Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Аллергический конъюнктивит у взрослых, лечение

  
| 13 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Аллергический конъюнктивит у взрослых, лечение Аллергическим конъюнктивитом называют воспалительный процесс в конъюнктиве глаза, являющийся реакцией организма человека на какой-либо аллерген. Данное состояние принято относить к единой группе заболеваний, которые объединили под названием «синдром красного глаза».

От этого синдрома страдает около 15% населения. Чаще всего его можно наблюдать у людей молодого возраста. Как правило, заболевание сочетается с другими аллергическими проявлениями. В связи с этим, лечение аллергического конъюнктивита всегда проводится в комплексе, учитывая вид аллергена, его вызвавшего.

Причина заболевания

Аллергический конъюнктивит проявляется сразу же после контакта с аллергеном, его вызвавшим. Это происходит по причине особенностей строения органа зрения, которое способствует легкости проникновения различных аллергенов.

Чаще всего встречаются:

- Бытовые аллергены. К ним можно отнести пылевых клещей, библиотечную пыль, перо, пух подушек.

- Эпидермальные. К этой разновидности относят шерсть, перхоть домашних животных, перья птиц, корм для птиц и для рыб и т.д.

- Пыльцевые. Обычно это пыльца цветущих растений, тополиный пух.

Нередко встречается аллергия на средства бытовой химии, лекарства и косметику. А вот пищевая аллергия, вызывающая конъюнктивит, встречается реже.

Симптомы

Как правило, поражаются сразу оба глаза. Человек ощущает сильный зуд в области глаз, особенно под веками, жжением. Наблюдается усиленное слезотечение, отечность, возникает гиперемия конъюнктивы. В случае тяжелого течения, появляется светобоязнь, блефароспазм, птоз.

Зуд заставляет человека постоянно растирать глаза, что только усиливает симптомы. Глаза становятся красными, слезятся, из них выделяется – вязкая слизь.

Некоторые формы вызывают поражение роговицы. Например, лекарственная аллергия может вызывать поражения кожи век, роговицы, сетчатки, сосудистой оболочки, и зрительного нерва. В тяжелых случаях острый лекарственный конъюнктивит может спровоцировать анафилактический шок, отек Квинке. Нередко возникает острая крапивница, системный капилляротоксикоз.

В случае хронической формы заболевания, симптомы выражены не так ярко. Больные жалуются на умеренный зуд, жжение и покраснение глаз. Слезотечение, в этом случае, не такое интенсивное, как при острой форме. Хроническая форма определяется, если конъюнктивит длится более 6-12 месяцев.

Лечение

К лечению приступают только тогда, когда окончательно установлен диагноз и выявлен аллерген, его вызвавший. Если этого не сделать, то лечение не принесет должного эффекта, а недуг перейдет в хроническую форму. Заболевание будет только прогрессировать, что чревато серьезными осложнениями.

Помощь состоит из комплекса мероприятий:

- Применяют антигистаминные препараты второго и третьего поколения. Из них можно выделить кларитин, кестин, цетрин, эриус, телфаст, ксизал и др. Препараты назначает врач, с учетом возраста пациента. Принимают лекарство 1 раз в день, курс лечения составляет - 10-14 дней. В некоторых случаях используют другие схемы лечения, более длительные, иногда - до нескольких месяцев.

При лечении аллергического конъюнктивита рекомендуют применять средства местного воздействия. Препараты в виде таблеток, как правило, не всегда приносят ожидаемый эффект.

- Используют топические антигистаминные препараты, которые выпускают в виде капель для глаз, например - аллергодил, гистимет, опатанол. Их закапывают в глаза от 2 до 4 раз в сутки. Длительность лечения должна определяться лечащим врачом.

- Одними из самых популярных лекарственных групп, используемых для лечения данного заболевания, являются производные кромоглициевой кислоты. Это глазные капли - кромогексал, хай-кром, оптикром. Используют их длительно, не менее 10-14 дней. Их закапывают по 1-2 капли на каждый глаз, 3-4 раза в день.

- Используют топические кортикостеройдные препараты. Эту группу используют в случае тяжелых воспалениях конъюнктивы. Т таким препаратам относят дексаметазоновые, гидрокортизоновые глазные капли. Применяют гидрокортизоновую глазную мазь. Лекарственные средства назначаются врачом, применяются 1-3 раза в день. Длительность лечения также определит лечащий врач.

При выявлении аллергена, вызвавшего заболевание и при отсутствии противопоказаний, проводится аллерген-специфическая терапия. Данное лечение осуществляется только специалистом-аллергологом в специально оборудованном и оснащенном аллергологическом кабинете или в условиях стационара.

Терапия состоит из процедур введения в кровь пациента малой дозы аллергена, постепенно увеличивая концентрацию. Это вырабатывает у пациента привыкание к этому аллергену, от чего симптомы уменьшаются или исчезают совсем. Но этот метод считается одним из самых радикальных для устранения аллергического конъюнктивита.

В большинстве случаев, когда аллерген был точно установлен, лечение эффективно и заканчивается выздоровлением. В том случае, если не были приняты адекватные меры, при отсутствии лечения, заболевание может осложнится вторичным герпетическим или бактериальным кератитом. Следствием этой инфекции может стать серьезно снижение остроты зрения.

Нужно помнить, что люди, страдающие от этого аллергического заболевания, в обязательном порядке должны наблюдаться у врача-офтальмолога и аллерголога. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме







Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *






Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru