Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Шмели распознают объекты при помощи зрения и осязания

Ученые решили провести эксперимент по поиску кроссмодальности у насекомых, для чего выбрали шмелей, ...

«Умная» контактная линза распознает болезни глаз путем изменения цвета

Как сообщает ToDay News Ufa, офтальмологи теперь могут использовать «умную контактную линзу». Линза ...

Физики не смогли найти различий между материей и антиматерией

Физики не нашли различий между материей и антиматерией. Учёные считают, что в первые мгновения ...

Создают лечение меланомы на основе иммунных клеток

Ученые нашли доказательства того, что миграция иммунных клеток в очаг инфекции не является лишь ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Рак прямой и толстой кишки - лечение, симптомы, причины

  

| 22 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Рак прямой и толстой кишки - лечение, симптомы, причины Анатомически кишечник человека делят на толстую и тонкую кишку. В тонкой кишке есть три отдела: подвздошная, тощая и двенадцатиперстная кишки. Толстая кишка состоит из слепой, ободочной (состоящей из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной кишок) и прямой кишок.

Про диагностику болезни. Если бы колоноскопия была обязательной процедурой для всех, кто достиг сорокалетнего возраста, это исследование позволяло бы на ранних стадиях выявить онкологические недуги толстой и прямой кишки. Но, к сожалению, это пока что невозможно, поэтому количество людей, заболевших этим серьёзным заболеванием, возрастает с каждым годом. К группе риска можно отнести всех людей, достигших шестидесяти лет, но примерно двадцать процентов пораженных ещё не достигли пенсионного возраста.

Для диагностики геморроя хватит всего лишь ректоскопии или же аноскопии, при которой нижний отдел кишки исследуют при помощи специального аппарата. Наиболее информативным методом исследования считается колоноскопия, так как при ней используют гибкие трубки-световоды и внимательно осматривают всю внутреннюю оболочку органа вплоть до слепой кишки. Даже при отсутствии всяческих жалоб, эту процедуру стоит пройти каждому человеку после достижения им сорока лет. В том случае, если не будет обнаружено никаких признаков появившегося недуга, повторить исследование нужно будет через пять лет и продолжать его делать с такой же регулярностью. Если же во время осмотра будут найдены какие-то подозрительные образования, к примеру, полипы, врач назначит соответствующее лечение и посоветует повторить колоноскопию примерно через год. Людям преклонного возраста необходимо проводить эндоскопическое исследование прямой кишки один раз в год.

Про причины болезни

Причины, по которым развивается этот, впрочем, как и любой другой онкологический недуг, ещё не известны ученым до конца. Известно то, что появление рака прямой и толстой кишки во многом зависит от уровня развития цивилизации. В тех странах, где люди до сих пор добывают себе еду, занимаясь рыбалкой и охотой, передвигаются пешком, а не на колесах, а воздух, которым они дышат, не насыщен парами бензина и асфальта, никто даже не знает об этом заболевании.

Важную роль в развития этого онкологического недуга играет питание. Так называемый «западный» рацион, в основе которого лежат консерванты, жиры и рафинированные продукты, значительно замедляет скорость продвижения содержимого в кишечнике. При этом в организме надолго задерживаются всяческие токсины и продукты распада, которые приводят к появлению дисбактериоза и нарушают функциональную деятельность печени, эти два нарушения чаще всего сопровождают онкологическое заболевание прямой кишки.

Согласно данным статистики, государства, которые лидируют в перечне неблагополучных по этому виду рака, это США, Канада, Австралия и Израиль. Эти страны являются традиционно мясными. В то же время, в странах, где население отдает предпочтение вегетарианским блюдам и различным морепродуктам, это заболевание считается большой редкостью. Это можно объяснить тем, что распад мяса и животных жиров заметно ускоряет рост и размножение кишечных бактерий, вырабатывающих канцерогены. Если же продукт подвергается жарке или копчению, то количество этих вредных элементов только увеличивается. В растительной пище содержится клетчатка, которая способна улучшать кишечную моторику, кроме того в ней много витаминов-антиоксидантов – Е, С и А, а они являются отличными антиканцерогенами.

Какие признаки рака прямой кишки?

Первые симптомы рака прямой кишки никак не проявляют себя, один из незаметных и несерьезных симптомов – это неустойчивый стул и некоторая тяжесть в прямой кишке. Далеко не каждый человек обратит на эти проявления внимание и тем более не пойдет к врачу. Кроме того медики достаточно часто списывают их на синдром раздраженной кишки, если же из прямой кишки появляется кровь, практически всегда считают, что это геморрой. Но следует помнить, что последний симптом является прямым показанием для обследования всей толстой кишки, которое носит название колоноскопия. К сожалению, даже весьма квалифицированные врачи не всегда настаивают на этом исследовании, зачастую ограничиваясь одним лишь пальцевым осмотром. Именно поэтому, пациентам следует проявлять собственную настойчивость.

Про лечение

На сегодняшний день рак прямой кишки вполне поддается оперативному лечению, и большинство пациентов имеют все шансы на выздоровление. Если в 80х годах прошлого века после хирургического вмешательства такого рода умирал каждый второй человек, то сейчас 80% людей благополучно излечиваются. Именно поэтому, если вам поставили неутешительный диагноз, не отчаивайтесь и не опускайте руки.

Лучше всего лечить недуг, если он находится ещё на стадии зародыша. Если при колоноскопии в толстой кишке находят ворсинчатые или аденоматозные полипы, их достаточно просто удаляют, таким образом, предупреждая страшное заболевание. Такая операция обычно проводится через задний проход с использованием эндоскопа, под общим наркозом.

На начальных стадиях недуга осуществляют резекцию части слизистой или же участка стенки кишки. Выздоровление при этом наступает в ста процентах случаев. В том случае, если опухоль проросла в подслизистый слой, убирают не только часть органа, но и обрабатывают все пораженные участки лимфатических сосудов. В некоторых случаях приходится создавать искусственный анус, выводя часть прямой кишки на наружную сторону брюшной стенки.

Успех лечения рака толстой и прямой кишки напрямую зависит от своевременной диагностики. Поэтому всем людям, достигшим сорока лет, рекомендуется регулярно проводить колоноскопическое исследование.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Минздрав: действующее вещество «Кагоцела» не является госсиполом

Министерство здравоохранения официально подтвердило, что российский противовирусный препарат ...

Пермские власти проверят данные об отказе врача лечить пациента с ВИЧ

Министерство здравоохранения Пермского края проверяет информацию о том, что медики в поселке Ныроб ...

В Ухани откроют ещё 19 временных больниц из-за коронавируса

Первый вице-мэр Ухани Ху Ябо заявил, что власти города, где зафиксирована вспышка коронавируса, ...

Областной минздрав ввел ограничение записи на томографию

Новый Калининград Областной минздрав ввел ограничение записи на томографию, к тому же возможности ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru