Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Учёные: найден способ измерения сознания

Учёные рассказали, что нашли научный метод, позволяющий определить уровень сознательного ...

Японские физики разработали новую периодическую таблицу элементов

Физики из Японии создали новую периодическую таблицу элементов, основанную на поведении протонов в ...

Ученые раскрыли особенности камуфляжа стеклянной лягушки

Особенности кожного покрова стеклянных лягушек делают их способными сливаться с окружающей средой, ...

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории

Пропажа озона стала причиной второго крупнейшего вымирания в истории. Об этом стало известно ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Причина плохого сна у ребенка

  

| 2 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Причина плохого сна у ребенка Существует огромное количество причин, по которым может нарушаться сон у маленьких детей. Они зависят от возраста, наличия заболеваний и эмоционального фона. Важно учитывать не только общую длительность сна, но и его качество, ведь если ребенок просыпается по нескольку раз на ночь, то он не отдыхает должным образом. Это приводит к ухудшению общего самочувствия на следующий день. Практически 15% детей страдает от тех или иных нарушений сна.

Для начала попробуем разобраться, сколько же часов в день должен спать ребенок в зависимости от своего возраста.

Новорожденные малыши спят большую часть суток, они могут просыпаться только на еду и тут же засыпать снова. По мере роста ребенка количество промежутков бодрствования постепенно увеличивается, так в один месяц длительность сна составляет около пятнадцати-шестнадцати часов, в три месяца – пятнадцать часов, в шесть месяцев – четырнадцать часов. К году общая длительность сна достигает тринадцати часов, а к двум – двенадцати. Но при этом следует учитывать индивидуальные особенности ребенка и не огорчаться, что он спит немного дольше или немного меньше, чем положено.

Нормальный сон крохи говорит о том, что он здоров, хорошо растет и развивается. Если же малыш помногу плачет и очень плохо засыпает, родителям следует обеспокоиться и обратиться за врачебной консультацией. Рассмотрим несколько основных причин плохого детского сна.

Малыш растет и развивается, как физически, так и эмоционально, это приводит к тому, что головной мозг увеличивает свои возможности и работоспособность. Соответственно, уменьшается и время бодрствования. Родителям следует помнить, что подбирать режим дня для крохи нужно, ориентируясь на его поведение. Ребенок может засыпать быстрее или медленнее, раньше просыпаться и чувствовать себя при этом бодрым и активным.

Причины плохого сна у ребенка

Временные нарушения сна могут длиться в течение нескольких дней и/или ночей подряд. Они обычно связаны с какой-то вполне конкретной причиной и являются абсолютно обычными. У деток до трех лет такие сбои обычно связаны с активным эмоциональным развитием. Кроха до достижения им полутора лет может спать вместе с мамой. Ученые доказали, что это поможет ему вырасти более спокойным и эмоционально стабильным. Но во время периода приучения к отдельной кроватке могут возникать некоторые проблемы, ребенок может очень тяжело засыпать и помногу просыпаться. Также определенные трудности могут возникать на этапе приучения ребенка к горшку, когда он боится потерять контроль над своим кишечником и мочевым пузырем и из-за этого отказывается ложиться спать.

Дошкольники учатся контролировать свои желания и эмоции, но подобные нарушения сна не должны быть долгосрочными. Обычно они проходят без следа по мере роста и нормализации нервной системы. Родителям важно своевременно успокоить ребенка, но в том случае, если проблемы со сном приобретают постоянный характер, необходимо обратиться к врачу за медицинской консультацией. В особенности это важно при эмоциональных проблемах, депрессиях и различных фобиях.

Самая основная причина нарушений сна у маленьких детей – это какие-то эмоциональные перегрузки. В том случае, если кроха в течение дня сильно переутомился, он просто не сможет спокойно уснуть. Именно поэтому родителям следует контролировать ту деятельность, которую кроха осуществляет перед сном. Педиатры не советуют находиться перед монитором или телевизором, а также играть в подвижные и шумные игры. Если в течение дня ребенок испытал значительную физическую или психологическую нагрузку – это также может негативно повлиять на качество сна. Такой критерий нарушений не является редким, в особенности, если взять во внимание современную школьную программу. По вечерам ребенок может подолгу ждать папу с работы и эмоционально общаться с ним перед сном, что также затрудняет засыпание и делает отдых беспокойным.

Достаточно важно с раннего возраста ребенка соблюдать один и тот же ритуал укладывания. Кроха должен совершать одни и те же действия в одной и той же последовательности, к примеру, собрать игрушки, почистить зубы, посмотреть «спокойной ночи». Такой механизм отхода ко сну поможет ему настроиться на отдых и ускорит и облегчит процесс засыпания.

В некоторых случаях нарушения сна в детском возрасте могут быть вызваны наличием у ребенка каких-либо заболеваний, как острых, так и хронических. Это может быть дисбактериоз, кишечные спазмы или колики. В таком случаях проблемы носят временный характер и возникают только при обострении. Самая частая причина стойких нарушений сна у малышей до года – это рахит. Кроха становится раздражительным, пугливым и беспокойным, он достаточно часто вздрагивает и очень плохо засыпает. После курсового приема витамина D состояние заметно улучшается.

Существует еще одна причина, по которой могут происходить нарушения сна у маленьких детей – это наличие каких-то неврологических проблем. Мама должна обязательно обратиться за консультацией к врачу, если ребенок страдает от ночных кошмаров, разговаривает или ходит во сне, по многу вздрагивает, а во время плача синеет. Также следует обеспокоиться, если у малыша старше четырех лет наблюдается ночной энурез.

Большинство случаев нарушений детского сна не требуют врачебного вмешательства, для их устранения нужно лишь откорректировать режим дня.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Госдуме предлагают включить в ОМС программу лечения от курения

Включить лечение пациентов с никотиновой зависимостью в программу госгарантий предложил член ...

В России перечислили самые частые осложнения от коронавируса

Демин добавил, что даже при отсутствии клинических проявлений инфекции, у зараженных в ряде случаев ...

В Иркутской области режим самоизоляции продлен до 14 июня

Власти Иркутской области продлили режим самоизоляции до 14 июня. Большинство мэров городов региона ...

Движение «За права женщин России» раскритиковало ограничение абортов

Кузнецова предложила сделать пропорциональную зависимость: меньше абортов - больше денег. Лидер ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru