Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » Диета при хронической почечной недостаточности

Диета при хронической почечной недостаточности

  


| 21 января 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Диета при хронической почечной недостаточности Почечной недостаточностью называют нарушение функции почек по очищению крови от вредных веществ, находящихся в организме. В результате происходит накапливание продуктов обмена белков, постепенно происходит самоотравление организма.

Хроническая почечная недостаточность часто развивается на фоне диффузного, гломерулонефрита, двухстороннего пиелонефрита, нефроангиосклерозе, поликистозе, амилоидозе почек, диабетического гломерулосклероза и др.

Диета при недостаточности почек имеет огромное значение, так как основной её задачей является повышение эффективности применяемого лечения. Давайте побольше поговорим об этой лечебной диете, в частности выясним её основные принципы.

Принципы лечебного, диетического питания

В первую очередь диета предполагает:

- Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20-70 г. за сутки.

- Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

- Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

- Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

- Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Просто оговорите с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

Использование соли

В не тяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г., а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, выпивайте рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах, и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.

Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую №1 и др.

Калий и кальций

В некоторых случаях, у больных с почечной недостаточностью обнаруживается повышенный уровень калия в крови. В этом случае следует ограничивать употребление продуктов, например, фруктов и овощей, которые богаты этим элементом.

По совету врача, некоторым пациентам, наряду с диетой, рекомендуется принимать пищевые добавки содержащие кальций.

Какие продукты используют при почечной недостаточности?

Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

Так как диета предполагает резкое ограничение белковых продуктов, рекомендуется употреблять больше молочных, растительных жиров, углеводов. Для усиления вкуса к блюдам добавляйте пряности, огородную зелень (свежую, замороженную, сушеную), овощные, фруктовые соки с кислым вкусом - лимонный, апельсиновый, томатный и др.

К диете при почечной недостаточности бывает трудно привыкнуть. В тяжелых случаях назначаются довольно жесткие ограничения в питании, поэтому с непривычки пациенты постоянно ощущают голод. Если вы никак не можете к этому привыкнуть, посоветуйтесь с диетологом, обсудите с ним возможность изменения диеты, чтобы ощущать себя более комфортно.

Но, в любом случае, крайне важно соблюдать все принципы питания, рекомендованные лечащим врачом. Ведь в противном случае, почки вообще могут перестать функционировать, а это прямой путь к диализу или пересадке этих органов.

Исключите из рациона раздражающие почки продукты. К ним относятся: алкоголь, крепко заваренный чай, кофе, насыщенные мясные, рыбные бульоны, грибные отвары. Воздержитесь от употребления какао, шоколада, маринованных, острых, соленых закусок.

Не забывайте, что почечная недостаточность требует обязательного профессионального лечения. Нужно восстановить обменные процессы в организме, выявить и устранить причину возникновения патологии. Ну а диета, которая необходима не меньше грамотного лечения, должна быть подобрана лечащим врачом, в зависимости от общего состояния здоровья и степени заболевания. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика