Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые заявили, что человек не утратил способность шевелить ушами

Как сообщает ToDay News Ufa, то, что человек не утратил возможности управлять рудиментарными ...

Названы предотвращающие развитие диабета второго типа продукты

Недавние исследования показали, что включение определенных продуктов в обычный рацион питания ...

Выявлена зависимость депрессии от вируса герпеса

Японские ученые доказали, что конкретный вирус является причиной возникновения депрессии у ...

Ученые разрешили вековой секрет феномена «мертвой воды»

«Мертвая вода», образующаяся на границе смешения соленой и пресной воды, заставляет судно менять ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Врожденный вывих бедра - симптомы. Как лечить?

  

Заинтересовало 2 709 раз с 27 декабря 2012
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Врожденный вывих бедра - симптомы. Как лечить? Ученые предполагают, что врожденный вывих бедра является следствием дисплазии, а именно отклонения от нормального формирования тазобедренного сустава. И начало его происходит во время внутриутробного развития.

Данный дефект приводит к смещению головки бедра. Кроме того это отклонение ведёт к недоразвитию костей таза и замедляет окостенение элементов сустава. Поскольку тазобедренный сустав окружен плотным слоем мышц, а также он находится глубже других суставов, его очень трудно обследовать. Поэтому о дефекте могут свидетельствовать некоторые косвенные признаки. Особенно, если речь идёт о совсем маленьких детях.

Признаки врожденного вывиха бедра у детей

Поставить правильный диагноз может только врач. Самостоятельно исследовать таз младенца нельзя. Суставы и косточки малыша очень хрупкие, поэтому можно очень легко нанести случайную травму. Но можно заметить некоторые признаки, на которые специалист обязательно обращает внимание при обследовании:

- Соскальзывание (симптом щелчка). Для того чтобы определить данный симптом врожденного вывиха, малыша укладывают на спину и осторожно сгибают ножки в суставах (тазобедренных и коленных). Большие пальцы нужно расположить на внутренней поверхности, а все остальные на наружной поверхности бедра.

Симптом соскальзывания (щелчка) может проявляться по-разному. Единственно нужно сказать, что если вывиха нет и сустав развивается нормально, никакого щелчка при сгибании ножек не будет. Может только присутствовать очень незначительный хруст в коленях. Он может свидетельствовать, что темпы развития связок и костей не очень соответствуют друг другу, но ничего страшного в этом нет.

При вывихе отчетливо слышится щелчок, в то же самое время проводящий обследование специалист ощущает руками поршнеобразное соскальзывание головки бедренной кости. Именно это соскальзывание и провоцирует щелчок. Тем нее менее нужно понимать, что это иногда наблюдается у новорожденных. При обычном, нормальном развитии этот симптом исчезает вскоре исчезает.

- Ограничение при разведении бедер. Если у малыша врожденный вывих бедра, он проявляется этим симптомом на первом году жизни. Малыша кладут на спинку и сгибают ему ноги в тазобедренных и коленных суставах, после чего легко, без усилий пытаются развести их в стороны. У здорового малыша ноги разводятся примерно на угол 80-90 градусов. При врожденном вывихе бедра движения ножек в стороны ограничено. Однако нужно сказать, что такие ограничения могут наблюдаться и при других заболеваниях, а иногда наблюдается и при нормальном развитии суставов и зависит от мышечного тонуса.

- Асимметрия ягодичных складок. Этот симптом проявляется, если малыша положить на живот. После чего, нужно обратить внимание на уровень складок ягодиц. В норме - они располагаются на одинаковом уровне и обладают одинаковой глубиной. Если же наблюдаются отклонения от нормы, есть повод к беспокойству.

Но этот симптом может сопровождать и другие патологические процессы. К тому же не всегда можно точно заметить отклонения, так как ничто не может заставить малыша спокойно полежать хотя бы минуту и не вертеться.

- Неравномерная длина ног. Этот симптом более точно говорит о врожденной патологии бедра, так как у здоровых детей он встречается чрезвычайно редко. Этот симптом не определяется с помощью сантиметровой ленты. Для его выявления следует согнуть ноги ребенка в тазобедренных и коленных суставах. Теперь нужно внимательно посмотреть, если уровень расположения коленных суставов не совпадает, это может говорить о наличии дефекта.

- Наружное искривление. Симптом очень характерный и его достаточно легко установить. При осмотре стопа немного как будто вывернута наружу. Причем этот признак выявляется на той стороне, где существует вывих. Особенно явно он наблюдается во время сна ребенка. Однако этот симптом может указывать и на врожденную наружную косолапость.

Конечно, это не единственные признаки врожденного вывиха бедра. С ростом и развитием малыша, выявляется ряд других симптомов, на которые следует обратить внимание. К ним можно отнести: недоразвитость ягодичных мышц, некоторое нарушение походки. Также наблюдается высокое стояние большого вертела и симптом исчезающего пульса. Но чтобы точно диагностировать патологию, нужно пройти дополнительное обследование (рентген и УЗИ).

Лечение врожденного вывиха

Данную патологию можно вылечить с помощью основных методов: хирургического вмешательства и консервативной терапии.

В том случае, если вывих диагностирован на раннем этапе, возможно консервативное лечение. Оно состоит в том, что ребенку в индивидуальном порядке подбирается специальная шина, которая удерживает ноги малыша в положении сгибания в коленных и тазобедренных суставах.

Длительное ношение постепенно формирует нормальное развитие. Производится вправление головки бедра, которое проводится постепенно и очень осторожно. Малейшее неточное и резкое действие может повредить ткани сустава или головку бедра.

Такое лечение наиболее целесообразно проводить в первую неделю жизни малыша. Однако его успешно применяют у детей до 1 года.

При запущенной патологии, застарелом вывихе чаще всего прибегают к оперативному вмешательству. Поэтому очень важно своевременно посещать педиатра с самого раннего возраста, чтобы избежать многих проблем в будущем.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Эндокринолог сказал, кому обязательно нужно есть шоколад

Полезные свойства какао-бобов подтверждены учеными, однако врачи советуют соблюдать меру. Полезное ...

Участники испытаний вакцины от COVID-19 чувствуют себя хорошо

Испытания 1-ой команды добровольцев состоялись 18 и 23 июня. Через 3 недели им предоставят ...

Четыре человека с коронавирусом умерли в Алтайском крае за сутки

Только за последние сутки в Алтайском крае еще у 224 человек подтверждено заражение новой ...

Томский губернатор продлил режим самоизоляции в регионе до 1 августа

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин продлил режим самоизоляции в регионе в связи с пандемией ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru