Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Тазовое предлежание плода: причины, что значит

Тазовое предлежание плода: причины, что значит

  


| 13 января 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Тазовое предлежание плода: причины, что значит Примерно на седьмом месяце беременности врач оценивает то, какое предлежание будет у плода. Нормальным считается головное предлежание, когда ребенок передвигается по материнским родовым путям вперед затылочной областью головки. Тазовое предлежание, равно как и обвитие пуповиной – это факторы риска. При их наличии подготовка к рождению малыша, а также сам процесс родов должны проходить под пристальным контролем квалифицированного врача.

Во время тазового предлежания плод продвигается по материнским родовым путям тазовым концом вперед. Это создает одновременно несколько степеней риска по осложнению родов, а также по угрозе здоровью и даже жизни, как мамы, так и ее малыша.

Всем известно, что головка ребенка – это самая широкая часть его тела. Роды при головном предлежании плода начинаются с самой трудной части – периода рождения головки. Вслед за ней все остальное тело крохи покидает родовые пути абсолютно без проблем.

В том случае, если в самом нижнем маточном сегменте прощупываются ягодицы или ножки крохи, можно говорить о тазовом предлежании плода.

В том случае, если на седьмом месяце у вас определили тазовое предлежание, не стоит паниковать, это совершенно не значит, что ребенок будет находиться в таком же положении вплоть до родов. В некоторых случаях плод переворачивается внутри матки непосредственно перед началом родовой деятельности.

На сегодняшний день в Центре планирования семьи проводятся специальные курсы, на которых акушеры обучают беременную женщину некоторым упражнениям, ежедневное выполнение которых способствует правильному расположению ребенка внутри матки, благодаря ним плод часто переворачивается головкой вниз.

Существует несколько вариантов тазового предлежания:

- Ягодичное предлежания плода разделяют на две группы: чисто ягодичное, в том случае если предлежат только ягодицы, а ножки располагаются вдоль тельца, и смешанное, при котором ножки крохи согнуты в коленях, и вместе с ягодицами предлежат и стопы.

- Ножное предлежание плода также представлено двумя вариантами: полным и неполным. Так в первом случае ножки крохи располагаются параллельно друг другу предлежа входу в малый таз. Если же ножное предлежание неполное, то только одна нога малыша предлежит входу в малый таз, а вторая располагается вдоль его тела.

- Коленное предлежание ребенка – согнутые коленки крохи предлежат во вход в малый таз.

Существует четыре вида причин, по которым возникает тазовое предлежание плода:

- сниженная возбудимость матки, а также ее тонус;

- многоводие при беременности, недоношенная беременность, избыточная подвижность плода;

- аномалии матки и маловодие;

- узкий таз, опухоли матки, неправильное расположение плаценты, а также некоторые патологии в развитии ребенка, к примеру, гидроцефалия.

Наиболее распространенные осложнения тазового предлежания плода: асфиксия и аспирация околплодных вод, обвитие пуповиной и врожденный вывих бедра.

В некоторых случаях на 37 неделе беременности, в том случае, если физические упражнения не дали должного результата, в условиях стационара опытный акушер гинеколог проводит вмешательство по наружному повороту плода внутри матки. В этом случае существует определенный риск отслойки плаценты, досрочного начала родов, и прочих патологий течения беременности. Эту процедуру осуществляют под контролем ультразвукового аппарата, кроме того женщине следует и после нее находится под постоянным присмотром специалистов.

Наружный поворот проводят очень мягко, без лишних усилий. Важно учитывать, что эта процедура имеет некоторые противопоказания:

- рубцы на матке после оперативных вмешательств;

- угроза преждевременных родов;

- избыточный вес беременной;

- возраст роженицы выше 30 лет;

- бесплодие или невынашивание прошлых беременностей в анамнезе;

- предлежание плаценты;

- поздний токсикоз;

- обвитие плода пуповиной;

- аномалии матки;

- наличие у женщины тяжелых заболеваний;

- беременность после ЭКО;

- маловодие или многоводие.

Достаточно часто тазовое предлежание вызвано слишком высокой подвижностью малыша одновременно с пониженным тонусом матки. Из-за этого подобная аномалия может сочетаться также с обвитием детского тельца пуповиной. Такая патология значительно усложняет общий прогноз беременности, так как она часто приводит к асфиксии или к преждевременной отслойке плаценты, а это угрожает плоду асфиксией или даже гибелью.

Если вдобавок был поставлен диагноз «обвитие пуповиной» или даже возникло подозрение на него родоразрешение осуществляется чаще всего при помощи оперативного вмешательства кесарева сечения, которое проводят еще до наступления схваток или же во время самых первых схваток. Если обвитие не тугое и одно или двукратное, то ребенку это не угрожает ничем серьезным и роды могут быть естественными.

Медики утверждают, что в некоторых случаях обвитие можно предупредить. Для этого нужно избегать стрессов, гулять на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой. Это поможет предотвратить гипоксию у плода, которая приводит к его повышенной активности.

Тазовое предлежание плода, равно как и обвитие пуповиной – это факторы риска, при наличии которых, как подготовка к рождению ребенка, так и сам процесс должны быть под пристальным врачебным контролем. По необходимости используют оперативное вмешательство – кесарево сечение.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика