Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечение ячменя на веке

  


| 29 декабря 2012
Лечение ячменя на веке Очень знакомое многим явление ячмень – является острым гнойным воспалительным процессом волосяного мешочка или жировой железы у крайнего края века. Ячмень на веке может быть очень болезненным, вызывает неприятные ощущения, но чаще всего проходит без осложнений в течение недели.

Почему появляется ячмень?

Основная причина данного воспаления -это болезнетворные бактерии, чаще всего это золотистый стафилококк. Они очень легко проникают в организм, достаточно потереть глаз грязными пальцами или приложить несвежее полотенце. Нередко он появляется у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, сахарным диабетом или зараженных глистами.

Ну а способствует развитию этого болезненного явления низкий уровень иммунитета и нарушенный обмен веществ. Очень часто ячмень возникает у детей, так как их иммунная система еще не достаточно сильная.

Симптомы

Начинается воспаление с зуда, покраснения кожи края века, прямо у ресниц. Затем возникает болезненная припухлость, отек века. Все сопровождается головной болью, возможно повышение температуры.

Через пару дней на верхней части припухлости образуется стержень, в виде желтоватой головки, возникает нарыв. При вскрытии нарыва, происходит излитие гнойного содержимого, содержащего в себе частички омертвевшей ткани. Но будьте осторожны! Самостоятельно это делать нельзя. Такое выдавливание ячменя может привести к тяжелым осложнениям. Поэтому вскрывать этот гнойник должен только врач.

Если ячмень еще не успел созреть, он может исчезнуть сам собой, без вскрытия. Это тоже совершенно нормально.

Что делать, если на глазу появился ячмень?

Когда только появились первые признаки, и образовалось покраснение, нужно прижечь его зеленкой, йодом, спиртом или настойкой календулы. Только соблюдайте особую осторожность, чтобы случайно не затронуть глаз. Для процедуры используйте ватную палочку. При этом держите глаз закрытым.

После прижигания, делайте примочки и компрессы из прохладного крепкого чая, настоя цветков ромашки. На первом этапе можно использовать сухое тепло.

Если вдруг вы почувствовали, что ухудшилось самочувствие, повысилась температура, если за 4-5 дней ячмень не проходит или, наоборот, увеличился в объеме и стал мешать зрению, обязательно обратитесь к врачу.

Как его лечить?

Обычно в лечении используются антибактериальные мази и препараты. В начале воспалительного процесса назначают сухое тепло, возможно УВЧ. В случае необходимости доктор выпишет антибиотики в виде капель для закапывания в больной глаз или таблетки, для приема внутрь.

Лекарства назначаются врачом-офтальмологом. Используют антибактериальные препараты, например, гентамицин (глазные капли и мазь), тетрациклиновую мазь, капли для глаз ципрофлоксацин, Эритромициновую мазь, альбуцид.

Домашние средства лечения

- Есть очень старый метод, чтобы предотвратить появление и развитие ячменя. Вам понадобится золотое обручальное кольцо, но не новое, нужно чтобы до этого его носили длительное время. Теперь сядьте у зеркала и старайтесь поймать солнечный зайчик эти колечком. Лучик нужно направить на место воспаления и немного подержать. Говорят, после этого ячмень не появится.

- Конечно, существуют и более приземленные и надежные методы, которые используют люди, чтобы избавится от болезненного ячменя на веке. Например, заварите 1 ст. л. цветков календулы (свежих или сухих) 1 ст. кипятка. Накройте это целебное средство теплой салфеткой и дайте остыть до комнатной температуры. Теперь настой можно процедить и делать примочки к больному месту.

- Хорошим эффектом обладает свежевыжатый сок алоэ. Приготовьте сое из одного листа растения, разбавьте кипяченой водой в пропорции 1:10. Делайте примочки на веко не менее 3-5 раз в день.

- На долгое время избавиться от воспаления поможет растение пижма. При появлении первых признаков ячменя, нужно съедать по 4-5 желтых цветков растения, запивая их кипяченой водой. За один день следует принимать цветки 4-5 раз. Лечение ежедневное, пока проблема не решится.

Слепите небольшую лепешку из мякиша свежего, только испеченного хлеба. Капните на ее поверхность 3-4 капли оливкового масла и приложите к больному веку. Сверху накройте чистой салфеткой. Подержите такой компресс 10-15 минут. Лечение проводите 3-4 раза за день.

Можно слепить лепешку из теста, приготовленного из ячменной муки, теплой воды с добавлением оливкового масла.

Важно!

Для лечения ячменя очень часто используют теплые, согревающие компрессы. Но нужно знать, что все согревающие средства, например, горячие настои из лекарственных растений, половинки горячего вареного яйца или картофеля можно использовать только в самом начале болезни, в течение 1-2 дней.

Когда ячмень уже созрел, воспалительный процесс в полном разгаре, согревающие процедуры становятся опасными для глаза! При согревании, кровь приливает к воспаленному веку, что только ускоряет воспалительный процесс. В этом случае, заболевание может перейти на здоровые участки и ткани. Воспалиться может весь глаз. В этом случае, без помощи врача уже не обойтись. Так что, если не хотите серьезных осложнений, не грейте ячмень. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика