Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В Канаде разработан новый способ очистки воды с помощью алмазов и титана

Как сообщает ToDay News Ufa, эксперты из Квебекского Национального института научных исследований ...

Собаки могли быть впервые одомашнены в Сибири 23 тыс. лет назад

По предварительным данным собаки могли появиться в Сибири 23 тысячи лет назад. Как сообщает ToDay ...

На формирование мозга ребенка влияет обучение музыкальной грамоте

Мозг музыкантов, по данным британских ученых из Стэнфордского университета, имеет более сильные ...

Радары нашли последний форт тлинкитов на Аляске спустя век поисков

Радары нашли на Аляске последний форт коренных индейцев, построенный для отражения атак российских ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Острый синусит – симптомы, лечение

Острый синусит – симптомы, лечение

  

Заинтересовало 2 303 раз с 22 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Острый синусит – симптомы, лечение Синусами (пазухами) называют небольшие по размеру воздушные пространства, которые находятся внутри лобной и верхнечелюстной кости. В пазухах вырабатывается слизь, которая по специальным каналам впоследствии поступает в нос.

Если в синусы попадает инфекция, начинается воспалительный процесс, который и называется синуситом. При этом чаще всего поражаются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи.

Острый синусит развивается стремительно, в течение нескольких дней. При легкой форме заболевание длится около недели. Но в некоторых случаях воспалительный процесс может затянуться на 2- 3 недели и более. Однако такое случается реже.

Острая форма синусита обычно встречается в период простудного заболевания и имеет разную степень выраженности. Тяжелое течение острого синусита встречается редко, но в некоторых случаях случаются частые рецидивы этого заболевания.

Причины развития острого синусита

Чаще всего заболевание возникает как осложнение ОРВИ или гриппа. Это вирусные болезни, а вирусы их вызвавшие могут без труда проникать в полость синусов. Обычно синусит развивается как вирусное заболевание. Однако в некоторых случаях к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Тогда говорят о бактериальном синусите, а он протекает гораздо тяжелее и бывает более длительным.

Болезнь может развиться в результате инфекции попадающей в гайморову пазуху из кариозных, инфицированных зубов, которые не пролечили. Это вторая распространенная причина развития заболевания.

Кроме того воспалительный процесс может быть спровоцирован аллергическим ринитом. Проявления аллергии вызывают отечность слизистой носа, от чего затрудняется отток слизи из пазух. В связи с этим синусы активно атакуются болезнетворными микробами.

Отток слизи из пазух носа затрудняют полипы и попавшие в полость инородные тела. Это особенно характерно для детского возраста. Также затрудняют отток различные травмы, операции, некоторые врожденные особенности.

Кроме того развитие острого синусита могут спровоцировать такие болезни, как бронхиальная астма, кистозный фиброз, процедуры химиотерапии, ВИЧ, некоторые воспалительные заболевания, курение.

Симптомы острого синусита

Во время развития заболевания возникают ноющие болезненные ощущения в области пораженной пазухи, которая усиливается, когда человек наклоняет голову. Нередко боль становится сильнее при жевании.

Ощущается постоянная заложенность носа, причем обеих носовых полостей. В это время возможно ухудшение обоняния. Появляется насморк. Если выделения имеют желтовато зеленый цвет, это может говорить бактериальной инфекции.

Нередко заболевание сопровождается повышением температуры тела, возникает лихорадка, ухудшается общее самочувствие.

Кроме перечисленных симптомов, острый синусит сопровождается головной болью, запахом изо рта. Может ощущаться зубная боль, появляется кашель, давление в полости ушных раковин, слезотечение.

Если заболевание развивается у ребенка, наблюдается раздражительность, болевые ощущения в ушах, храп или сопение. Ребенок начинает дышать ртом, ему трудно есть, возникает гнусавость.

Как лечить острый синусит?

Как мы уже говорили, наиболее часто острый синусит развивается на фоне простудных заболеваний, гриппа и возбудителями его являются вирусы. Обычно иммунная система человека самостоятельно может справиться с возбудителем, поэтому заболевание длится не более недели или чуть больше.

Но в некоторых случаях, при тяжелом течении болезни доктор может назначить антибиотики. Также данные препараты назначаются при сильной интоксикации организма, плохом состоянии больного, при сохранении признаков болезни свыше 7 дней и при ухудшении течения болезни.

В более легких случаях проводится «поддерживающая терапия», направленная на помощь иммунной системе человека. При этом назначают:

- Обезболивающие, жаропонижающие лекарства (парацетамол или ибупрофен).

- Сосудосуживающие спреи, капли для носа (нафтизин, галазолин и др.) С их помощью быстро снимается заложенность. Однако из-за быстрого привыкания их нельзя использовать более недели.

Помимо использования лекарственных средств, возможно народное лечение. Так проводят процедуры увлажнения слизистой носа, прикладывают сухое тепло в области пазух. Для улучшения оттока слизи применяют капли в виде солевого раствора. Можно для этого использовать обычный физиологический раствор, купленный в аптеке.

Если появились симптомы острого синусита, они нарастают и не исчезают по истечении 7-10 дней, обязательно обратитесь к врачу. Также не обойтись без помощи специалиста при частых рецидивах болезни.

Острый синусит обязательно нужно вылечить. В противном случае он может перейти в хроническую форму и тогда избавиться от него будет труднее, а лечение займет гораздо больше времени.

Кроме этого, заболевание опасно своими осложнениями, хотя они бывают редко, но все же исключать их нельзя. Среди самых серьезных из них можно назвать проникновение инфекции из синусов в окологлазничную клетчатку, костную ткань, кровь, а также головной мозг. Причем у детей осложнения встречаются чаще, чем у взрослых. Поэтому если у ребенка покраснело веко, одна или обе щеки – срочно покажите его врачу.

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


В ВОЗ призвали беременных женщин избегать вакцины Moderna

Женева, Швейцария, 26 января 2021, 15:06 — REGNUM Эксперты Всемирной организации здравоохранения ...

Врач спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в России в марте

Спад заболеваемости коронавирусом в России может произойти уже к марту, заявил аллерголог-иммунолог ...

Собянин поручил расширить применение «компьютерного зрения» для диагностики заболеваний

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил расширить применение технологий компьютерного зрения для ...

Скончался бывший главный санитарный врач России Евгений Беляев

Москва, 26 января 2021, 15:15 — REGNUM Ученый, профессор, бывший главный санитарный врач России ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru