX века

Цвета на фотографии середины XIX века объяснили распределением наночастиц серебра и хлорида ...

Для выращивания говяжьей ткани специалисты используют соевый белок

Эксперименты ученых подтвердили, что доступный и эффективный соевый белок может использоваться для ...

Половину рациона неандертальцев составляли морепродукты

Согласно материалу, опубликованному на Science, ученые из Университета Барселоны провели ...

Бозоны оказались способны вести себя как фермионы

Исследователи теперь экспериментально доказали, что если заставить бозоны перемещаться только в ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Что можно и нельзя есть и пить в пост и постные дни?

  

| 27 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Что можно и нельзя есть и пить в пост и постные дни? Православные традиции, ещё с конца прошлого века стали активно возвращаться в повседневную жизнь многих россиян и в настоящее время являются их неотъемлемой культурной частью. Все большее количество людей стараются соблюдать хотя бы минимальные христианские обычаи. И, наверное, самым актуальным в этом отношении считается православный пост.

Как правило, православные посты являются подготовительным периодом к каким – либо большим христианским праздникам. И суть их состоит в духовно-физической подготовке путем очищения тела и души. Отказ от некоторых продуктов - это лишь составная часть этого процесса, но отнюдь не главная по своему содержанию.

Существует шесть степеней строгости поста. Одной из его разновидностей считается полный отказ от пищи, но в основном это практикуется среди аскетичных монахов, от мирян такого истязания над собой не требуется.

Следующая предыдущая ступень - сухоядение, суть в том, что нужно употреблять холодную пищу растительного происхождения, которую готовят без растительного масла.

Очередной вид поста, разрешает разогревать растительную пищу. Следующая степень позволяет использование масла для приготовления продуктов. Затем возможны послабления в виде вкушения рыбы. Ну и совсем лёгкий вариант - это употребление всего, кроме мяса.

Что можно есть в пост?

В традиционных постных ограничениях не сказано о запрете морепродуктов, таких как: кальмары, креветки, мидии. Однако тут присутствует некий логический вывих, ведь раньше на Руси не было таких продуктов, поэтому их просто не внесли в категорию запрещенных. Но эти морские представители, всё - таки относятся к царству животных, следовательно, подпадают под категорию «пищи животного происхождения».

Другая проблема, когда постная пища потребляется в больших количествах. Таким образом, можно просто-напросто набрать лишние килограммы. А в результате нарушить смысл этого процесса, в плане воздержания и контроля над своими потребностями.

Так что для мирян существует два правила. Кушать можно всё, исключая продукты животного происхождения, и, конечно же, соблюдать умеренность в питании. В супермаркетах появляется всё больше отделов, в которых в большом ассортименте представлена постная пища. И практически в любом ресторане разработано аналогичное меню.

Но даже при всех ограничениях, которые накладываются на каждого верующего христианина во время соблюдения поста, можно составить рацион питания из вкусных и питательных блюд.

Первые блюда

Для первых блюд, конечно же, рекомендуются разнообразные постные супы, чтобы придать бульонам хороший вкус, для этого нужно предварительно обжарить морковь и лук. Можно также добавить томатную пасту или кетчуп с небольшим количеством муки.

Но перед тем как отправить эту смесь в суп, её необходимо хорошенько прогреть на сковородке, я бы даже сказала обжарить, тогда вкус у бульона будет гораздо насыщеннее и приятнее. При приготовлении вегетарианского борща рекомендуется добавить небольшое количество порезанного болгарского перца.

Но, наверное, самыми сытными супами, можно даже сказать настоящим спасением во время поста будут бульоны из фасоли, чечевицы или гороха, а также и грибной вариант. Для того чтобы придать большую сытность блюду, можно класть разные крупы, например, перловку или рис, это даст дополнительную густоту и наваристость.

Вторые блюда

На второе лучше всего готовить картошку в разных вариантах, это может быть обычное пюре, отварной вариант, можно подавать ее в запеченном виде, жарить в масле. Очень хорошо этот овощ сочетается с квашеной капустой, а сколько в ней полезных веществ, только одна ее порция обогатит организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Во время поста картофель вообще становится главной пищей, но, помимо его, отлично впишется в постное меню консервированная или отварная фасоль, а также зеленый горошек, оливки, кукуруза, маслины.

Поистине царским блюдом будут маринованные белые грибы, только об этом стоит позаботиться заранее, и заготовить несколько баночек этого великолепного кушанья впрок. Причем эти вкусные дары леса вполне могут заменить отсутствующие мясные продукты.

Для разнообразия можно тушить овощи, делать из них рагу. Сейчас можно купить замороженное ассорти, состоящее из разных представителей, выложить все в пароварку и моментально будет готово постное блюдо, и с удовольствием отведать брокколи, брюссельскую капусту, стручковую фасоль.

Десерты и напитки

В качестве постных десертов и напитков отлично подойдут разные компоты из сухофруктов, ягодные кисели, морсы, соки, травяные чаи, а также обычный черный и зеленый. В качестве дополнения можно запекать груши и яблоки, готовить фруктовое пюре.

В любой постной диете существуют свои нюансы, например, некоторые варианты питания предлагают только растительную пищу по понедельникам, средам и пятницам, а в остальные дни можно добавлять в рацион молочные продукты.

Заключение

Соблюдая любой православный пост, можно улучшить состояние своего здоровья, так как временный отказ от мясных продуктов пойдет организму только на пользу. Желательно каждую неделю делать себе разгрузочный день, и отказываться от употребления продуктов животного происхождения, кушать больше растительной пищи.

В любом случае, постящийся человек не должен себя истязать чрезмерными ограничениями, та как это чревато проблемами со стороны здоровья. Поэтому следует помнить, что во всем хороша умеренность, в том числе и в питании.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Ростове ограничат плановую медпомощь

В Ростове временно будет ограничено предоставление плановой медицинской помощи. Со 2 апреля в ...

Малышева объяснила заражение главврача Коммунарки коронавирусом

Заслуженный врач России, телеведущая Елена Малышева рассказала "МК", как мог заразиться ...

В Госдуме объяснили, чем карантин отличается от самоизоляции

В Госдуме рассказали, чем отличается карантин, за нарушение которого предполагается жестко ...

В Коми более 50 пациентов больницы заразились коронавирусом

В Республике Коми в городской больнице Эжвинского района Сыктывкара выявлено 53 случая заражения ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru