Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Физики открыли новый тип сверхпроводников

До сих пор считалось, что существует всего два типа таких волн — s и d. В новой работе, ...

Отсутствие витамина Е у беременных приводит к тяжелым патологиям плода

После исследований, к которым привлекались рыбки данио, специалисты американского университета в ...

Физики нашли следы темного бозона в спектрах изотопов иттербия

Ученые нашли отклонение от Стандартной модели в крайне точном измерении энергетических уровней двух ...

Безопасное ультрафиолетовое излучение убивает коронавирус

В новой статье, опубликованной в AJIC, ученые из Университета Хиросимы (Япония) впервые показали, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Причина плохого сна у ребенка

  

Заинтересовало 3 132 раз с 2 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Причина плохого сна у ребенка Существует огромное количество причин, по которым может нарушаться сон у маленьких детей. Они зависят от возраста, наличия заболеваний и эмоционального фона. Важно учитывать не только общую длительность сна, но и его качество, ведь если ребенок просыпается по нескольку раз на ночь, то он не отдыхает должным образом. Это приводит к ухудшению общего самочувствия на следующий день. Практически 15% детей страдает от тех или иных нарушений сна.

Для начала попробуем разобраться, сколько же часов в день должен спать ребенок в зависимости от своего возраста.

Новорожденные малыши спят большую часть суток, они могут просыпаться только на еду и тут же засыпать снова. По мере роста ребенка количество промежутков бодрствования постепенно увеличивается, так в один месяц длительность сна составляет около пятнадцати-шестнадцати часов, в три месяца – пятнадцать часов, в шесть месяцев – четырнадцать часов. К году общая длительность сна достигает тринадцати часов, а к двум – двенадцати. Но при этом следует учитывать индивидуальные особенности ребенка и не огорчаться, что он спит немного дольше или немного меньше, чем положено.

Нормальный сон крохи говорит о том, что он здоров, хорошо растет и развивается. Если же малыш помногу плачет и очень плохо засыпает, родителям следует обеспокоиться и обратиться за врачебной консультацией. Рассмотрим несколько основных причин плохого детского сна.

Малыш растет и развивается, как физически, так и эмоционально, это приводит к тому, что головной мозг увеличивает свои возможности и работоспособность. Соответственно, уменьшается и время бодрствования. Родителям следует помнить, что подбирать режим дня для крохи нужно, ориентируясь на его поведение. Ребенок может засыпать быстрее или медленнее, раньше просыпаться и чувствовать себя при этом бодрым и активным.

Причины плохого сна у ребенка

Временные нарушения сна могут длиться в течение нескольких дней и/или ночей подряд. Они обычно связаны с какой-то вполне конкретной причиной и являются абсолютно обычными. У деток до трех лет такие сбои обычно связаны с активным эмоциональным развитием. Кроха до достижения им полутора лет может спать вместе с мамой. Ученые доказали, что это поможет ему вырасти более спокойным и эмоционально стабильным. Но во время периода приучения к отдельной кроватке могут возникать некоторые проблемы, ребенок может очень тяжело засыпать и помногу просыпаться. Также определенные трудности могут возникать на этапе приучения ребенка к горшку, когда он боится потерять контроль над своим кишечником и мочевым пузырем и из-за этого отказывается ложиться спать.

Дошкольники учатся контролировать свои желания и эмоции, но подобные нарушения сна не должны быть долгосрочными. Обычно они проходят без следа по мере роста и нормализации нервной системы. Родителям важно своевременно успокоить ребенка, но в том случае, если проблемы со сном приобретают постоянный характер, необходимо обратиться к врачу за медицинской консультацией. В особенности это важно при эмоциональных проблемах, депрессиях и различных фобиях.

Самая основная причина нарушений сна у маленьких детей – это какие-то эмоциональные перегрузки. В том случае, если кроха в течение дня сильно переутомился, он просто не сможет спокойно уснуть. Именно поэтому родителям следует контролировать ту деятельность, которую кроха осуществляет перед сном. Педиатры не советуют находиться перед монитором или телевизором, а также играть в подвижные и шумные игры. Если в течение дня ребенок испытал значительную физическую или психологическую нагрузку – это также может негативно повлиять на качество сна. Такой критерий нарушений не является редким, в особенности, если взять во внимание современную школьную программу. По вечерам ребенок может подолгу ждать папу с работы и эмоционально общаться с ним перед сном, что также затрудняет засыпание и делает отдых беспокойным.

Достаточно важно с раннего возраста ребенка соблюдать один и тот же ритуал укладывания. Кроха должен совершать одни и те же действия в одной и той же последовательности, к примеру, собрать игрушки, почистить зубы, посмотреть «спокойной ночи». Такой механизм отхода ко сну поможет ему настроиться на отдых и ускорит и облегчит процесс засыпания.

В некоторых случаях нарушения сна в детском возрасте могут быть вызваны наличием у ребенка каких-либо заболеваний, как острых, так и хронических. Это может быть дисбактериоз, кишечные спазмы или колики. В таком случаях проблемы носят временный характер и возникают только при обострении. Самая частая причина стойких нарушений сна у малышей до года – это рахит. Кроха становится раздражительным, пугливым и беспокойным, он достаточно часто вздрагивает и очень плохо засыпает. После курсового приема витамина D состояние заметно улучшается.

Существует еще одна причина, по которой могут происходить нарушения сна у маленьких детей – это наличие каких-то неврологических проблем. Мама должна обязательно обратиться за консультацией к врачу, если ребенок страдает от ночных кошмаров, разговаривает или ходит во сне, по многу вздрагивает, а во время плача синеет. Также следует обеспокоиться, если у малыша старше четырех лет наблюдается ночной энурез.

Большинство случаев нарушений детского сна не требуют врачебного вмешательства, для их устранения нужно лишь откорректировать режим дня.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ковидный коечный фонд в России заполнен на 81%

Выделенный под больных COVID-19 коечный фонд заполнен более чем на 81%. Об этом сообщают ...

Саратовский центр медицины катастроф планируют объединить со «скорой»

В Саратове центр медицины катастроф присоединят к скорой помощи. О таких планах 22 сентября на ...

Названы самые опасные для завтрака продукты

Врач-диетолог Инна Кононенко в интервью "Пятому каналу" назвала продукты, употребление ...

Онколог Минздрава назвал симптомы, требующие срочного обследования

Главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн ответил в Instagram на самые часто задаваемые россиянами ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru