Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Как стоматологи лечат флюс? Как лечить флюс дома?

Как стоматологи лечат флюс? Как лечить флюс дома?

  


| 24 января 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Как стоматологи лечат флюс? Как лечить флюс дома? Флюсом в народе называют одонтогенный периостит, который является инфекционно-воспалительным заболеванием и поражает структуры челюсти в пределах участка, где расположен зуб. Инфекция попадает внутрь челюсти через него, вызывая воспалительный процесс в надкостнице.

Возбудителем заболевания считают стафилококк. А причиной инфекции могут стать различные патологические процессы, например, ангина, фурункулы, травмы слизистой оболочки полости рта, кожи, а также общие инфекции организма (сепсис) и др.

Флюс может развиться на фоне хронического периодонтита, когда заболевание длится долго. Этот процесс делает костные пластинки более тонкими, отчего воспалительный процесс в надкостнице развивается очень быстро.

Как развивается одонтогенный периостит?

Очень часто флюс вызывается кариесом, который осложнен пульпитом или периодонтитом. В этом случае инфекция попадает в твердую ткань зуба посредством каналов, образованных кариесом. Кариес поражает не только твердую ткань, но и более глубокие слои - дентин и пульпу.

В результате развивается воспаление внутренней мягкой составляющей зуба, называемое пульпитом. В случае его прогрессирования, воспаление поражает костную ткань – альвеолярную кость. В результате образуется периапикальный абсцесс.

Затем в болезненный процесс вовлекаются десны, возникает периодонтит. Его осложнением является периодонтальный абсцесс. А тот в свою очередь провоцирует одонтогенный периостит, или попросту - флюс.

Если такое произошло, нужно незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Абсцесс необходимо вовремя диагностировать и тут же приступить к лечению.

Симптомы флюса

Обычно всё начинается с сильной боли в области пораженного зуба. Она значительно усиливается при жевании. Затем появляется припухлость в области десны. При непринятии мер к лечению, болезненность становиться все сильнее, захватывает все больший участок, и ощущается уже в области челюсти.

С развитием воспалительного процесса боль становится постоянной, отдает в глазницу, ухо. Наблюдается асимметрия лица из-за отека тканей, хотя изменения цвета кожи не наблюдается.

При флюсе отмечается боли при глотании, может повыситься температура, увеличиваются, становятся болезненными лимфоузлы. Из-за постоянной боли нарушается сон, пропадает аппетит.

Если флюс не лечить, происходит гнойное расплавление окружающих тканей, гной прорывается в ротовую полость, либо формируются околочелюстные абсцессы.

Различают острую и хроническую формы заболевания:

При острой форме наблюдается высокая температура, сильная пульсирующая боль в области челюсти, которая отдает в шею. Больные жалуются на головную боль, лихорадку, плохое общее самочувствие. Характерным признаком острого флюса является сильная припухлость щеки.

При хроническом течении острая боль вскоре слабеет и становится ноющей. Температура спадает. Но отек щеки становится больше, располагается от области виска или смещается вниз, к шее. При глотании или разговоре пациенты ощущают неприятные болезненные ощущения.

Лечение флюса

Если лечение начать вовремя, можно избавиться от большинства страданий. Доктор проведет местную анестезию, сделает небольшой надрез на десне. Затем удалит скопившийся гной, проведет дренаж (тонкую резиновую полоску).

При лечении используют антибиотики, чтобы уничтожить возбудителя воспаления. В результате проведенного лечения, боль исчезает через 2-3 часа, отечность щеки постепенно спадает в течение трех дней.

Если флюс возник на десне, можно говорить о развитии десневого абсцесса. В этом случае он развивается только в ее пределах, не поражает периодонтальную связку.

Тогда разрезать десну не потребуется. Если флюс возник на щеке, значит, в воспалительный процесс вовлечена костная ткань зуба. Также нередко развивается периодонтальный абсцесс. Но он требует более длительного лечения. Проводится не только удаление гноя, но и очищение пародонтального кармана.

Если рецидивы заболевания повторяются, зуб подлежит удалению.

Как лечить флюс дома?

Самостоятельно лечить флюс нельзя, какие бы прекрасные рецепты вам не давали. В домашних условиях можно лишь снизить мучающую боль. Для этих целей можно проводить полоскания содовым, солевым раствором (1 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды). Хорошо использовать для полоскания отвары и настои лекарственных трав. Для снижения боли можно принять безопасные обезболивающие средства.

Но самолечение при периостите недопустимо! Любые согревающие процедуры, компрессы, горчичные ванночки могут вызвать тяжелые осложнения. Антибиотики можно применять только по рекомендации лечащего врача. Поэтому, если в наличии все признаки флюса, не рискуйте здоровьем, а незамедлительно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика