Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые из США указали на новую технологию создания детей

Основная проблема работы ученых заключается в изучении состояния здоровья полученных искусственным ...

Объяснена необычная особенность коронавируса

Необычное свойство SARS-CoV-2 объясняется в статье, опубликованной в журнале Chaos. Чтобы ...

Ученые нашли в ДНК неандертальцев след другого предка человека

Применяя алгоритмы, ученые пытались выявить события рекомбинации, при которых набор генов ...

Специалисты установили связь между вейпом и коронавирусом

В исследовании приняли участие более четырех тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 24 лет, ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острый пиелонефрит: симптомы у детей, лечение

Острый пиелонефрит: симптомы у детей, лечение

  

Заинтересовало 1 836 раз с 9 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Острый пиелонефрит: симптомы у детей, лечение Острый пиелонефрит в детском возрасте имеет свои особенности, которые зависят от множества факторов. Это заболевание носит воспалительный характер и вызывается патологическими бактериями, оно проявляется поражением паренхимы почек, канальцев и чашечно-лоханочной системы.

Возбудители болезни и их деятельность

Пиелонефрит возникает в результате воздействия таких микробов, которые в норме обитают в кишечнике каждого здорового человека. Среди них такие организмы, как протей, кишечная палочка, энтерококки, клебсиелла, синегнойная палочка, кожный или золотистый стафилококк. Большинство из них имеют своеобразные реснички, используя которые они легко передвигаются внутри мочевых путей, прикрепляясь к клеткам. Реснички мешают нормальному фагоцитозу и полноценной функциональной деятельности иммунной системы. В процессе своей жизнедеятельности все перечисленные бактерии выделяют эндотоксин, он оказывает заметное влияние на гладкую мускулатуру в мочевых путях и нарушает их перистальтику, вызывая даже её полное прекращение. Таким образом, бактериальная клетка ещё более свободно передвигается.

Все эти нарушения вызывают изменение давления внутри мочевыводящих путей, а также возникновение рефлюкса, так называют обратный ток мочи, что только способствует поддержанию воспалительных процессов.

Про заражение

Внутрь мочевых путей бактерии попадают вместе с лимфой из пищеварительного тракта, а именно из кишечника. Повторное обострение заболевания чаще всего вызывается смешанной флорой.

Кто более подвержен пиелонефриту?

В школьном возрасте острый пиелонефрит возникает чаще всего у девочек, чем у мальчиков.

Признаки пиелонефрита

Он проявляется возникновением болезненных ощущений в области поясницы или живота. Боль не является острой и обычно усиливается во время перемены положения тела, а также при физической нагрузке. Согревание позволяет несколько снизить интенсивность болей. В некоторых случаях болевой синдром и вовсе отсутствует, проявляясь только во время ощупывания живота в районе почек и мочеточников.

Синдром Пастернацкого при этом положительный, во время простукивания отмечается болезненность, после чего в моче проверяют наличие крови.

Мочеиспускание становится частым и болезненным, в промежности возникает зуд, достаточно часто встречается ночное недержание мочи. Кроме того проявляются и симптомы интоксикации: повышается температура тела, возникает озноб, вялость и головная боль, несколько снижается аппетит. Повышенная отечность чаще всего отсутствует, артериальное давление остается нормальным. Моча может обладать специфическим неприятным запахом, ее анализы показывают наличие эпителия и лейкоцитов, может присутствовать небольшое количество крови, белок и соли. Анализ крови показывает повышенный уровень СОЭ, лейкоцитов и нейтрофилез.

У малышей до трёх лет отмечается одинаковый уровень заболеваемости у обеих полов. Симптоматика общая: резкое беспокойство или вялость, значительное повышение температуры, могут возникать судороги и менингиальные знаки. К необязательным симптомам также относят отсутствие аппетита, понос или запор, некоторую желтушность кожных покровов. Мочеиспускание может не нарушаться или сбои носят не выраженный характер. У грудничков инфекция очень быстро приобретает генерализованный характер и переходит в сепсис. Отмечается резкое обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса, интоксикация и сбой в функциональной деятельности печени и надпочечников.

В подростковом возрасте острый пиелонефрит выражается признаками интоксикации: головными болями, вялостью, плохим аппетитом, субфебрильной температурой, быстрой утомляемостью и незначительными болями в животе без точной локализации.

У большей части детей, заболевших острым пиелонефритом наблюдаются очаги хронической инфекции, такие как, хронический тонзиллит, кариес, холецистит, кариес, аденоиды, вагиниты. Риск поражения возрастает также при наличии аномалий в развитии мочевыводящих путей и почек.

Что делать?

Острая форма заболевания требует госпитализации ребенка и соблюдения постельного режима, до полного прекращения лихорадки и в течение еще трёх-четырёх дней после нормализации температуры тела.

В остром периоде важно увеличить количество выпиваемой жидкости. При симптомах общей интоксикации проводят инфузионную терапию параллельно с мочегонными, такой метод носит название форсированный диурез. Рекомендуется потреблять свежие фрукты и овощи, в особенности полезными будут дыни и кабачки, так как они обладают мягким мочегонным эффектом.

Важно придерживаться диетического питания, ограничить животные белки и насытить рацион молочными и растительными продуктами. Меню следует подбирать сугубо индивидуально, ориентируясь на тип солей в моче, а также на их количество. Важно исключить острую и жареную пищу, а также различные консерванты.

Так как острый пиелонефрит – это инфекционное воспалительное заболевание, подбирается антибактериальная терапия, для этого определяется чувствительность к антибиотикам и выделяется патогенная флора. Обычно применяют лекарства широкого спектра действия. После того как будет достигнута ремиссия прибегают к приёму уросептиков, которые назначают на длительный срок: от нескольких месяцев и до года. Боли снимают при помощи спазмолитиков.

Лечение острого пиелонефрита в детском возрасте очень важно, так как это заболевание легко переходит в острую форму.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Правительство Казахстана поручило подготовить план снятия карантина

Нур-Султан, 11 августа 2020, 08:08 — REGNUM Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил ...

В Алтайском крае за сутки заболели коронавирусом 88 человек

За прошедшие сутки в Алтайском крае выявлено 88 инфицированных, выздоровели — 154 пациента, ...

Мишустин рассказал о запуске производства вакцины от коронавируса

Медицинские работники одними из первых получат вакцину от коронавируса, запуск производства которой ...

Кардиолог раскрыл признаки приближающейся смерти

Врач-кардиолог Анатолий Трифонов назвал признаки приближающейся смерти, вызванной проблемами с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru