Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дети и заболевания центральной нервной системы

Дети и заболевания центральной нервной системы

  


| 7 января 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Дети и заболевания центральной нервной системы Заболевания нервной системы у детей – это достаточно обширный раздел неврологии. К самым распространенным недугам такого плана относят неврозы и нервные тики. Основные причины их развития – это постоянные стрессы и эмоциональные нагрузки не соответствующие возрасту. Чтобы вы знали о них больше мы рассмотрим виды этих заболеваний и их проявления.

Так состояние нервного тика – это мгновенные сокращения мышц, которые чаще всего затрагивают, лицо, ноги и руки. Их можно отнести к неосознанным движениям, которые выглядят, как подергивание щекой, движение руками, пожимание плечами и т.д.

В то время как ребёнок занимается какими-то осознанными действиями, к примеру, берет игрушки, играет с ними, нервный тик не дает о себе знать. Но во время спокойствия начинаются подергивания.

Чаще всего симптоматика проявляется, когда кроха сильно напряжен, а его тело в это время неподвижно. Если же ребёнка чем-то заинтересовать и занять увлекательным делом, подергивания исчезнут.

Все детские тики можно разделить на несколько разновидностей:

- Тики-ритуалы. Такой вид невротического нарушения не является сильно распространенным. Он выражается в необходимости выполнения и регулярного повторения каких-то действий. Это может быть хождение из одного угла в другой, перекладывание вещей, постукивание пальцами по поверхности стола.

- Моторные тики. К таким можно отнести частое моргание, подергивание щеки или века, пожимание плечами, напряжение крыльев носа.

- Генерализованный тик. Сочетание нескольких видов невротического нарушения, к примеру, моторного и ритуального тика.

- Вокальные тики. Связаны с регулярным воспроизведением крохой одних и тех же звуков. Это могут быть хмыканья, причмокивания, покашливания, посапывания.

Статистика утверждает, что мальчики более подвержены тикам, чем девочки. Это расстройство чаще всего возникает из-за стрессового воздействия, с которым сталкивается ребёнок: в семье, в кружках, школе или детском саду.

Для того чтобы вылечить это заболевание, следует первым делом обеспечить крохе максимально комфортные условия и уютную и дружелюбную атмосферу дома. Родителям следует озаботиться спокойствием своего малыша и в детских учебных заведения, участвовать в адаптации и донести до ребёнка, что у него нет никаких причин для страхов.

Второе по распространенности детское заболевание нервной системы – это невроз.
Они могут возникать под воздействием самых разных факторов, и даже в результате генетической предрасположенности.

Важно помнить, что невроз является обратимым расстройством психического состояния. Но опасность этого заболевания заключается в том, что родителям свойственно не обращать должного внимания на его первые признаки.

Рассмотрим классификацию неврозов:

- Невроз навязчивых состояний. Такой вид расстройства характеризуется преобладанием навязчивых страхов, опасений и движений, возникающих не смотря на желание. К ним относятся разнообразные фобии и обсессии.

- Истерический невроз. Встречается у детей в младшем школьном возрасте. Проявляется паданиями на пол и катаниями по нему.

- Депрессивный невроз. Чаще всего поражает детей, находящихся в подростковом и предподростковом возрасте. Такой ребёнок отличается грустным выражением лица, тихой речью и подавленным настроением. Кроме того он становится сильно плаксивым, у него снижается общая активность и появляется стремление к одиночеству.

- Невроз страха. Этот тип нервного расстройства проявляется приступообразными появлениями паники. Длительность сильного страха составляет около двадцати минут и сопровождается выраженной тревогой и даже галлюцинациями. Для многих малышей дошкольного возраста характерен страх, например, одиночества или темноты.

У некоторых школьников встречаются так называемые школьные неврозы, а именно боязнь дисциплины и обучения. Подобное расстройство чаще всего возникает у тех детей, которые раньше воспитывались дома и не посещали детские сады.

- Невроз ипохондрический. Проявляется чрезмерной озабоченностью о своем здоровье, характерен для подростков.

Дети также достаточно часто страдают от системных проявлений невротического характера. К ним относят:

- Заикание невротического характера. Развивается ближе к трем годам, характерно для периода становления речи. Может возникать, как реакция на разлуку с близкими и на информационную перегрузку. В некоторых случаях заикание может появиться в ответ на попытки родителей несколько ускорить развитие крохи.

- Невротическое расстройство аппетита. Проявляется необъяснимым снижением аппетита и отказом от еды. Наблюдается у детей раннего возраста и в дошкольном периоде. Основная причина этого – попытки родителей насильно накормить ребёнка.

- Невротическое расстройство сна. Проявляется беспокойным сном, с нарушенными засыпаниями, частыми поворотами, ночными страхами, снохождениями и сноговорениями.

- Невротический энурез. Это процесс неосознанного мочеиспускания, начинающегося во время сна. Спровоцировать его могут психотравмирующие ситуации, к примеру, физические наказания.

Невротические расстройства у детей вызываются физическими и умственными перегрузками, длительным недосыпанием и психологическими травмами. При первых же подозрениях на какие-то нарушения следует обращаться за квалифицированной помощью специалиста невропатолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика