Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Здравствуйте! Вы здесь:
» » » Продукты пчеловодства в народной медицине

Продукты пчеловодства в народной медицине

  


| 6 февраля 2013
Возможно, это фото увеличивается по клику:
Продукты пчеловодства в народной медицине Организм человека и животных с начала существования подвергается воздействию патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни и даже смерть. Технологический прогресс и связанное с ним разрушение окружающей среды увеличивает частоту появления этих факторов. Всё чаще и чаще слышно о так называемых болезнях цивилизации. Апитерапия - область медицины, основанная на научных предположениях и клинических наблюдениях, подтвержденных традиционными знаниями.

Пчелы в течение тысяч лет были тесно связаны с человеком. Они поставлял такие ценные продукты как пыльцу, прополис (пчелиный клей), маточное молочко, мед и воск. Кроме того, вы можете получить от них пчелиный яд, не причиняя вред пчелам, но конечно при условии специальных методов. Питательная и лечебная ценность этих продуктов известна человечеству давно (известно, что апитерапию использовали в древнем Египте, Греции и Китае). В настоящее время эта область знаний медицины становится предметом всё большего количества исследований по всему миру (просто введите в международных базах данных - например, мед, прополис, пыльца, яд, маточное молочко, пчелиный воск).

Апитерапия помимо прямого влияния оказывает ряд неспецифических действий, например, стимулирует здоровые клетки и ткани для роста, улучшает их обмен веществ, кровообращение в организме, уменьшает воспаление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, их правильное применение не дает побочных эффектов, а значит, их можно во многих случаях применять в домашних условиях (не относится к яду, который должен быть использован после проведения соответствующих исследований, и только под наблюдением врача!).

Апитерапия, ещё недавно связанная с фольклором, сегодня становится все более широким искусством медицинской помощи, признанной во всем мире, на что указывают растущие научные исследования и клинические испытания. В настоящее время под понятием "средство апитерапия" понимается препарат, активные вещества которого являются стандартизированным экстрактом, полученным из продуктов пчеловодства.

Термин "апитерапия" долго оставался синонимом лечения ревматических заболеваний. Теперь лечение ядом мы называем апитоксинотерапией, в то время как использование других продуктов определяет правильная апитерапия.

Пчелиный мед - на 70% состоит из углеводов в виде моносахаридов (простых сахаров). Основные ингредиенты: глюкоза (являющаяся прямым источник энергии для мозга и сердечной мышцы), фруктоза (накапливается в виде гликогена, активированного в случае особых усилий организма), органические кислоты (ответственны за аромат, вкус), в состав которых входят - например, рутин (уплотняет кровеносные сосуды), гормоны, микроэлементы, ферменты. Для пчёл мёд является источником энергии.

Для человека это целебный, вкусный и ценный продукт питания. Его стоит употреблять и пожилым людям для укрепления здоровья, а также для стимулирования миокарда и при сердечной недостаточности, и спортсменам при физических нагрузках и детям во время роста. Целебная ценность мёда определяется входящими в него компонентами - сахарами, пыльцой, маточный молочком, пчелиным антибиотиком.

Пыльца - полный набор незаменимых аминокислот (так называемые необходимые, не производятся в организме) и эндогенных (синтезированы в организме), моносахариды, микроэлементы, ферменты, фитогормоны, фосфолипиды, витамины (растворимые в воде и в жирах). Визуально пыльца - сферические образования, размещенные на ножках рабочих пчел.

Она применяется при физическом истощении, анемии, для восстановления после болезни. Пыльца улучшает состояние при половой слабости и депрессиях, регулирует кишечник при хронических запорах и диарее. От её употребления очень быстро растет гемоглобин и наблюдается улучшение общего состояния.

Прополис - то есть пчелиный клей, имеет в своем составе фенольные кислоты, флавоноиды, кумарины, терпены, стерины, витамины, микроэлементы и аминокислоты. В общей сложности более 300 компонентов. Он имеет сильные антибактериальные, регенерирующие, противогрибковые и противовирусные свойства, а благодаря синергетическим действиям многих компонентов микроорганизмы не способны уменьшать уязвимость продукта (в отличие от антибиотиков, которые становятся все более частой проблемой в больницах). Пчёлы используют прополис для дезинфекции ульев и для выполнения любых пробелов в улье (отсюда и название "пчелиный клей").

Народная же медицина широко применяет фармакологическое и биологическое влияние этого продукта: бактериостатическое, бактерицидное, противотоксическое, антивирусное, местноанестезирующее, дерматопластическое.

Маточное молочко - содержит белки, углеводы, жиры, фосфолипиды, витамины, гормоны, микроэлементы и ферменты. Благодаря молоку кормится "обслуживающий персонал" пчёл, живущий от нескольких недель до нескольких месяцев (при зимовке). Маточное молочко позволяет завершить размножение у пчелиных матерей. Оно благотворно воздействует на эритроциты, костный мозг, содержание железа в крови.

Благодаря наличию витаминов, углеводов, эфиров, протеинов, аминокислот, ацетилхолина, маточное молочко способствует для лечения ревматизма, неврастении, бронхита, анемии, выпадения волос.

Перга - это смешанный с выделениями глоточных желез мёд и пыльца, уплотненные в восковых ячейках, в которых начинается процесс молочнокислого брожения (как квашеной капусты). Низкий рH в перге, анаэробные условия и восковые ячейки обеспечивают длительный срок хранения этого продукта. Для пчёл пыльца и перге являются, прежде всего, источником белка.

Пчелиный яд - в его состав входят белки, углеводы, гормоны, ферменты. Это очень сильно действующее вещество, которое может вызвать у людей, страдающих аллергией, анафилактический шок, и даже привести к смерти. В то же время из него изготавливаются некоторые препараты. Таким образом, применение пчелиного яда для лечения должно применяться под наблюдением врача, после проведения соответствующего обследования.

Пчелиный воск - составляет моноэфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты и сложные полиэфиры. В нём находятся также лактоны, некоторые микроэлементы и пигменты (каротиноиды). Многие из компонентов происходят от примесей пыльцы и прополиса. Пчелиный воск используется для строительства сот, на которых живут колонии пчел, личинки, и представляют собой хранилище запасов (меда и перге).

В общем апитерапия создает возможности для лечения многих заболеваний (в качестве альтернативы обычного лечения), а также поддержку традиционных методов. Эта область заслуживает распространения и внедрения. Стоит отметить, что пчеловодство является чрезвычайно важной областью экономики, и не только из-за ценных продуктов, получаемых на пасеке. Ещё более важными являются услуги - опыление растений. Как сказал Альберт Эйнштейн: "Если вымрут пчелы, человеку останется жить только несколько лет". А ведь до этого уже не далеко – каких-то 3-4 года назад в США вымерли почти все пчелы. Местные ученые до сих пор никак не могут понять в чем дело. Но есть предположение российских ученых, что это связано с тем что большая часть посевов в США – генномодифицированные растения с измененной пыльцой. Хорошо, что выход из этой ситуации пока есть, ведь такие растения пока выращиваются не повсеместно, а значит, есть откуда завести пчёл и задуматься над своим будущим!

Naukko, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме
Google


- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+8 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика