Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

AABS: Исследование выявило, что кошки любят сидеть в воображаемых иллюзорных коробках

Специалисты утверждают, что кошки любят сидеть не только в реальных коробках, но и воображаемых. ...

Гравитационные волны используют для более точного измерения постоянной Хаббла

Точные измерения Хаббла могут установить множество фундаментальных свойств Вселенной даже ее ...

Гибкие сенсорные экраны удалось удешевить

Российские и европейские исследователи разработали новую методику химической обработки углеродных ...

В США создали голограмму, до которой можно дотронуться

Инженеры из США уже многие годы пытаются вывести объёмное изображение в воздухе без вспомогательных ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Депигментация кожи: про причины, лечение

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

4 января 2013

Депигментация кожи: про причины, лечение Депигментацией называют нарушение пигментации кожного покрова, вследствие его снижения (гипохромия) или полного отсутствия (ахромия). В медицинской практике принято говорить о двух основных видах депигментации - альбинизме и витилиго. Давайте рассмотрим оба этих явления более подробно.

Альбинизм

Это врожденная патология, характеризующаяся отсутствием пигмента в кожном покрове, волосах, радужке глаз. Такая особенность возникает, чаще всего, из-за отсутствия или блокировки выработки фермента тирозиназы. Этот фермент принимает непосредственное участие в выработке меланина, который окрашивает ткани организма. В том случае, если с выработкой тирозиназы всё в порядке, то причиной альбинизма может являться генетическая мутация.

Альбинизм разделяют по видам: тотальный, неполный и частичный.

Чаще всего эта патология проявляется с самого рождения, однако бывает и приобретенный альбинизм. Но такие случаи встречаются очень редко, например альбинизм может появиться от сильного воздействия солнечной радиации.

Признаки альбинизма

Кожа у людей-альбиносов очень нежная, отличается чрезвычайной мягкостью. Поскольку сквозь эпидермис слегка просвечивают кровеносные сосуды, кожа приобретает розоватый оттенок. Такая нежная и белая кожа чрезвычайно склонна к солнечным ожогам и развитию на её поверхности кератом, эпиталеом. На такой теле человека, страдающего альбинизмом, часто образуются сосудистые звездочки телеангиэктазии.

Волосы у альбиносов белые, или немного желтоватого оттенка. Также как и кожный покров, волосы необычно мягкие и тонкие.

Поскольку в радужках глаз отсутствует пигмент, они кажутся красноватыми, от просвечивающих кровеносных сосудов. Кроме того, наблюдается ярко выраженный горизонтальный нистагм, когда появляется непроизвольное движение глаз высокой частотой. Встречается сходящееся косоглазие, нарушается острота зрения, возникает светобоязнь.

Нередко при патологии данного вида наблюдается развитие олигофрении, встречаются различные пороки развития, иммунодефицит. Может развиться бесплодие.

К сожалению, на сегодняшний момент еще не разработано эффективных методов лечения альбинизма. Существует единственный вариант врачебной помощи, которых состоит из корректировки зрения и глазных мышц, в случае имеющегося косоглазия.

Поэтому люди, страдающие от альбинизма должны самостоятельно следить за состоянием своей кожи и глаз, в частности носить темные очки, одежду, закрывающую все участки тела одежду. На кожу лица следует наносить фотозащитные косметические средства, пользоваться декоративной косметикой. Кроме того, следует обязательно регулярно проходить обследования у дерматолога, невролога и офтальмолога.

Как известно, данная патология передается по наследству. В связи с этим, перед тем как планировать рождение ребенка, следует получить генетическую консультацию у специалистов.

Витилиго

Витилиго в переводе с латинского языка означает накожная болезнь, лишай. Это название патологии, при которой эпидермис испытывает недостаток или отсутствие меланина. Как мы уже знаем, это пигмент, определяющий оттенок кожи человека, цвет его волос и глаз. В том случае, если клетки производящие меланин, по какой-то причине погибают, на поверхности тела образуются белые пятна неправильных форм, которые постепенно увеличиваются в размерах.

Витилиго обычно начинается с появления маленьких пятнышек. Постепенно они распространяются по поверхности тела, со временем становясь больше по площади. Они доставляют множество неудобств и становятся причиной многих комплексов.

Признаки и симптомы витилиго

Основным признаком данной патологии является депигментация, а именно молочно-белые участки на коже, возникающие из-за потери пигмента. Другими признаками являются:

- Ранняя седина, выпадение волос. Причем выпадают также ресницы, волоски из бровей и бороды.

- Теряется окраска слизистых мембран, а именно тканей, которые находятся во внутренней части ротовой области.

- Постепенно утрачивается или меняется цвет радужной оболочки глаз.

Начинается развитие витилиго с тех участков тела, которые более всего подвергаются воздействию солнечных лучей. Например, первыми страдают кисти рук, ноги, лицо и губы. Также белые пятна возникают в области гениталий, возле глаз, на шее, подмышками. Часто их можно обнаружить на локтях, гениталиях, коленях.

Болезнь может проявиться в любом возрасте, но чаще всего возникает у молодых людей от 20 до 30 лет.

Специально разработанного лечения данной патологии не существует. Цель существующей терапии состоит в замедлении прогрессирования депигментации, и проведению процедур, помогающих вернуть прежний оттенок коже. Стандартное предложение при витилиго – это облучить смазанную йодной настойкой кожу ультрафиолетом.

Нужно знать, что витилиго чаще всего развивается у людей, имеющих определенные нарушения иммунной системы. Это такие заболевания, когда иммунная система начинает реагировать на собственные органы организма. К таким недугам можно отнести болезнь Аддисона, пагубную анемию, которая возникает в результате недостатка витамина B-12, заболевания щитовидной железы, включая гипотиреоз.

В любом случае, чтобы появившиеся небольшие пятнышки не распространились по всему телу, обязательно обратитесь к дерматологу в случае появления первых симптомов патологии. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Минздрава посоветовал переболевшим COVID не пить алкоголь

По словам Брюна, COVID-19, как и другие вирусные заболевания, приводит к интоксикации организма, а ...

Роспотребнадзор назвал 6 категорий людей, которым нельзя делать прививку от COVID-19

Как сообщает интернет-портал ФАН, Роспотребнадзор установил 6 категорий пациентов, которым ...

В Ростовской области за сутки выявлено 220 заболевших коронавирусом COVID-19

За последние сутки в Ростовской области зафиксировали 220 новых случаев заболевания. Об этом ...

ТурПром: Здравоохранение Турции рухнуло из-за коронавируса

Как сообщает источник ТурПром, инфицирование коронавирусом в Турции заметно снижается. Но ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru