Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Разработанная учёными США технология поможет превратить пластик в топливо

Ученые из Центра инновации разработали способ, который позволяет перерабатывать одноразовые ...

Созданный впервые в США мягкий метаматериал может реагировать на прикосновения к нему

Отмечается, что новый материал, разработкой которого занимаются ученые из Пенсильванского ...

Сколтех разработал микрокапсулы для доставки лекарств по дизайну пельменей

Российские ученые под руководством Сколтеха разработали капсулы, при помощи которых можно ...

Восстановлена древнеегипетская технология выплавки меди

Стоянка Айн-Сохна, расположенная у северной части Суэцкого залива, играла важную роль в поставках ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Айлант высочайший или китайский ясень

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 января 2013

Айлант высочайший или китайский ясень Айлант высочайший, в переводе с латинского - Ailanthus altissima. Другие названия его следующие: чумак, божье дерево, китайский ясень. Принадлежит оно к семейству симарубовых. Родиной дерева считается Северный Китай.

Распространение

В России это растение широко распространено на юге Европейской части. Хорошо растёт в городах Украины, и уже в двадцать лет достигает высоты пятнадцати метров, при диаметре ствола сорок сантиметров. В Крыму применяется для озеленения населенных мест, и является одной из главных пород деревьев в этом плане.

В возрасте восьмидесяти лет вырастает до двадцати пяти метров с большой кроной, которая иногда достигает диаметра двадцати метров. Распространено дерево в Анапе, Новороссийске, а также в Краснодаре. А вот в довольно – таки тёплых местах, например, в Волгограде и Астрахани достаточно сильно подмерзает на открытых и незащищенных местах.

Описание

Это дерево обычно высотой 20—25 метров, со стройным и красивым стволом цилиндрической формы, который покрыт довольно – таки тонкой корой светло - серого окраса. У молодых деревьев широкопирамидальная ажурная крона, у старых — раскидисто – шатрообразная. Продолжительность жизни доходит до восьмидесяти лет, а в некоторых случаях и до ста.

Листья айланта сложные, непарноперистые, напоминающие пальмовидные, они очень крупные, иногда достигают в длину до шестидесяти сантиметров, а у порослевых экземпляров и того больше, даже до метра.

Листья состоят примерно из 25 яйцевидно-ланцетных маленьких листочков, снизу они сизоватые, длиной до двенадцати сантиметров, с двумя или четырьмя крупными зубчиками, которые расположены у основания. Надо сказать, что при прикосновении они издают довольно – таки неприятный запах.

Цветки айланта обоеполые, мелковатые, желтовато – зеленого цвета, собранные в крупные метелки длинной до двадцати сантиметров, у них есть тычинки. Запах у них не очень приятный, зацветают чаще в июле или начале августа.

Плоды представляют собой небольшую крылатку, длиной примерно четыре сантиметра, она красновато - коричневого оттенка. Одногодичные побеги могут достигать высоты до двухсот сантиметров. Это весьма быстро растущее растение, и в пять лет дерево уже превышает четыре метра.

Дерево светолюбиво, оно неприхотливо к земле, поэтому может расти на сухих каменистых, и песчаных ландшафтах. Айлант – дерево, которое неплохо себя чувствует и на значительно засоленных участках, хорошо развивается на солончаках, но, все – таки, оптимально для него произрастать на глубоких суглинистых и хорошо увлажненных почвах.

Растение отлично переносит городские условия, оно теплолюбиво, в молодом возрасте не морозостойко, но во взрослом виде деревья уже могут переносить температуру до минус двадцати градусов.

При более сильном морозе крона довольно – таки сильно обмерзает, но при этом и быстро восстанавливается, так как вскоре отрастают новые побеги. Что касается корневой системы, то она поверхностная, но в тоже время мощная, поэтому дерево ветроустойчиво.

Оно дает обильные корневые отпрыски, которые хорошо укрепляют почву на склонах и откосах, а также осыпях, и в оврагах. Размножается айлант высочайший за счет своих семян, которые легко образуют самосев, а также и небольшими кусками корней либо прививкой.

Семена принято хранить в бумажных просторных пакетах или в тканевом мешке в сухом, желательно прохладном помещении, при этом их всхожесть сохраняется на протяжении двух лет. Перед посевом их обычно замачивают в воде комнатной температуры примерно на пару суток. Сеять их лучше осенью или ранней весной, причем глубина заделки в почву должна быть не более трех сантиметров.

Используемая часть

Активно используется плотная древесина этого дерева, она белая или слегка розоватая по цвету. Идет на изготовление различных декоративных столярных изделий, каких - либо рельефных поделок, из нее делают сувениры, также она применяется и в производстве высококачественной бумаги.

Используются цветки и плоды этого дерева, они рекомендуются тибетской медициной для лечения некоторых недугов. А листья идут на корм гусеницам шелкопряда.

Полезные свойства для человеческого организма

В коре этого дерева обнаружено до двенадцати процентов дубильных веществ, есть сапонины, различные алкалоиды, лактон симарубин, содержится кумариновый гетерозид, некоторые горькие вещества, стерины.

Листья обладают антивирусным и противовоспалительным свойством, а также у них выявлены ярко выраженные антимикробные свойства. Поэтому можно их заваривать, делать настои и отвары. А вот семена айланта считаются ядовитыми, и использовать их не стоит.

Применение айланта высочайшего

Айлант в официальной медицине как лечебное средство не применяется. А вот народные целители используют кору дерева в качестве антигельминтного средства, а также при дизентерии. И еще как средство, которое влияет на регулярность менструального цикла.

Кроме этого, растение эффективно при лейшманиозе. В прошлом, настойка плодов использовалась для производства препарата ангиноля, который назначался для лечения ангины. В гомеопатии цветки, кору и побеги применяют при скарлатине и дифтерии, а также и при мочекаменной болезни.

Заключение

Хотя айлант - растение, используемое народными целителями, но перед его применение лучше консультироваться с доктором.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В России запустят пилотные проекты по генетическому тестированию

Коробко подчеркнул, что использования генетических технологий для прогнозирования и предотвращения ...

Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву

Врачи Алексея Навального выпустили заключение по его состоянию. Новая газета публикует полный ...

В России вакцина против COVID-19 для животных появится в мае

В России первая партия вакцины от коронавируса, предназначенной для животных, поступит в оборот в ...

За сутки во Владимирской области коронавирус подтвержден у 67 человек

Во Владимирской области на 22 апреля выявлено 67 новых случаев заражения коронавирусом. Об этом ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru