Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Натрий может улучшить аккумуляторы смартфонов

Немецкие и российские ученые заявили, что когда атомы натрия располагаются в батарее один над ...

Новые исследования дают неутешительные прогнозы по вакцине от коронавируса

Новые анализы крови первых пациентов из Германии, перенесших коронавирус показывают снижение ...

Бороться с раковыми клетками могут жирные кислоты, заявили ученые

Ученые в своем эксперименте использовали нематод Caenorhabditis elegans. Они кормили этих нематодов ...

Перечислены все опасные симптомы коронавируса SARS-CoV-2

Материалы исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine. По словам специалистов учебного ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Лечит ли народная медицина? Народная и традиционная медицина - кому верить?

  

Заинтересовало 3 572 раз с 29 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Лечит ли народная медицина? Народная и традиционная медицина - кому верить? Современная жизнь куда-то стремительно летит, а мы, в погоне за ней, забываем о самом главном — о себе. В результате наживаем всевозможные болячки, которые нарастают как «снежный ком»: из незначительных отклонений они переходят в серьезные проблемы со здоровьем.

Осознав, что произошло, кто-то из нас бежит к дипломированному врачу, кто-то к бабушке-знахарке, кто-то самостоятельно пытается сочетать оба метода. Кто прав? Как поступить, чтобы не навредить себе и найти ту «золотую середину»? Давайте попробуем разобраться.

Традиционная медицина: преимущества и недостатки

Существуют состояния, при которых нельзя допускать даже мысли о применении средств народной медицины: оказание первой медицинской помощи, проведение оперативных вмешательств, борьба с инфекцией и пр. Это не только бесперспективно, но и чревато развитием тяжких осложнений или летального исхода.

Лучше обратиться в медицинское учреждение своевременно. Ведь официальная медицина имеет достаточно методов в своем арсенале и успешно справляется с лечением многих заболеваний.

Хотя тут «подводных камней» хватает. Ни одно лечение лекарственными препаратами не обходится без последствий. Как правило, многие из них вызывают массу побочных эффектов (токсическое поражение печени, снижение иммунитета, развитие молочницы, бессонница, выпадение волос и ногтей и пр.). Получается, что «одно лечим, а другое калечим».

Ещё одна немаловажная проблема — качество лекарственных препаратов. К сожалению, оно оставляет желать лучшего.

Более того, есть вопиющие и позорные факты. Люди зачастую встречаются с «продажностью» человека в белом халате или его некомпетентностью. А некоторые врачи, сотрудничая с фармкомпаниями, назначают дорогущие и ненужные препараты. Хорошо если они только «ударят» по карману и не нанесут вреда. А если вызовут осложнения? Ответа на вопрос нет… Вот хоть послушайте, что говорит доктор Комаровский про дешевые аналоги дорогих лекарств.

Бывают и случаи когда официальная медицина бессильна. Например, большая часть операций по удалению межпозвоночной грыжи, что у нас в стране, что за рубежом, в течение 1-2 лет после этого делают из человека инвалида…

Очень многие, столкнувшись с этими проблемами, разуверившись в честности врачей и силе лекарственных препаратов, переходят в крайности: полностью отдают предпочтение лечению различными снадобьями. Имеет ли это смысл?

Народная медицина: преимущества и недостатки

Успешное лечение различных заболеваний отварами и настоями трав, барсучьим жиром и прочими средствами из «кладовой природы» насчитывает уже несколько столетий. И это самое главное доказательство эффективности способов народной медицины, которое трудно оспорить.

Многие рецепты, дошедшие до нас, отшлифовывались веками, а народные целители «ставили» на себе эксперименты. Этот факт — своеобразный «гарант» относительной безвредности средств народной медицины. Созданные таким образом рецепты бережно хранятся и предаются из поколения в поколения.

Действительно, теперь все знают, что при простуде чай с малиной или мёдом внутрь и теплые носки на ноги — самое верное и надёжное средство от боли в горле, ломоты в суставах, температуры. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не испробовал бы его на себе.

Да что говорить о простуде?! Совершенно недавно ещё не существовало ни антибиотиков, ни сердечных препаратов, ни средств борьбы с одышкой и болью и пр. И тогда на помощь приходила знающая травница. Однако, к сожалению, выживал сильнейший, а это говорит о несовершенстве метода.

Более того, лечение отварами и настоями даёт положительный результат не сразу, а неправильное их применение и без учёта противопоказаний вызывает массу побочных эффектов. Это может быть аллергическая реакция, массивное кровотечение, выкидыш у беременной женщины и др.

Ситуация усугубляется тем, что за лечение народными средствами берутся всякие шарлатаны. В результате упускается драгоценное время, и развиваются многочисленные осложнения.

Впрочем, вспоминая о межпозвоночной грыже... Так вот люди не отважившиеся на операцию, спасаются массажем. Да спина порой болит, но зато они сами ходят на своих ногах. Вот и думай после этого что выбрать операцию или народные методы, в нашем случае, массаж...

Что же выбрать?

Пожалуй, самым верным решением станет сочетание обоих методов. Однако в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение (особенно при острых состояниях) и советоваться с лечащим врачом. Но и тут не всё гладко: многие медики не обладают достаточными знаниями в области народной медицины или относятся к ней со скепсисом. И имеют на это право – ведь таблетка это препарат содержащий заданное вещество в нужном количестве, а тот же настой, отвар или настойка – во многом загадка. Ведь тут всё зависит от правильности соблюдения приготовления рецепта, влияет его химический состав, который зависит от места сбора трав, да и готовое лекарство будет содержать целый букет веществ, а не одно конкретное. Поди учти их действие… Потому врачи и выбирают то, что прогнозируемо.

Но выход из этой ситуации всё же есть: искать хороших врачей самостоятельно (желательно нескольких) имеющих разносторонние знания. Их не так уж и мало. Причём искать необходимо не только среди профессоров (не все заслуживают это высокое звание честно), но и среди трудяг, любящих свое дело (а таких большинство). Как правило, у последних больше опыта и собственных наработок. Вот на них и стоит уповать и сочетать медикаментозный и народные методы лечения, беря за основу быстрое действие аптечных средств и поддерживающее, восстанавливающее народных. Официальная и народная медицина должны взаимно дополнять друг друга!

Главное — помните: здоровье бесценно и оно в ваших руках.

Валентина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Дюмин попенял тульским кафе и ресторанам за нарушения масочного режима

Глава региона обратил внимание участников совещания на периодические нарушения со стороны ...

Один из районов Ивановской области вырвался в лидеры по коронавирусу

Сегодня, 13 июля, один из районов Ивановской области вырвался в бесспорные COVID-лидеры, обогнав по ...

После коронавируса в Калининграде открывают больницу на Летней

Центральную городскую клиническую больницу Калининграда решили возвращать к плановому приёму ...

33 младенца родились с коронавирусом в Санкт-Петербурге

Стало известно, что с начала пандемии в Санкт-Петербурге 33 ребенка появились на свет с ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru