Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Голод и изоляция вызвали схожую мозговую активность

Исследование провела команда из Массачусетского технологического института (MIT). Они собрали 40 ...

У муравьев-листорезов обнаружили биоминеральный панцирь

Ученые из США впервые обнаружили у насекомых биоминеральные покровы. Панцирь одного из видов ...

Сверхпрочную «броню» для транспорта разработали в России

Эксперты Пермского национального исследовательского политехнического университета создали защитный ...

В калифорнийской пещере Пинвил нашли древнейшие следы галлюциногена

Исследователи обнаружили в пещере свидетельства об охотниках, включая оружие, точильные камни и ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гематурия – симптомы, лечение

  

Заинтересовало 3 162 раз с 17 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гематурия – симптомы, лечение Вообще, гематурия является симптомом, который выражается появлением эритроцитов в моче. Выделительная система человека чутко реагирует на возникновение любой патологии в организме, так как все произведенные токсины биологического, а также химического происхождения, как правило, выводятся почками.

Патологические процессы, недуги, заболевания, которые происходят непосредственно в почках, влияют на увеличение проницаемости мембраны почечных клубочков. Это, в свою очередь, приводит к проникновению форменных элементов крови. Поэтому, при появлении вкраплений крови в моче нужно срочно обратиться к врачу, так как состояние может угрожать жизни.

Виды гематурии

В связи с причинами возникновения разделяют экстраренальную, ренальную и постренальную.

Экстраренальная – не связана с повреждением, травмированием непосредственно почки.

Ренальная – патология непосредственно связана с почками.

Постренальная – возникает вследствие патологических процессов в мочевыводящих
путях, мочевом пузыре.

Если крови в моче много, она становится красного цвета или приобретает один из оттенков красного. Тогда можно говорить о развитии макрогематурии.

Если цвет мочи не изменился, но по результатам исследования там обнаружено небольшое количество эритроцитов, говорят о микрогематурии.

В зависимости от порции мочи, в которой присутствует кровь, различают:

- Начальную гематурию – кровь содержится в первой порции.

- Тотальную – кровь содержится в трех порциях.

- Конечную – кровь имеется в последней порции мочи.

Данное разделение помогает специалисту установить, какой именно уровень мочевыделительной системы поражен. Чем выше произошло поражение, тем позже возникнут эритроциты в моче.

Симптомы

Обычно гематурию сопровождают болевые ощущения в области мочевого пузыря, уретре. Боль усиливается при мочеиспускании или непосредственно перед этим процессом. Иногда боль носит постоянный, не стихающий характер. Характер болевых ощущений зависит от дифференциального диагноза.

Например, сильная боль в области поясницы, а также под лопаткой или боку может говорить о воспалительном процессе почке, ее травме или о развитии нефроптоза (опущение почки).

Если человек ощущает сильную слабость, головокружение, у него бледные кожные покровы и постоянной чувство жажды, можно говорить о тотальной интенсивной гематурии.

Если с мочой выделяется небольшое количество песка, конкрементов, можно провести обследование на предмет мочекаменной болезни.

При выделении с мочой продолговатых сгустков желтоватого или бурого оттенков, возможно, развивается воспалительное или травматическое поражение паренхимы почек.

В случае желтоватого (зеленоватого) оттенка кожи тела, а также склер глаз, следует рассматривать возможную недостаточность функции печени, желчного пузыря и разрушение эритроцитов.

Когда имеется острое сильное или просто длительное хроническое кровотечение, возникают трудности с опорожнением мочевого пузыря. Ведь при таком кровотечении возникает крупный сгусток крови, который может перекрыть вход в уретру. Кроме этого, перекрыть вход может крупный камень. В этих случаях нужна срочная медицинская помощь.

Как лечить гематурию?

Поскольку гематурия – это симптом имеющейся патологии, ее терапия состоит из комплекса мероприятий, направленных на избавление от основного заболевания.

Для купирования кровотечения используют лекарственные препараты, например, дицинон, аминокапроновую кислоту, викасол, раствор хлористого кальция 10%. Если кровопотеря достаточно высокая (больше 500 мл) используют инфузионную терапию, которая способствует восполнению объема крови. Лекарственное средство назначает врач индивидуально для каждого пациента, исходя из показаний, вида патологии, ее тяжести и т. д.

В том случае, если в уретре или мочеточнике обнаружен конкремент, перекрывающий проход, назначают спазмолитические средства, а также используют тепловые процедуры. Это облегчит его отхождения. Но если самостоятельный отход конкремента не возможен, его извлекают цистоскопическим или оперативным способом.

Если же в наличии имеется травма почки, разрыв ее тканей, проводят срочную, экстренную хирургическую операцию. Если гематурия наблюдается совместно с высокой протеинурией, проводят лечение кортикостероидами. При хроническом течении заболевания используют препараты железа, витамины группы В.

Гематурия является показанием для незамедлительного урологического обследования. Проведенная экскреторная цистоскопия позволяет вывить, где находится источник кровотечения - в верхних мочевых путях или почках.

Относитесь внимательно к своему здоровью и самочувствию, не экономьте на себе время. В случае ухудшения самочувствия, появления крови в моче, обязательно обратитесь к врачу. Помните, что своевременно проведенное обследование и адекватное, профессиональное лечение займет меньше времени и средств, чем последующее избавление от возможных серьезных осложнений, часто угрожающих не только здоровью, но и жизни. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Глупость чиновников обошлась в 500 тысяч жизней россиян: врачи призвали власти к ответу

Кто-то даже посчитал, что к ответу надо призвать и московские власти во главе с мэром Сергеем ...

Коронавирус: лечение одного саратовца в стационаре обходится в 100 тысяч рублей

Парламентарий Сергей Харьков поинтересовался, во сколько обходится лечение одного пациента с ...

Уже более 100 больных коронавирусом рязанцев получили бесплатные лекарства

Уже более 100 жителей Рязанской области, которые лечатся от коронавируса дома, получили бесплатные ...

В Польше готовятся к потенциальной третьей волне пандемии

Польские власти готовятся к потенциальной третьей волне пандемии коронавируса. Об этом заявил ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru