Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В квантовой системе время может течь сразу в двух направлениях

Международная команда ученых показала, что внутри квантовых систем, находящихся в состоянии ...

В Польше обнаружен древнейший в Евразии резной кулон из кости мамонта возрастом 41500 лет

Используя новый метод радиоуглеродного датирования, исследователи установили, что кулон был создан ...

Пчелы-падальщики обзавелись молочнокислыми и уксуснокислыми симбионтами

Микробиом кишечника американских пчел-падальщиков из рода Trigona заметно отличается от того, что ...

На Большом адронном коллайдере обнаружили кандидаты в нейтрино

Коллектив исследователей из 21 научного центра 9 стран мира опубликовал сообщение об обнаруженных ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Черника полезные свойства, калорийность, противопоказания

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 января 2013

Черника полезные свойства, калорийность, противопоказания Наверное, у каждого человека черника ассоциируется с уникальной способностью благотворно влиять на орган зрения - глаза, да и эту ягоду, наверняка, пробовали все, и наслаждались её ароматным вкусом. Однако она проявляет свои полезные свойства не только в отношении глаз, но и положительно влияет на весь организм в целом.

Этой целебной ягодой можно лакомиться не только в свежем варианте, но и в замороженном, вареном и высушенном виде. Из неё получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, её активно применяют в десертных блюдах, а также в разнообразной выпечке.

Полезные свойства черники сослужат вам добрую службу на протяжении всего года. Наши предки именовали её молодильной ягодой, так как всецело верили в её омолаживающую силу. Но не только сам плод этого растения положительно влияет на организм, но и его стебли и листья.

Что касается ботанического описания, то она представляет собой довольно – таки невысокий кустарник с ребристыми стеблями. Плоды её черно-синего окраса, шаровидной формы, слегка сплюснутые на самой верхушке. Мякоть очень сочная, кисловато - сладкая, с небольшой вяжущей вкусовой ноткой.

Созревает ягода в середине июля или в начале августе. Она широко распространена в Центральной России, её можно собирать и на Кавказе и в Сибири. Встречается она в сосновом лесу и в тундре. Её принято собирать специальным совочком, благодаря которому, процесс значительно ускоряется.

Про полезные свойства и калорийность

Чтобы более точно узнать, в чём же польза черники, необходимо рассмотреть химический состав этой ягоды. Её плоды содержат сахара, например, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также пектины. Есть в ней и всевозможные органические кислоты: яблочная, янтарная, молочная, лимонная, щавелевая и ещё присутствуют дубильные вещества.

В ягодах много аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина. В плодах много флавоноидов, никотиновой кислоты, есть гликозиды, мертилин, марганец, железо. Все эти ценные вещества и стали причиной того, что её уже издавна употребляют в качестве лекарственного средства.

Например, при диарее свежие ягоды дают хороший закрепляющий эффект, а при замедленной эвакуации, наоборот, оказывают слабительное действие. Помогают эти плоды и при заболеваниях желудка и кишечника.

В чернике много антиоксидантов, они помогают избавлять наш организм от вредных веществ. Употребление ягод влияет на увеличение выработки дофамина, который регулирует работу многих важных процессов в нашем организме.

Ягоды помогают справиться с воспалительными процессами, которые возникают при некоторой патологии. В чернике есть вещества, обладающие действием, схожим с инсулином, следовательно, эти плоды способны снижать уровень сахара в кровяном русле.

При этом их энергетическая ценность составляет 44 ккал на сто граммов. В силу такой низкой калорийности, черника считается признанным диетическим продуктам, а потому её рекомендуют употреблять больным с эндокринной патологией, в частности при сахарном диабете.

В каждой порции черничных ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в обычном кусочке черного хлеба. Замороженная ягода может длительное время храниться в морозильнике. В таком виде её используют в качестве добавки к кашам и как самостоятельное вкусное лакомство.

Сок ягод показан при лечении кожных заболеваний, например, при экземе, дерматитах. Используют его и при ангине и ожогах. Регулярный приём рекомендован при подагре и ревматизме.

Конечно же, черника эффективно воздействует на орган зрения, повышая его остроту, и предотвращает развитие многих глазных болезней. Употребление ягод уменьшает вероятность образования гнилостных процессов во всех отделах кишечника, улучшая состояние больных с патологией пищеварительного тракта.

Что касается листьев этого растения, то они не менее эффективны. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и гликозид арбутин, каротиноиды и эфирное масло.

Лучше всего собирать черничные листья во время цветения, нужно срезать их ножницами, а после подвергать высушиванию в проветриваемом помещении, или в тенистом месте на улице.

Листья обладают вяжущим и тонизирующим действием, а также противовоспалительным и антисептическим. В принципе, их полезные свойства во многом схожи с ягодами.

Чаще всего листья просто заваривают и используют отвар для лечения раневой поверхности, и при многих кожных заболеваниях. Можно готовить и настой, для этого понадобится ложка измельченного сырья, которое нужно заваривать кипятком, затем настаивать тридцать минут и использовать.

Существуют и противопоказания для применения этого растения.

Не стоит употреблять плоды при мочекаменной болезни, в частности при оксалатурии. В некоторых случаях ягода может вызвать появление аллергических реакций, это связано с непереносимостью её некоторых компонентов, которые входят в её состав.

Противопоказана она и лицам, страдающим патологией поджелудочной железы. Если кушать её в больших количествах, можно замедлить эвакуаторную функцию кишечника, что приведет к запорам.

Заключение

Если довольно – таки часто вводить эту целебную ягоду в своё меню, то можно укрепить иммунитет, и насытить организм полезными веществами. Для этого заготавливайте на зиму варенье, сушите эти плоды, чтобы потом их добавлять в чай и другие напитки. Так вы укрепите своё здоровье и улучшите самочувствие.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


  Алена (20 января 2014 04:18)
Я больше всего люблю свежую чернику, всегда полностью использую черничный сезон так, чтобы поесть побольше ягод. Некоторое количество замораживаю в холодильнике, потому что такие ягоды тоже очень вкусные, их можно просто есть, а можно даже сделать вареники с черникой.  А вот сушеные мне не нравятся.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Главврач «Кащенко»: число случаев тревожно-депрессивных расстройств выросло в пандемию

Врач рассказал, что существуют серьезные психические заболевания, которые сопровождают человека всю ...

«Мишень для вакцин»: чем опасен африканский штамм коронавируса «омикрон»

Новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «омикрон», выявленный в Южной Африке, ...

Итальянский вирусолог Капуа призвала не истерить из-за штамма коронавируса «омикрон»

Вирусолог Чумаков увидел связь между ВИЧ и появлением штамма ковида "омикрон" По словам ...

Вирусолог Чумаков: штамм «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного

Новый штамм коронавируса «омикрон» мог образоваться в организме ВИЧ-инфицированного человека, ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru