Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые обнаружили еще несколько пищевых предпочтений у летучих мышей

Единственное, что может "раскрыть" секреты их рациона - это разложившийся остатки ...

Разработана формула подавления посторонних шумов в офисах

Ученые разработали новую формулу, чтобы показать, насколько эффективной может быть технология ...

Оказалось, что возраст не влияет на восприимчивость к коронавирусной инфекции

Распределение смертности в возрастных группах по странам / © Ryosuke Omori, Ryota Matsuyama & ...

В Иерусалиме найдены гвозди, которые могли использовать при распятии Иисуса Христа

Израильские ученые нашли гвозди, которые могли быть использованы для распятия Иисуса Христа. Как ...
Указатель трав по алфавиту

Лекарственные травы и растения. Список:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Дерево фейхоа – растение лекарственное, состав, рецепты. Как правильно есть фейхоа?

Дерево фейхоа – растение лекарственное, состав, рецепты. Как правильно есть фейхоа?

  

Заинтересовало 3 921 раз с 13 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Дерево фейхоа – растение лекарственное, состав, рецепты. Как правильно есть фейхоа?Ботаническое описание фейхоа

Акка в переводе с латинского - Feijoa sellowiana, или как ещё называют этот вечнозелёный раскидистый кустарник - фейхоа. Принадлежит он к семейству миртовых. Растение достигает в высоту двух, трёх метров.

Ветви акки серовато-жёлтого цвета, довольно – таки ломкие. Листья небольшого размера, супротивные, кожистые, плотные на ощупь, сверху они слегка блестящие, а снизу серебристо-серые. На вкус слегка сладковатые, считаются вполне съедобными.

Цветет растение в июне. Цветки его крупные, пазушные, могут быть одиночные или располагаться группами по 2 - 5, однодомные, четырёхлопастные. Тычинок насчитывается от 50, до 80 штук, есть один пестик. Плод представляет собой многосемянную ягоду, овальной или продолговатой формы, иногда с округлыми очертаниями.

Кожура его довольно - таки толстая. Весит он от 15, до 130 граммов. Мякоть плода кремовой окраски, на вкус кисловато-сладкая, плотноватой консистенции, с приятным необычным ароматом. Плодоносить акка начинает с третьего года жизни. Семена её очень мелкие.

Где растет фейхоа?

Родиной акки считается Южная Америка. Растение произрастет в Крыму, Грузии, Азербайджане, а также и на Северном Кавказе. В этих странах любят плоды фейхоа и выращивают их с удовольствием.

Используемая часть, состав

В пищу принято употреблять плоды растения, они представляют собой ягоду, которая содержит довольно – таки большое количество мелких семян. Фейхоа содержит 81,3% воды, примерно 2,3% разных органических кислот, сахаров 12,5 %, пектинов 1,3 %, эфирных масел, есть и витамин С. В ягодах есть водорастворимое соединение йода, так, в одном килограмме от 2, до 10 миллиграммов этого необходимого вещества.

Применение акки

Фейхоа по своим вкусовым качествам очень напоминает ягоды клубники и киви. Но некоторые считают, что плод по органолептическим свойствам схож с ананасом. Надо отметить, что кушать необходимо только созревшие фрукты и желательно прохладными.

Созревшая акка довольно - таки мягкой консистенции, следовательно, плод подвержен частому повреждению при транспортировке, и быстро портится. Поэтому в супермаркетах, зачастую, можно купить недозревшие фейхоа. Но, чтобы почувствовать их аромат и спелый вкус, им нужно некоторое время полежать, дабы дойти до кондиции.

Если вы купили твердый, неспелый фейхоа, стоит его оставить на несколько дней, для того чтобы произошло полное созревание. Когда плод дойдет до кондиции, его мякоть должна быть похожа на слегка плотное желе.

Благодаря полезным веществам, которые содержатся в акке, её можно применять как диетический продукт при многих грозных заболеваниях, например, при атеросклерозе, для укрепления иммунитета, при заболеваниях почек, при расстройстве желудочно – кишечного тракта.

Надо отметить, что в кожуре плодов содержатся антиоксиданты, а они, как известно, влияют на инактивацию свободные радикалов, которые постоянно образуются в нашем организме, и негативно влияют на жизнедеятельность тела.

Кожура обладает терпким вкусом, поэтому в свежем виде ее употребляют довольно - таки редко. Ее принято просто сушить, после чего можно класть в качестве добавки к разнообразным напиткам, лучше всего заваривать с ней чай.

Но это не все способы использования плодов. Вот, к примеру, лечебные рецепты фейхоа, позволяющие применять плоды для лечения.

Фейхоа в народной медицине

- Если в организме дефицит йода, тогда рекомендуется ежедневно кушать по 300 граммов спелых фейхоа, делать это необходимо в течение трех недель. А в зимний период времени нужно использовать заранее приготовленный настой из этих сухих плодов.

- Фейхоа широко применяется в кулинарии, с его добавлением готовят мясные блюда, например, он хорошо сочетается с курицей. А также его используют при приготовлении салатов, иногда добавляют спелую мякоть в десерты.

- Из них готовят варенье, джемы, компоты, чтобы зимним вечером наслаждаться ароматными сладкими плодами, при этом обогащая свой организм ценными питательными элементами. Можно просто смешивать мякоть фейхоа с йогуртом или сметаной, вариаций много, все зависит от ваших кулинарных способностей и пристрастий.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для того чтобы в полной мере получить полезные свойства от этого плода, очень важно правильно его выбрать. Если вы будете приобретать его на рынке, тогда можно смело попросить продавца показать вам, что из себя представляет фейхоа внутри. После того, как акку разрежут пополам, убедитесь, что ее мякоть прозрачная, это будет говорить о спелости.

Но если перед вашими глазами предстанет белая мякоть, это будет говорить о недозрелом плоде, следовательно, его покупать не нужно. Если же внутренняя часть фейхоа - коричневого цвета, то можно заподозрить начавшиеся гнилостные процессы, и лучше отказаться от такой покупки.

Как кушать фейхоа?

Как вы уже поняли, терпкая кожица акки несъедобная, поэтому перед употреблением необходимо почистить плод. Затем нарезать его маленькими кубиками, или же размять мякоть вилкой до образования однородного пюре, и в таком виде кушать. Либо можно разрезать фейхоа пополам, как обычно делается с киви, и с помощью маленькой ложечки употреблять ароматную мякоть.

Заключение

Если вы еще не успели попробовать такой, можно сказать необычный экзотический плод, тогда непременно постарайтесь его приобрести, и насладитесь необычным изысканным ароматом. Скорее всего, вы откроете для себя некий новый вкус и будете часто использовать акку в кулинарных рецептах, радуя вкусными блюдами себя и близких.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








  Залина (2 февраля 2014 04:22)
Живу на Кавказе. Каждый год покупаем фейхоа осенью, пропускаем через мясорубку, засыпаем сахаром и храним в банках в холодильнике. Едим каждый день подряд, пока баночки не закончатся. Я работала на очень напряженной работе, и имела все признаки хронической усталости, особенно осенью и весной это было ощутимо сильнее. Так вот это живительное "варенье", как я его называю, меня спасало всю осень и зиму. До весны, насколько помню, запасов не хватает) Но уже зимой, в январе у нас появляется черемша)
| | reg:--
Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В Улан-Удэ ФСК может стать поликлиникой для онкобольных

На базе Физкультурно-спортивного комплекса в Улан-Удэ может открыться поликлиника для пациентов, не ...

Самые необходимые лекарства в период пандемии коронавируса названы

Врач-терапевт Людмила Лапа назвала лекарства, без которых не обойтись в период коронавирусной ...

В Забайкалье отмечен рост тяжелобольных с COVID-19

Скончались четверо пациентов с COVID-19, общее число жертв составляет уже 118 человек. В ...

Заболеваемость COVID выросла за неделю на 18% в Забайкалье — край на 11-м месте по РФ

Прирост заболевших коронавирусом в Забайкальском крае за неделю вырос на 18% — край занял 11 место ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru