Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

В CERN сообщили о неожиданном распаде бозона Хиггса

Специалисты CERN впервые пронаблюдали, как бозон Хиггса распадается на две элементарные частицы – ...

Предрасположенность к расизму передается по наследству

Убеждение в превосходстве одной расы над другой возникает одновременного у целого ряда ...

Отдельные виды грибов могут подавлять раковые клетки

Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) вместе с коллегами из КНР пришли к ...

Жуки-водолюбы сумели сбежать из желудка лягушки

Ученые проверили универсальность подобного защитного механизма, скормив жуков другим видам лягушек, ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Склифосовский Николай Васильевич - биография

  

Заинтересовало 7 798 раз с 4 февраля 2013
    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
Склифосовский Николай Васильевич - биография «Короче, Склифосовский!» — крылатая фраза, призывающая собеседника быть кратким и четко излагать суть дела, знакома практически каждому. Впервые она была произнесена народным любимцем — актером Юрием Владимировичем Никулиным в фильме «Кавказская пленница» и сразу стала мегапопулярной.

Однако на самом деле эта фраза не имеет никакого отношения к истинной деятельности знаменитого хирурга — Николая Васильевича Склифосовского.

Немного истории…

Изначально судьба не была благосклонна к маленькому Коле: он родился в семье небогатого дворянина 25 марта 1836 года и был по счету девятым ребенком из 12 детей. А местом его рождения стал хутор близ города Дубоссары (ныне территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики).

В силу тяжелого материального положения в семье родители рано отправили нескольких детей в приют для сирот, в том числе и Николая. Поэтому будущий великий ученный с малых лет познал горькое чувство одиночества, избавление от которого искал в умных книгах.

Вскоре он понял, что учение — это не только спасение от тяжелых житейских обстоятельств, но и возможность победить неласковую судьбу. Именно тогда он решил посвятить свою жизнь медицине.
Нелегкий путь к победе…

Среднее образование будущий знаменитый хирург приобрел в Одесской гимназии, которую окончил с серебряной медалью. Благодаря ей он получил льготы и поступил в Московский университет, проучившись в нем на «казенном содержании».

В университете Николай стал любимым учеником великого хирурга Ф.И. Иноземцева, который, на правах наставника, помог ему определиться с выбором специализации — хирургии. Именно этот момент считается переломным в судьбе Склифосовского, хотя его материальное положение все еще оставалось незавидным.

Университет будущий знаменитый хирург окончил в 1859 году, после чего устроился ординатором в хирургическое отделение Одесской городской больницы, в котором проработал 10 лет.

За это время Николай Васильевич не только решил свои материальные проблемы, но набрался колоссального опыта, благодаря которому в 1863 году защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли».

С этого момента жизнь Склифосовского резко изменилась: она наполнилась поездками и практической деятельностью за границей, участием в военных кампаниях, новыми открытиями в области медицины, преподавательской деятельностью и многим другим.
Хронология событий

• Два года с 1866-1868 Николай Васильевич провел за границей. За это время он ознакомился с направлениями ведущих хирургических школ Европы (Англии, Германии и Франции). Тогда же, с разрешения прусского правительства, он принял участие в австро-прусской войне. На ней активно работал в лазаретах и перевязочных пунктах, за что был награжден «железным крестом».

• После заграничной командировки Склифосовский благодаря протекции Пирогова получил предложение заведовать хирургической кафедрой Киевского Университета, во главе которой он находился в 1870-1971 году.

• В конце 1871 года его призвали встать во главе кафедры хирургической патологии в Петербургской медико-хирургической академии.

• В 1876-1877 году он вновь принял участие в военных действиях, но на сей раз уже в Черногории, в качестве консультанта от Красного Креста по хирургии.

• В 1878 году Николай Васильевич встал во главе хирургической клиники баронета Виле (лейб-медик трех императоров России).

• В 1880 году Склифосовского избрали деканом медицинского факультета Московского университета, в этой должности он успешно проработал до 1893 года. В те годы на Девичьем поле по его инициативе был построен городок, в котором он собрал ведущих хирургов того времени.

• С 1893 по 1902 годы ученный возглавлял Клинический институт усовершенствования врачей, открытый по его инициативе, потому как был глубоко убежден, что врачам необходимо постунивеситетское образование.

• В конце 1902 года по болезни Николай Васильевич вышел в отставку и уехал в свое имение «Яковцы» под Полтавой.

Открытия и вклады в развитие медицины

Недаром жизнь Склифосовского пестрила богатыми событиями, он был действительно выдающейся личностью и с его «легкой руки» практически во всех отраслях Российской медицины произошли колоссальные изменения.

1. Общая и «полостная» хирургия

• Николай Васильевич разработал новые методики проведения операций на брюшной полости.

• Доказал, что во время таких вмешательств температура в помещении должна быть не менее +17С. В противном случае нарушается работа сосудодвигательных нервов, что ведет к развитию всевозможных осложнений или даже смерти больного.

• Дал миру новый способ операции на неправильно сросшихся костях с образованием «ложных суставов», получивший в название «замок Склифосовского».

• Стал автором методов проведения пластических операций, хирургических вмешательств на гортани, щитовидной железе и языке, принципы которых актуальны до сих пор.

• Доказал необходимость создания покоя и благоприятных условий транспортировки раненным солдатам для ускорения их выздоровления.

2. Внедрение антисептики

Едва ли не самая большая заслуга Николая Васильевича: до него это пытались сделать Н. И. Пирогов, Э. Бергман, К. К. Рейер, но безуспешно.

Он предложил миру методику горячей обработки хирургического инструментария и белья, добившись практически полного отсутствия послеоперационных осложнений.

Сейчас трудно себе представить, что тогда врачи считали вредным стерилизовать хирургический инструментарий и обрабатывать операционное поле.

Далее вторая страница статьи








Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 3+4?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *


Диетолог назвала безопасную дозу лапши быстрого приготовления

Врач-диетолог Ольга Григорьян назвала, как часто без опасности для здоровья можно употреблять в ...

Эргашев: Смольный готовится ко второй волне коронавируса

Вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев в эфире канала «Санкт-Петербург» 5 августа заявил, что ...

Медики БСМП написали открытое письмо к губернатору Курской области

Медики Курской БСМП обратились с открытым письмом к губернатору Роману Старовойту, а также к ...

Более 300 сотрудников переболели коронавирусом в Боткинской больнице

Более трехсот сотрудников инфекционной Боткинской больницы переболели коронавирусом с начала ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru