Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Nature: Ученые Юты выяснили, как именно спорт укрепляет кости и иммунитет человека

Ученые Научно-исследовательского института, расположенного в детском медицинском центре Юты, ...

Научная разработка по созданию солнечных панелей нового поколения, поддержанная En+ Group, включена Роспатентом в топ-10 лучших патентов по итогам 2020 года

Научный проект по созданию перовскитных солнечных элементов, реализуемый учеными МГУ при поддержке ...

В Египте на гробнице принца Нефермаата изображен вымерший вид гусей

Современные краснозобые казарки имеют слишком много отличий от тех пернатых, которые нарисованы на ...

Ученым потребовалось 80 лет, чтобы понять, как вращаются атомные ядра после их деления

Международная группа ученых выяснила, как именно вращаются атомные ядра после их деления, сообщает ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Значение рыбных блюд в питании человека

  

4 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Значение рыбных блюд в питании человека Существует не так много продуктов, которые содержат в себе одновременно витамины Е, D и А, железо, фосфор, цинк, магний, кальций, селен и множество аминокислот, важных для нормальной функциональной деятельности сердца и сосудов, щитовидной железы и желудка. Обычная рыба имеет в своем составе достаточное количество всех этих веществ. Кроме того этот продукт отличатся очень легкой усвояемостью, желудок может переварить белок рыбы всего лишь за полтора, максимум два часа, в то время, как на усвоение, например, говядины, ему понадобится целых пять часов.

Речная рыба станет самой настоящей находкой для тех людей, которые страдают от избыточного веса, так как в ста граммах этого продукта содержится не более 2,5% жиров. Её можно есть и больным сахарным диабетом, ведь в ней практически нет углеводов.

Рыба является одним из самых лучших источников высококачественного и доступного белка, она создает в этом неплохую конкуренцию привычной всем курятине. Она содержит в себе все аминокислоты, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого организма, и в отличие от мясного белка в ней присутствует даже метионин.

Соединительные ткани этого продукта представлены в виде коллагена, который без труда переходит в растворимую форму. Именно поэтому рыба очень легко разваривается и становится рыхлой, что только улучшает усвояемость всех питательных веществ. Больше всего белка содержится в такой рыбе, как форель, лосось, белуга и семга, другими словами в особях из семейства осетровых.

Значение рыбных блюд в повседневном питании человека подкрепляется также их высокой питательной ценностью благодаря повышенному наличию в них жирных кислот Омега. Больше всего этих элементов содержится в жирной морской рыбе – скумбрии, лососе, форели, сельди, семге и др.

Полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются большой физиологической активностью, они благотворно воздействуют на межклеточные процессы, обладают противовоспалительными свойствами, снижают количество липидов в крови, а также способствуют избавлению от лишних килограмм.

Вся рыба – это отличный источник легкоусвояемого фосфора, фтора и йода. В ее печени содержится много витаминов Е, D и А. При этом нужно обязательно учитывать, что длительное хранение и заморозка, равно как и сушка, значительно уменьшают питательную ценность рыбы.

Пищевые качества рыбы знакомы человечеству уже много сотен лет. Наши предки применяли ее не только, как продукт питания, но и как лекарственное средство. Так клей на ее основе эффективно избавлял от кровоизлияний, мясо линя прикладывали к ступням для лечения сильной лихорадки, а печень налима применяли, удаляя бельмо с глаз.

Подобные методы терапии уже давно отошли в прошлое, но современная медицина и сейчас использует огромное количество медикаментов, полученных из рыбы. Среди них панкреатин, инсулин и комполон. Наверное, каждый знает о пользе рыбьего жира, получаемого из печени трески. Помимо того, ученые выявили, что ткани большинства рыб действуют, как антисептик.

Длительные масштабные исследования, которые проводились в Америке доказали, что регулярное употребление запеченной или жареной рыбы предотвращает развитие сердечной аритмии. В течение двенадцати лет было осмотрено огромное количество людей, достигших шестидесяти пяти лет, и был изучен их рацион питания.

Оказалось, что те, кто ел морскую рыбу хотя бы пару раз в неделю, гораздо меньше страдали от сердечной аритмии, чем те, кто потреблял ее раз месяц. Медики утверждают, что это обусловлено положительным воздействием на сердце тех самых жирных кислот, о которых мы уже упоминали выше. Исследователи утверждают, что просветительская кампания о пользе рыбных продуктов поможет на порядок снизить уровень заболеваемости мерцательной аритмией среди населения.

В европейских странах медики также внушают людям, что рыба отличается большей степенью полезности, чем мясные продукты. Так французские ученые доказали, что те люди, которые регулярно едят рыбные блюда, намного меньше подвержены онкологическим заболеваниям толстого кишечника, чем любители мяса.

При потреблении океанической и морской рыбы, мы защищаем себя от вероятности возникновения инсультов и внезапного летального исхода от остановки сердца. Всего лишь одно рыбное блюдо в неделю вдвое снижает вероятность таких заболеваний. Статистика утверждает, что поедание рыбы раз в неделю снижает вероятность инсульта на 22%, а пять раз в неделю – на 54%. Похожим эффектом обладают и другие морепродукты, даже такие, как морская капуста.

Речная рыба также отличается полезностью и достойна занять свое место в повседневном питании. Она легко усваивается человеческим организм, а по своим питательным свойствам не уступает даже лучшим сортам мяса. Благодаря этому она может широко применятся в диетическом питании и стать основным компонентом рациона пожилых людей и детей.

Рыбные блюда играют особую роль в диетическом питании, так диета на их основе – это замечательный вариант для лечения ожирения.

Важно учитывать тот факт, что богатство рыбы питательными веществами во многом зависит от сезона, условий обитания, кормовой базы и возраста особи. Особой питательной ценностью отличается рыба до начала нереста и во время икромета.

Рыбные блюда должны занять свое место в рационе каждого человека, введите себе в привычку есть их хотя бы пару раз в неделю.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Осипов поручил упростить анкету перед вакцинацией от COVID-19 в Чите

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 26 февраля проверил работу прививочных кабинетов в ...

Заболеваемость COVID-19 в Великобритании продолжает снижаться

Заболеваемость коронавирусом в Великобритании продолжает сокращаться до показателей, которых здесь ...

Фонд «Круг добра» завершает сбор заявок на обеспечение лекарствами пациентов со СМА

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями "Круг ...

Суточный прирост заболевших коронавирусом в Коми составил 81 случай

Выздоровело 87 человек. По данным ресурса Стопкоронавирус.рф, за последние сутки в России ...

На Украине сообщили о первых побочных эффектах после вакцинации от COVID-19

На Украине зафиксированы первые побочные эффекты от вакцины против COVID-19. Об этом заявил главный ...

В России почти четыре миллиона человек привились от коронавируса

Прививки от COVID-19 в России сделали почти четыре миллиона человек, заявил заведующий кафедрой ...

Около 19 тысяч человек за сутки прошли вакцинацию от COVID-19 в Петербурге

Суточный прирост заболевших уже несколько дней подряд не превышает отметки в 1 тыс человек. При ...

Число инфицированных COVID-19 на Дону возросло на 285 человек

В Ростовской области за минувшие сутки зарегистрировано еще 285 случаев инфицирования COVID-19, ...

За сутки в Пермском крае выявили 203 новых случая заболевания COVID-19

В Пермском крае за прошедшие сутки выявлено 203 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. ...

Власти Парижа рассматривают вариант закрытия французской столицы на три недели

Власти Парижа рассматривают вариант закрытия французской столицы на три недели из-за постоянно ...

Роспотребнадзор Татарстана разрешил родителям посещать утренники в детских садах

После многочисленных просьб и жалоб Роспотребнадзор Татарстана разрешил родителям посещать ...

Памятник борющимся с COVID-19 врачам может появиться в Москве ко Дню медработника

Памятник врачам, борющимся с коронавирусом, планируется установить на территории Сеченовского ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru