Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Ученые установили дату постройки моста на Храмовой горе в Иерусалиме

Израильские археологи выяснили, когда был построен мост, соединяющий Храмовую гору с верхней частью ...

Ученые создали антибиотик, против которого бактерии бессильны

Американские ученые выявили соединение, способное помочь в борьбе с бактериями, устойчивыми к ...

В Мексике обнаружено древнейшее сооружение цивилизации майя

Археологи обнаружили в Мексике, в штате Табаско, самое большое сооружение цивилизации майя. ...

В Ундоровском музее открылась «Лаборатория за стеклом»

Ундоровский палеонтологический музей в связи с тридцатилетием со дня основания обновил экспозицию. ...
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Гипертоническое сердце – про признаки, лечение

  

| 29 января 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Гипертоническое сердце – про признаки, лечение Известно, что повышенное артериальное давление самым негативным образом сказывается на работе почек, мозговой деятельности, и конечно, здоровье сердца. Особенно изменяются функции этих органов при запущенных стадиях заболевания. И особенно сильно от повышенного давления страдает сердечная мышца. Поэтому совсем не случайно возник медицинский термин - гипертоническое сердце.

Гипертоническое сердце — это целый комплекс физиологических, биохимических и анатомических изменений, появляющихся в миокарде во время течения артериальной гипертензии от начала болезни, когда эти трансформации клинически скрыты, до финальной стадии, которая ведёт к развитию сердечной недостаточности.

Причины заболевания

Специалисты в этой области знают, что иногда сердце само способствует повышению кровяного давления. Например, в том случае, если в организме происходят определенные изменения, функция сердца начинает усиливаться. Количество крови, выбрасываемое сердечной мышцей в кровеносное русло, увеличивается, от чего и повышается артериальное давление.

Также оно может быть спровоцировано спазмом кровеносных сосудов. Ведь чтобы протолкнуть по таким сосудам кровь, сердцу приходится работать очень интенсивно. От этого оно может увеличиваться в объеме и даже гипертрофироваться.

В то же самое время коронарные сосуды, которые снабжают его кровью, не могут уже обеспечивать такие повышенные потребности сердца. Более того, постоянно повышенное давление провоцирует развитие в них атеросклеротических изменений, а это является дополнительным препятствием току крови. В связи с этим, сердечная мышца не обеспечивается необходимым количеством питательных веществ, поэтому постепенно ослабевает.

Патологию довольно просто диагностировать. В случае расширения сердечной мышцы влево, наблюдается учащенное сердцебиение. Причём толчки ощущаются шестым и седьмым ребрами. Если в тоже время пациенту поставлен диагноз – гипертония, можно с большой долей уверенности говорить о гипертоническом сердце.

Но нужно сказать, что такое заболевание, которое называют гипертоническим сердцем, может развиться и по другим причинам, например, вследствие перенесенной инфекции. Такое нередко происходит после скарлатины или дифтерии.

Также патология может возникнуть после перенесенных грибковых поражений, вирусных инфекций, самых разных воспалительных процессов в организме. Ученые пока не могут объяснить, как часто при инфекционном заболевании развивается воспалительный процесс в миокарде. Но нужно сказать, что в наше время диагноз миокардит ставят не так уж часто.

Разновидностью воспалительного процесса в миокарде считают так называемый изолированный миокардит. Диагностируют данное заболевание методом исключения, когда под симптомы не подходит ни одно заболевание.

Если возраст пациента от 20 до 55 лет, а болезнь быстро прогрессирует, в половине случаев определяют диагноз - недостаточность работы сердечной мышцы.

Патологические изменения в сердце могут возникнуть и как следствие наличия атеросклероза мелких, либо крупных коронарных артерий. В этих случаях развивается ишемическая болезнь сердца, часть мышцы погибает, заменяясь грубой соединительной тканью, которая не способна выполнять все возложенные на нее функции. Поэтому на оставшийся объем мышцы нагрузка возрастает.

В связи с этим делается вывод, что гипертоническое сердце может возникать из-за усиленной перегрузки мышц миокарда.

Симптомы патологического процесса

Данная патология имеет характерную для поражения сердца симптоматику: больные жалуются на болезненные ощущения в области сердца, одышку. Нужно знать, что эти симптомы характерны для поздней стадии заболевания. К сожалению, коварство гипертонической болезни состоит в том, что на начальном этапе распознать ее трудно, так как развивается она постепенно, а субъективные ощущения и объективные данные могут не совпадать.

Именно по этой причине, врачи очень серьезно относятся к профилактическим осмотрам, с помощью которых можно вовремя распознать развитие болезни и своевременно начать лечение.

Диспансерные обследования больных гипертонией направлено, в том числе, на предотвращение заболевание сердца даже в случае тяжелого течения гипертонической болезни.

Качество работы, состояние сердечной мышцы пациентов, страдающих от гипертонии, определяют при помощи электрокардиографии, рентгенологического обследования. С недавнего времени активно применяют ультразвуковую локацию сердца. Эта процедура позволяет определить толщину стенок миокарда, а также оценить его сократительную способность.

Про лечение

В том случае, если лечение гипертонии начато вовремя, на ранней стадии, можно рассчитывать на удачный исход, восстановление нормального состояния, сохранения объёма сердечной мышцы. Ведь если больной регулярно принимает лекарственные препараты, которые нормализуют артериальное давление, это способствует разгрузке сердечной мышцы, освободить её от перегрузки. Значит, удается предотвратить или приостановить гипертрофию и другие осложнения.

Физическая нагрузка при гипертоническом сердце

На начальной стадии гипертонии, существенных ограничений физической нагрузки, как правило, нет. Если же диагностирован атеросклероз коронарных сосудов, а также в том случае, если сердечная мышца значительно гипертрофирована, то физическую активность рекомендуется уменьшить.

В любом случае, данный вопрос следует решать вместе с лечащим врачом, ведь чрезмерные нагрузки могут ухудшить состояние. С другой стороны, правильно подобранные, они приносят несомненную пользу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Жалобы медиков. В больнице Энгельса открывают ковидный госпиталь

Во 2-й горбольнице Энгельса будет открыт ковидный госпиталь. Об этом на продолжающемся брифинге ...

Пять активных очагов коронавируса «полыхают» в Псковской области

Пять активных очагов коронавируса зафиксировано в Псковской области, сообщил на совещании с ...

В порховской больнице медсестра перезаражала коронавирусом 30 человек

В Порховской межрайонной больнице в Псковской области реанимационная медсестра перезаражала ...

Наибольшее число заболевших коронавирусом выявлено в Ростове и Сальске

За сутки в регионе подтверждено 253 новых случаев коронавируса. Затронуты 33 города и района ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru