Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Доктор Джэйми Фостер назвал рецепт «идеального кофе»

Как сообщает ToDay News Ufa, научный труд прорвался на кухню и к бариста. Ученые оптимизировали ...

Антивирусный препарат может предотвратить метастаз раковых клеток

Липиды создают энергию для увеличения количества клеток, а жирные кислоты помогают им выживать. ...

Учёные показали модель атмосферы древней Земли

Специалисты из Вашингтонского университета прибегли к компьютерному моделированию, для того, чтобы ...

Эксперимент «Борексино» обнаружил «призрачные» сигналы из глубин Земли

Ученые, участвующие в сотрудничестве Borexino, представили новые результаты для измерения нейтрино, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Черная смородина - ее полезные свойства

  



| 1 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Черная смородина - ее полезные свойства Черная смородина является верной спутницей жизни жителей нашей страны на протяжении многих лет. Ее выращивают в огородах и в садах, готовят из нее варенье и добавляют ее в чай. Эта ягода считается одной из наиболее распространенных в России, ее изумительный вкус знаком каждому из нас с раннего детства. Кроме того она содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые укрепляют и оздоравливают наш организм. Целебные свойства черной смородины часто применяются в народной медицине для профилактики и терапии самых разных заболеваний. Она является настоящим подарком природы, не только невероятно вкусным, но и удивительным по количеству и разнообразию полезных свойств.

В ягодах черной смородины содержится огромное количество целебных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Среди них провитамин А, витамин Р и витамины группы В, фосфорная кислота, сахар, дубильные и пектиновые вещества, каротин, эфирные масла, соли калия, фосфора и железа, серебро, магний, марганец, фитонциды, свинец, сера и медь. Что касается витамина С, то по содержанию этого элемента черная смородина превосходит все остальные растения и ягоды. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в аскорбиновой кислоте, нужно съесть всего лишь двадцать плодов этого растения. Целебными свойствами богаты не только ягоды, но и листки.

Применение плодов черной смородины предотвращает развитие различных онкологических недугов и эффективно восстанавливает кровообращение. Помимо того, ее рекомендуют использовать для поддержания умственных способностей и при их ослаблении, в особенности среди людей пожилого возраста.

Мировые исследования доказали, что это растение способно предотвращать возникновение сахарного диабета. Врачи-диетологи советуют применять черную смородину параллельно с продуктами функционального питания, которые предназначены для укрепления и оздоровления организма с целым комплексом осложнений или же заболеваний.

Это растение является хорошей профилактикой недугов сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, а также оно поддерживает остроту зрения. Ягоды и листки черной смородины применяются при терапии почечных камней, недугов печени и органов дыхания, а также атеросклероза.

Витамин С, содержащийся в смородине, обеспечивает нормальную функциональную деятельность всего организма. В сочетании с антоцианидами он является мощнейшим антиоксидантом. Черная смородина – это замечательный антисептик, ее сок часто используют при лечении простудных заболеваний и ангины. Средства народной медицины рекомендуют изготавливать на ее основе травяные чаи и лекарства от жара и расстройства желудка.

Это растение не зря считается одним из наиболее полезных для нашего здоровья. Оно способно повышать иммунитет и активизировать защитные силы организма.

Очень важен тот факт, что ягоды черной смородины сохраняют все свои целебные свойства после консервирования и переработки, в домашних заготовках. И действительно, нет практически никакой разницы в полезности между смородиновым вареньем и свежими ягодами.

Черная смородина обладает также отличными восстановительными свойствами. Ее сок прописывают тем больным, которые только перенесли оперативные вмешательства, кроме того такой напиток хорошо повышает биобаланс и общий тонус.

Отварами из плодов этого растения лечат гипертонию, малокровие, язвенные недуги, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, кровоточивость десен и гастриты. Настои смородиновых листьев добавляют в ванну для терапии различных кожных недугов. Настойки на их основе очищают организм от избыточного количества мочевой и пуриновой кислот. Черная смородина является замечательным потогонным и легким слабительным, ее применяют при сбоях в обменных процессах и при кровотечениях. Сок смородины вместе с медом помогает вылечить кашель.

Если втирать ягодки черной смородины в ногтевую пластинку, это укрепит ногти и ускорит их рост.

Плоды этого растения являются отличным противовирусным средством, кроме того они укрепляют иммунную систему. Эти качества можно объяснить высоким содержанием в них витамина С.

Ягоды смородины стимулируют функциональную деятельность пищеварительного тракта, также они избавляют от колик.

При различных расстройствах нервной системы лучше отдать предпочтение красной смородине. Ее ягоды также пойдут на пользу при малокровии и авитаминозе.

Сироп, изготовленный из свежих плодов, является отличным лекарством при кашле, осиплости и различных недугах горла. Во время простуды смородина используется в качестве потогонного и противовоспалительного средства. Для того чтобы изготовить настойку, возьмите столовую ложку ягод, залейте одним стаканом кипящей воды и настаивайте в течение полутора часов. Принимайте такое средство процеженным по стакану несколько раз на день.

Измельчите молодые побеги черной смородины нарежьте помельче и заварите как чай. Принимайте при авитаминозе и цинге в неограниченном количестве.

Отвар на основе листков смородины поможет при терапии цистита, мочекаменной болезни и пиелонефрита. Залейте шесть столовых ложек сырья литром кипящей воды, через час процедите и пейте как чай до шести раз на день.

Черная смородина – это уникальное природное лекарство.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Первые случаи подозрения на коронавирус зафиксированы на Украине

По словам украинского министра, на Украине были зафиксированы три случая госпитализации пациентов с ...

Число жертв нового коронавируса в Китае достигло 41

Новым типом коронавируса 2019-nCoV в Китае заразились 1287 человек.

Роспотребнадзор порекомендовал отказаться от поездок в Китай

В России ведется активный мониторинг за авиарейсами, которые прибывают в нашу страну из Китая. Пока ...

Елена Малышева рассказала, как защититься от китайского коронавируса

Популярная телеведущая Елена Малышева рассказала, как защититься от китайского коронавируса ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru