Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

ELife: вызванная стрессом седина не является постоянной

Через некоторое время специалисты заметили, что часть седых волос изменили свой цвет на нормальный. ...

Китайские дикие кошки не являются предками домашних кошек

Сравнительный анализ геномов показал, что современные домашние кошки — наследники африканских ...

JASR: В Японии нашли 3000-летние останки человека, ставшего жертвой акулы

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили останки человека, которого убила акула. ...

Олег Михайловский: «Точное предсказание структуры белка даст прорыв в создании лекарств»

В конце 2020 года программисты DeepMind — исследовательского подразделения Google — создали ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Дети и заболевания центральной нервной системы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

7 января 2013

Дети и заболевания центральной нервной системы Заболевания нервной системы у детей – это достаточно обширный раздел неврологии. К самым распространенным недугам такого плана относят неврозы и нервные тики. Основные причины их развития – это постоянные стрессы и эмоциональные нагрузки не соответствующие возрасту. Чтобы вы знали о них больше мы рассмотрим виды этих заболеваний и их проявления.

Так состояние нервного тика – это мгновенные сокращения мышц, которые чаще всего затрагивают, лицо, ноги и руки. Их можно отнести к неосознанным движениям, которые выглядят, как подергивание щекой, движение руками, пожимание плечами и т.д.

В то время как ребёнок занимается какими-то осознанными действиями, к примеру, берет игрушки, играет с ними, нервный тик не дает о себе знать. Но во время спокойствия начинаются подергивания.

Чаще всего симптоматика проявляется, когда кроха сильно напряжен, а его тело в это время неподвижно. Если же ребёнка чем-то заинтересовать и занять увлекательным делом, подергивания исчезнут.

Все детские тики можно разделить на несколько разновидностей:

- Тики-ритуалы. Такой вид невротического нарушения не является сильно распространенным. Он выражается в необходимости выполнения и регулярного повторения каких-то действий. Это может быть хождение из одного угла в другой, перекладывание вещей, постукивание пальцами по поверхности стола.

- Моторные тики. К таким можно отнести частое моргание, подергивание щеки или века, пожимание плечами, напряжение крыльев носа.

- Генерализованный тик. Сочетание нескольких видов невротического нарушения, к примеру, моторного и ритуального тика.

- Вокальные тики. Связаны с регулярным воспроизведением крохой одних и тех же звуков. Это могут быть хмыканья, причмокивания, покашливания, посапывания.

Статистика утверждает, что мальчики более подвержены тикам, чем девочки. Это расстройство чаще всего возникает из-за стрессового воздействия, с которым сталкивается ребёнок: в семье, в кружках, школе или детском саду.

Для того чтобы вылечить это заболевание, следует первым делом обеспечить крохе максимально комфортные условия и уютную и дружелюбную атмосферу дома. Родителям следует озаботиться спокойствием своего малыша и в детских учебных заведения, участвовать в адаптации и донести до ребёнка, что у него нет никаких причин для страхов.

Второе по распространенности детское заболевание нервной системы – это невроз.
Они могут возникать под воздействием самых разных факторов, и даже в результате генетической предрасположенности.

Важно помнить, что невроз является обратимым расстройством психического состояния. Но опасность этого заболевания заключается в том, что родителям свойственно не обращать должного внимания на его первые признаки.

Рассмотрим классификацию неврозов:

- Невроз навязчивых состояний. Такой вид расстройства характеризуется преобладанием навязчивых страхов, опасений и движений, возникающих не смотря на желание. К ним относятся разнообразные фобии и обсессии.

- Истерический невроз. Встречается у детей в младшем школьном возрасте. Проявляется паданиями на пол и катаниями по нему.

- Депрессивный невроз. Чаще всего поражает детей, находящихся в подростковом и предподростковом возрасте. Такой ребёнок отличается грустным выражением лица, тихой речью и подавленным настроением. Кроме того он становится сильно плаксивым, у него снижается общая активность и появляется стремление к одиночеству.

- Невроз страха. Этот тип нервного расстройства проявляется приступообразными появлениями паники. Длительность сильного страха составляет около двадцати минут и сопровождается выраженной тревогой и даже галлюцинациями. Для многих малышей дошкольного возраста характерен страх, например, одиночества или темноты.

У некоторых школьников встречаются так называемые школьные неврозы, а именно боязнь дисциплины и обучения. Подобное расстройство чаще всего возникает у тех детей, которые раньше воспитывались дома и не посещали детские сады.

- Невроз ипохондрический. Проявляется чрезмерной озабоченностью о своем здоровье, характерен для подростков.

Дети также достаточно часто страдают от системных проявлений невротического характера. К ним относят:

- Заикание невротического характера. Развивается ближе к трем годам, характерно для периода становления речи. Может возникать, как реакция на разлуку с близкими и на информационную перегрузку. В некоторых случаях заикание может появиться в ответ на попытки родителей несколько ускорить развитие крохи.

- Невротическое расстройство аппетита. Проявляется необъяснимым снижением аппетита и отказом от еды. Наблюдается у детей раннего возраста и в дошкольном периоде. Основная причина этого – попытки родителей насильно накормить ребёнка.

- Невротическое расстройство сна. Проявляется беспокойным сном, с нарушенными засыпаниями, частыми поворотами, ночными страхами, снохождениями и сноговорениями.

- Невротический энурез. Это процесс неосознанного мочеиспускания, начинающегося во время сна. Спровоцировать его могут психотравмирующие ситуации, к примеру, физические наказания.

Невротические расстройства у детей вызываются физическими и умственными перегрузками, длительным недосыпанием и психологическими травмами. При первых же подозрениях на какие-то нарушения следует обращаться за квалифицированной помощью специалиста невропатолога.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru




Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глава Минздрава посоветовал россиянам отказаться от газировки, кофе и алкоголя в жару

Если человек на жаре чувствует слабость, головокружение, тошноту, ему нужно как можно скорее ...

От коронавируса в Ивановской области за сутки умерли три человека

По данным оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Ивановской области за ...

В Минздраве РФ рассказали, как получить справку о противопоказаниях к вакцинации

В случае, если у человека все-таки имеются сомнения относительно того, можно ли ему ...

Роструд: отказавшиеся от вакцинации граждане должны быть отстранены от работы

Специалисты Роструда придерживаются другой позиции: в случае вынесения постановления Главного ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru