Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Специалисты постоянно работают над линзами нового поколения, которые помимо основных функций смогут ...

Медики разрабатывают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...

С ультрадисперсными частицами связали развитие опухолей в мозге

В результате авторы проекта обнаружили у 1,4 тысяч участников тестов опухоль мозга. Исследователи ...

Просмотр телевизора поможет птицам выбрать свежую еду

По словам авторов научного проекта, птицы научились выбирать более вкусную еду. В ходе эксперимента ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Изжога при беременности - как избавиться?

  

| 8 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Изжога при беременности - как избавиться? Статистика утверждает, что большая часть беременных женщин страдает от такого неприятного явления, как рефлюкс-эзофагит. При расшифровке этот непонятный термин обозначает самую обычную изжогу, состояние при котором воспаляются слизистые оболочки пищевода, расположенные на границе с желудком. Рефлюкс-эзофагит часто поражает женщин, находящихся на второй половине беременности, неприятные симптомы могут возникать неоднократно в течение дня, а их продолжительность может колебаться от пары минут и до нескольких часов.

Почему при беременности мучает изжога?

Изжога возникает из-за того, что содержимое желудка попадает обратно в пищевод, во время беременности частота такого явления возрастает, что объясняется многими анатомическими и физическими особенностями. Народные поверья утверждают, что подобное состояние у беременной женщины говорит о наличии волос на голове или на тельце ребенка. Но на самом деле, с неприятным ощущением изжоги сталкиваются мамы малышей, как с выраженной растительностью, так и вовсе без нее. А женщины, у которых этого симптома не было, могут родить очень волосатых детей.

Медики объясняют рефлюкс-эзофагит у беременных многими факторами, основной из которых – это увеличение матки и ее давление на все внутренние органы, в том числе и на желудок. Так, например, переедание автоматически приводит к чувству значительной изжоги.

Известно, что пищевод и желудок разделены одной круговой мышцей, которая носит название нижнего пищеводного сфинктера. Он должен автоматически закрывать то отверстие, через которое еда поступает вовнутрь желудка, после того, как сократится пищевод. Во время беременности в кровь женщины поступает значительное количество такого гормона, как прогестерон. Он отвечает за сохранение и вынашивание плода, а также расслабляет гладкую мускулатуру всех органов, в том числе и нижнего пищеводного сфинктера. Это приводит к тому, что пища может беспрепятственно перемещаться из желудка в пищевод.

В некоторых случаях изжога возникает в результате каких-то недугов желудочно-кишечного тракта, которые часто обостряются в период ожидания ребенка. В таком случае будущей маме следует обратиться за консультацией врача-гастроэнтеролога.

Существует множество методов народной медицины, которые эффективно помогают избавиться от изжоги во время беременности. Они действуют в том случае, если это явление не является сильно длительным и очень докучающим.

- К примеру, всего пара ложек мелко натертой моркови улучшит самочувствие будущей мамы.

- Также можно пожевать мёд в сотах, используйте его как жевательную резинку, он окажет благотворное воздействие на слизистые, обволакивая их тонкой пленочкой целебного воска.

- Один из эффективных методов избавления от изжоги – это потребление щелочной минералки, но без добавления газа. Все перечисленные средства являются весьма доступными и в то же время результативными.

В некоторых случаях, изжогу легче предотвратить, чем избавиться от неё. Будущая мама должна внимательно контролировать свой рацион питания, и стараться не злоупотреблять теми продуктами, которые способны вызывать чрезмерное раздражение слизистых оболочек желудка и, как следствие, выработку избыточного количества соляной кислоты.

К такой пище можно отнести жирную рыбу и мясо, свежую сдобу, кислые фрукты и ягоды, а также овощи с повышенным содержанием грубых волокон. Из меню рекомендуется полностью исключить газировку, различные маринады, жгучие специи, крепкий чай и черный кофе.

Наиболее оптимальный вариант потребления пищи для беременной женщины – это дробное питание. Если вы будете есть маленькими порциями с интервалом в пару-тройку часов, это поможет не перегружать организм. Кроме того следует внимательно отслеживать регулярность стула, так как запоры вызывают искусственное напряжение и, как следствие, выброс желудочного содержимого в полость пищевода. Чтобы исключить подобное неприятное явление, в пищу необходимо принимать овощные шарики, приготовленные из репы, моркови, свеклы, пить сок редьки, капустный рассол, компоты из инжира или чернослива. Перед сном рекомендуется выпивать стакан кефира или простокваши.

В том случае, если профилактические меры не дали никакого эффекта, вы можете воспользоваться любым другим методом народной медицины. Медики не советуют употреблять соду, которую достаточно часто рекомендуют в такой ситуации. Во-первых, она может привести к серьезным нарушениям водно-солевого баланса, а во-вторых, содовый раствор не действует, как лекарство, он всего лишь устраняет неприятную симптоматику.

- Попробуйте выпить столовую ложку растительного масла, пусть это и не очень приятно, но, тем не менее, эффективно.

- Также можно попробовать съесть несколько семечек, мягких кукурузных зерен или овса.

- Если выпить перед едой смесь из равных частей картофельного и морковного сока – это поможет предотвратить неприятные последствия в виде рефлюкс-эзофагита.

- Некоторые беременные женщины спасаются от изжоги при помощи стакана теплого молока.

- Высокой эффективностью обладают настои и отвары таких трав, как тысячелистник, ромашка, зверобой, подорожник, мята, укроп, бобовник.

- При первых же проявлениях изжоги выпейте стакан воды со щепоткой корня аира.

Если, не смотря на все старания, изжога так и не проходит, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Алиса (6 февраля 2014 10:01)
Меня настигла изжога на сроке 20-22 недели, с этого времени я мучилась. Изжога возникала из-за всего, особенно от горохового супа. Доходило до того, что начиналась рвота. Жаль, что я раньше не прочитала данную статью. Действительно, способы достаточно простые, а главное и для ребенка безвредные. Понравился способ с минералкой, думаю его можно использовать и в повседневной жизни.
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Ученые нашли новый источник распространения коронавируса

Ранее же говорилось, что вспышка инфекции произошла в конце декабря. Так, ученые провели анализ ...

В Италии число зараженных коронавирусом превысило 50 человек

Число зараженных коронавирусом COVID-19 в Италии в субботу превысило 50 человек, сообщил на ...

Диетологи объяснили, как может навредить гречневая каша в рационе

Считающаяся самой полезной и диетической гречневая каша, оказывается, подходит далеко не всем. Надо ...

Леонид Рошаль: Здоровье россиян начинается в муниципалитетах

В целом предлагается первый пункт статьи 132 дать в такой редакции: «Органы местного самоуправления ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru