Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Болезнь коклюш. Симптомы у ребенка

Болезнь коклюш. Симптомы у ребенка

  


| 20 января 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Болезнь коклюш. Симптомы у ребенка Коклюш является острым респираторным заболеванием, которое характеризуется сезонностью. Возникает у людей любого возраста, но всё же гораздо чаще им болеют маленькие детей в возрасте до 5 лет. И именно у них наблюдается наиболее тяжёлое течение болезни.

Однако восприимчивость к болезни зависит вовсе не от возраста, а от иммунитета. Например, у людей в свое время не привитых от коклюша, высока восприимчивость к нему. Особую группу риска составляют новорожденные малыши. Они не получают от матери иммунитета к этому опасному заболеванию при рождении, даже если она была своевременно привита. В связи с этим, ребёнок становится восприимчивым уже с первых дней после рождения.

Давайте поговорим о том, как протекает заболевание, и какие симптомы при коклюше у детей.

Симптомы заболевания коклюшем у детей

Нужно сказать, что поскольку новорожденные дети не имеют иммунитета к болезни, они болеют очень тяжело и часто умирают от этой инфекции, если, конечно, не принять своевременных мер к лечению. Но если заболевание обнаружено вовремя и доктор назначил необходимое лечение, после выздоровления малыша иммунитет остается на всю жизнь. Повторные случаи заболевания встречаются крайне редко.

Инкубационный и катаральный периоды

Инкубационный период болезни составляет от 6 до 20 дней, после чего появляются первые симптомы и начинается катаральный период. Он длится от 1 до 2 недель и протекает в разной степени интенсивности. Обычно специфических симптомов коклюша не наблюдается. Зато на лицо все признаки инфекции верхних дыхательных путей: сильный насморк с обильным, вязким отделением слизи, покашливание, температура повышается немного. Только в случае тяжелого течения, она повышается до 39° C.

Выраженность интоксикации организма ребенка зависит от тяжести течения болезни. Она может сопровождаться легким недомоганием, беспокойством, снижением аппетита, а может характеризоваться значительным нарушением самочувствия. Основным признаком, который должен насторожить родителей, является кашель. Длительный сухой кашель не устраняется симптоматическими препаратами, становится более интенсивным ночью. У некоторых детей наблюдаются приступы душащего кашля.

При легком течении катарального периода, он длится не более 2 недель. Если же болезнь протекает более тяжело, этот период сокращается до 5–8 дней.

Пароксизмальный, или спазматический период

Это время характеризуется усилением приступов кашля. Они становятся более частыми и интенсивными. В этот период проявляются основные признаки коклюша – повторения из 5-10 интенсивных кашлевых толчков за один выдох. За этим следует интенсивный, внезапный вдох, сопровождающийся свистящим звуком. Это происходит от того, что воздух проходит через суженную голосовую щель.

Лицо у ребенка синеет или становится красным, глаза навыкате, язык свисает. Набухают вены в области шеи, повышается слезо-и слюнотечение. Нередко во время такого приступа кашля, у детей, особенно маленьких, наблюдается непроизвольное выделение кала, мочи, могут случиться обморок, появляются судороги. Приступ обычно завершается обильным выделением вязкой слизи и часто, рвотой.

Такие приступы могут сменять друг друга в короткое время, и ребенок кашляет до тех пор, пока не выйдет наружу комок густой слизи, которая нарушала проходимость дыхательных путей.

Так что, самыми характерными для коклюша признаками, являются приступы свистящего кашля, оканчивающиеся рвотой. Такой частый кашель действует изнуряюще на малыша, он пугается приступов, плачет. Нередко больные дети теряют в весе. Спровоцировать такой болезненный кашель может прием пищи, питье (любое глотание), а также чихание или физическая нагрузка.

В случае тяжелого течения, нередко развивается кислородная недостаточность. Кожные покровы бледные, носогубной треугольник приобретает синюшный оттенок. У некоторых детей при осмотре можно заметить надрыв, небольшую язвочку на уздечке языка. Это следствие напряжения при кашле и травмирования о нижние резцы.

В особо тяжелых случаях коклюша может развиться нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся потерей сознания. Появляются сильные судороги, ритм дыхания нарушен.

При своевременном лечении, период выздоровления длится примерно 2–6 мес. В этот период нужно быть особенно внимательными. В случае наслоения других респираторных инфекций, кашель может возобновиться. В период выздоровления симптомы постепенно слабеют, но сохраняется общая слабость, повышенная возбудимость, раздражительность. Ребенок становится восприимчивым к другим инфекциям.

Как мы уже говорили, маленькие дети болеют тяжелее, чем более старшие, инкубационный период у них укорачивается. Кашель у них может отсутствовать, но отмечаются частые приступы беспокойства, чиханья. Малыш сильно кричит, плачет, отказывается от еды. В катаральный период ребенок может принимать позу плода.

Часто наблюдаются длительные задержки дыхания, нередко дыхание вовсе останавливается, до 2 мин. Это состояние очень опасно для крохи, особенно когда он спит. Вместо рвоты у грудничков может наблюдаться обильное срыгивание.

Привитые дети если и заболевают коклюшем, то он протекает в легкой, часто атипичной форме, не имеет осложнений и последствий.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

А вот что говорил про коклюш, симптомы, лечение Комаровский:

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика