Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В квантовой системе время может течь сразу в двух направлениях

Международная команда ученых показала, что внутри квантовых систем, находящихся в состоянии ...

В Польше обнаружен древнейший в Евразии резной кулон из кости мамонта возрастом 41500 лет

Используя новый метод радиоуглеродного датирования, исследователи установили, что кулон был создан ...

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что ...

На Большом адронном коллайдере обнаружили кандидаты в нейтрино

Коллектив исследователей из 21 научного центра 9 стран мира опубликовал сообщение об обнаруженных ...
Здравствуйте! Вы здесь:

СВЧ печь - польза или вред?

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

3 января 2013

СВЧ печь - польза или вред? Как только первые микроволновые печи появились на постсоветских рынках, тут же возникли разнообразные страшилки, как будто бы пища, приготовленная в них, вызывает онкологические заболевания. Некоторые «знатоки» утверждают, что продукты облученные волнами переполняются канцерогенами и становятся совершенно непригодными к потреблению. Та же теория гласит, что излучение, исходящее от микроволновок, способно воздействовать на развитие плода внутри материнской утробы, вызывая различные патологические изменения. Но есть ли доля правды в этих утверждениях? Насколько вредна свч печь?

Сейчас СВЧ печь – это обязательный домашний помощник практически в каждой пятой российской семье. В то же время в Соединенных Штатах микроволновками пользуется 90% населения, и мифический вред от этого прибора их мало беспокоит. У нас же в магазинах часто можно увидеть рекламные призывы производителей, которые утверждают, что именно их печи абсолютно безопасны для здоровья, так как оборудованы дополнительными защитными системами, препятствующими радиоизлучению. Логично, что среднестатистический покупатель подумает, что другие СВЧ печи несут в себе реальную опасность. Но так ли это?

На самом деле, любой бытовой прибор может нести угрозу для жизни и здоровья, вероятность которой напрямую зависит от правильности его использования. Микроволновая печь не выделяется здесь ничем особенным. Если вы засунете в нее руку во время работающего генератора, вы сто процентов получите серьезный ожог. Но такая же опасность вас подстерегает и в обычной духовке, которая нагревается при помощи газа или электричества. К счастью, вам, скорее всего не удастся получить травму такого рода, так как все современные микроволновки оборудованы системой блокировки, и при открытии дверцы происходит автоматическое отключение печки.

СВЧ печь использует те же самые радиоволны, что и обычный радиоприемник, но их мощность и частота немного отличаются. Такое излучение действует на нас практически круглосуточно, так как вся техника (мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры и т.п.) тем или иным образом влияет на человеческий организм. Волны микроволновой печи воздействуют на молекулы белка, связывая его таким же образом, как и в обычной кипящей воде. Во время приготовления пища не способна накапливать в себе никаких вредных элементов, то есть ее действие на наше здоровье такое же, как у еды из обычной газовой плиты или костра.

Не смотря на то, что волны со сверхвысокими частотами способны вызывать ожоги серьезной степени тяжести, каждая микроволновая печь оборудована специальным защитным экраном, изготовленным из специальной металлической сеточки с мелким переплетением, который не способен пропускать излучение наружу. Ученые доказали, что человек способен ощутить вред от микроволнового излучения только в том случае, если будет находиться близко около печи (не дальше чем 5см) в течение восьми часов каждый день. Только в этом случае кожные покровы смогут ощутить на себе действие высокочастотных волн.

Современные санитарные требования гласят, что величина максимально возможной плотности энергетического потока от СВЧ печи не должна превышать десяти микроватт на квадратный сантиметр пространства. При этом этот показатель должен измеряться на расстоянии полуметра от корпуса прибора в любом направлении за то время, которое необходимо для вскипания одного литра воды. Все современные микроволновые печи изготовляются с соблюдением этих условных рамок.

Высокочастотные волны способны нагреть любой продукт за достаточно короткий период времени. Благодаря этому СВЧ печи очень быстро приобрели бешеную популярность и активно используются во всех странах мира. Такой домашний прибор не мог остаться без внимания научной общественности, желающей либо прославиться, либо как-то прояснить ситуацию.

Так американские ученые утверждают, что с тех пор, как микроволновые печи стали очень популярными, возникла тенденция по снижению количества онкологических заболеваний пищеварительного тракта. По их мнению, это можно объяснить тем, что еда в СВЧ печке готовится без использования растительных масел. Кроме того сам способ приготовления напоминает паровой, что также очень полезно для здоровья.

Российские ученые в свою очередь выяснили, что во время обработке в микроволновой печи продукты теряют всего лишь 25% витамина С, если же готовить на газу – до 60%.

Еще в 1989 году в Швейцарии проводилось исследование, во время которого ученые внимательно изучали кровь и общее состояние здоровья человека, евшего по очереди блюда, приготовленные на обычной плите и в СВЧ печи. Они выяснили, что пища, обработанная микроволнами, вызывает стабильный рост количества лейкоцитов в плазме крови. Этот процесс напоминал начало патологий, говорящих о развитии рака. Но эти исследования не носили масштабный характер, поэтому общественность не обратила на них никакого внимания.

Буквально недавно Всемирная Организация Здравоохранения вынесла свой вердикт, признав микроволновые печи абсолютно безопасными для здоровья. Но полностью подтвердить его можно будет только через несколько сотен лет, когда сменится несколько поколений, евших пищу, приготовленную при помощи высокочастотных волн. Сейчас же каждый сам для себя должен определить, нужна ли ему СВЧ печь и насколько она безопасна для его здоровья.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Польза и вред питья воды для организма человека

Океаны покрывают водой почти 71 % поверхности Земли. Это 96,4 % от объема воды на нашей планете. Континентальные поверхностные воды (озера, водохранилища, реки) занимают только лишь 0,02% от общей массы гидросферы, но даже при этом играют важную роль в жизни биосферы на земле и над ней, как главный источник воды. Эта часть воды непосредственно участвует в кругообороте, взаимодействуя с атмосферой. Атмосферный пар занимает 0,001% общего запаса воды. На протяжении жизни человечества, оно черпает воду из континтельных водоемов и подземных вод (1,68 %). Благодаря этим источникам человечество и остальные живые существа удовлетворяют все свои потребности. Без нее не было бы ни нас, ни животных, ни насекомых, ни растительности.

Продолжение далее...


Диарея: причины у взрослых и лечение ее возникновения

Ежегодно ВОЗ публикует статистику главных причин смерти в мире. Так, к примеру, за 2019 год этот перечень выглядит так..

Продолжение далее...


Снижение сахара в крови без таблеток, быстро и не очень

Инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Без него углеводный обмен и нормализации концентрации сахара в крови не возможны. Если процесс выработки гормона нарушается, то у человека возникает сахарный диабет.

Продолжение далее...


Низкое давление: причины у женщин и мужчин, что делать?

Артериальное давление – это то давление, которое кровь, протекающая по сосудам, оказывает на их стенки. В норме АД (артериальное давление) должно быть не ниже 110/70 мм. рт ст (миллиметров ртутного столба). При этом все ткани, органы и системы организма получают нормальное кровоснабжение и нормально работают.

Продолжение далее...


Высокое давление: причины и лечение у женщин и мужчин

Почему у человека повышается давление, развивается гипертоническая болезнь и чем в домашних условиях можно понизить давление, - поговорим об этом далее.

Продолжение далее...


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Продолжение далее...


Как ночная работа влияет на здоровье человека?

Как работа влияет на здоровье человека мы догадываемся. Это зависит от рода занятости и количества вредных факторов. Если ко всему работа ночная, то добавляется еще одно отягощающее обстоятельство...

Продолжение далее...


Что выпить при головной боли при простуде?

При простуде прописывают постельный режим. Здоровым людям, которые давно не болели, кажется, что это здорово, ведь можно сутками ничего не делать, а сидеть в телефоне или смотреть фильмы или же почитывать книги. Однако так происходит далеко не всегда. Во время болезни, хорошее самочувствие часто портит головная боль. Что приводит к ней и как ее снять, лечить, унять, что выпить при головной боли при простуде?

Продолжение далее...


Что попить для улучшения памяти взрослому?

Лекарство от забывчивости для улучшения памяти когда-то в своей жизни начинает искать каждый человек, живущий в наше время. Статистика современности говорит о том, что наш мозг перенапряжен. И в принципе это понятно. Жизнь в деревнях, которая была в прошлом и позапрошлом веках сильно отличается от жизни сейчас в городе, особенно крупном. Множество дел, хлопот, проблем приводят к тому что уходя из квартиры мы начинаем сомневаться закрыли ли мы окна, отключили ли все кроме бойлера и холодильника, вообще закрыли ли ли дверь в жилище... На работе тоже есть что забыть. В среднем около 12% трудоспособного населения жалуются на проблемы с умственной работоспособность и высокий уровень забывчивости. Почему так происходит, что попить для улучшения памяти взрослому, как исправить ситуацию?

Продолжение далее...


Победим варикозное расширение вен нижних конечностей!

Что это варикозное расширение вен нижних конечностей? Если вам это не знакомо, то вы, можно сказать, счастливый человек. Тем не менее, чтобы не стать его "жертвой" вам стоит узнать о нем побольше, как его определить, какое лечение, поможет ли гимнастика, что делать, чтобы ноги не болели, оставались здоровыми.

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач «Кащенко»: число случаев тревожно-депрессивных расстройств выросло в пандемию

Врач рассказал, что существуют серьезные психические заболевания, которые сопровождают человека всю ...

«Мишень для вакцин»: чем опасен африканский штамм коронавируса «омикрон»

Новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «омикрон», выявленный в Южной Африке, ...

Итальянский вирусолог Капуа призвала не истерить из-за штамма коронавируса «омикрон»

Вирусолог Чумаков увидел связь между ВИЧ и появлением штамма ковида "омикрон" По словам ...

Вирусолог Чумаков: штамм «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru