Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рак лимфы

  


| 28 декабря 2012
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Рак лимфы Лимфатическая система чрезвычайно важна для человека. Она защищает организм от проникновения самых разных инфекций. Поэтому, когда с ней что-то не так, вредоносные организмы начинают атаку. Самое страшное заболевание этой системы – рак лимфы или лимфоузлов.

Это заболевание имеет два вида проявления: лимфома Ходжкина (Лимфогрануломатоз) и неходжинские виды лимфомы.

Лимфома Ходжкина определяется наличием определенных клеток. Их называют клетками Штернберга-Рида. Их можно выявить при исследовании ткани лимфы под микроскопом. Правильная диагностика в этом случае очень важна, так как лимфома Ходжкина предполагает иное лечение, нежели неходжинские лимфомы.

Очень часто данный вид лимфомы встречается у молодых людей. Причём до настоящего времени точная причина развития онкологического заболевания лимфы не известна.
К факторам риска развития рака лимфа относят снижение иммунитета, проникновение в организм вируса Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз.

Большинство из нас имеет понятие о том, что лимфатических узлов и сосудов много и они располагаются в различных частях организма человека. Обычно, заболевание начинается в узлах, расположенных на шее. Но раковые клетки могут появиться и в других узлах, например, расположенных в брюшной полости, паху, груди и подмышками. Кроме того, рак может возникнуть и в других частях тела и даже внутренних органах. Например, в костях, печени, лёгких.

В большинстве случаев, Лимфома Ходжкина успешно лечится. Заболевание можно вылечить, даже если раковые клетки проникли в другие органы. Чаще всего используют лучевую терапию. Если же раковые клетки проникли в другие органы, то наиболее предпочтительным методом лечения является химиотерапия.

Стадии лимфомы

Всего различают 4 стадии заболевания:

1 стадия - на этом этапе поражается какая-либо одна область лимфатических узлов.

2 стадия – поражается две или более двух областей, расположенных по одну сторону диафрагмы.

3 стадия – поражаются лимфоузлы, расположенные по обеим сторонам диафрагмы.

4 стадия – происходит генерализация процесса.

Признаки лимфомы

Первым и основным симптомом является увеличение размера лимфатического узла. Особенно в области паха, шеи и подмышек. Также возникает надоедливый, постоянный зуд, одышка (либо не проходящий кашель). Пациенты жалуются на быструю утомляемость, общую слабость, лихорадку, ночное потоотделение. Кроме того наблюдается резкое похудение, непонятное повышение температуры.

Иногда при онкологическом заболевании лимфы, на слизистой оболочке желудка или кишечника возникает язва. Если при развитии болезни, раковыми клетками затрагивается эпидермис, на коже образуются язвочки и опухоли.

У рака лимфы имеются и общие признаки. К ним можно отнести: периодические судороги, увеличение потливости, боль в костях и животе, истощенность и потеря аппетита.

Если вы обнаружили у себя или своих близких подобные симптомы, обратитесь к врачу и пройдите полное обследование. Однако нужно знать, что такие симптомы могут сопровождать и другие заболевания.

Диагностика и лечение заболевания

Основным методом диагностики данной болезни является биопсия, которая позволяет наиболее точно определить наличие онкологических клеток в ткани. Хотя используются и другие методы.

Помимо биопсии используют рентгенографии, КГ, МРТ. Они позволяют не только установить наличие онкологии, но и определить, на какой стадии находится заболевание. Кроме этого, проводится обследование ткани костного мозга на предмет выявления в ней лимфомных клеток.

Лечение рака лимфы напрямую зависит от стадии болезни, ее формы, возраста пациента, его состояния здоровья и симптомов заболевания.

Индолентные формы лимфом, при условии отсутствия симптомов и развития онкологических клеток, какого-либо специального лечения не требуют. За состоянием пациента необходимо постоянное наблюдение. В том случае, если появляются признаки развития и роста клеток, начинают интенсивное лечение.

В том случае, если опухоль локальна, расположена в определенном месте, используют радиотерапию. При обширной локализации и тяжелом течении применяют химиотерапию.

В случае развития агрессивных форм лимфом (лимфома Ходжкина) необходимо быстро реагировать на ситуацию. В этих случаях наиболее эффективно курсовое применение химиотерапии. Если лечение не приносит положительного результата, проводят операцию по трансплантации костного мозга или стволовых клеток.

Аутологическую трансплантацию костного мозга проводят только тогда, когда возникает рецидив болезни после использования химиотерапии. Стволовые клетки забирают еще до лечения химическими препаратами и замораживают. После химиотерапии стволовые клетки вводят обратно в организм пациента.

Среди эффективных препаратов для лечения прогрессирующего рака лимфы можно выделить: винкристин, циклофосфан, ритуксимаб и хлорбутин. Основной их целью является постепенное улучшение состояния больного. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика