Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

Собаки из Евразии и Африки произошли от разных групп волков

Палеогенетики расшифровали геномы 70 древних волков и обнаружили, что современные породы собак из ...

Китайцы создали устройство для передачи мозговой деятельности по радио

Ученые из Военного института Народно-освободительной Армии Китая в ходе экспериментов с передачей ...

Жаб неизвестного науке происхождения нашли в университетском кампусе Перу

Исследователи выяснили, что на территории Южной Америки оказалось проживает на два вида жаб больше, ...

Разработана акустическая левитация LeviPrint для строительства в воздухе

Асьер Марзо из Государственного университета Наварры (Испания) разработал среду под названием ...
Здравствуйте! Вы здесь:

Вегетарианство - плюсы и минусы, его типы

  

    Размер шрифта:
  • T
  • T
  • T
СОВЕТ Чтобы сделать объекты на экране крупнее нажмите одновременно Ctrl и Плюс, а чтобы меньше нажмите Ctrl и Минус

6 февраля 2013

Вегетарианство - плюсы и минусы, его типы Вегетарианство – это полный или же лишь частичный отказ от пищи животного происхождения. Последователи этой практики не признают потребления в пищу никакого мяса, в том числе птицы и рыбы. На сегодняшний день такой подход к питанию набирает все большей и большей популярности. Некоторые люди придерживаются вегетарианства исключительно из эстетических соображений, а другие находят в нем пользу для здоровья или же для фигуры. Определенное количество приверженцев не едят животную пищу, лишь отдавая дань моде. В этой статье мы поговорим об этой практике потребления пищи и попробуем разобраться, полезна она или может быть вредна.

Существует несколько видов вегетарианства, три из них можно считать основными.

1. Веганство. Приверженцы этой практики едят лишь растительную пищу, прошедшую кулинарную обработку. Некоторые из них отдают предпочтение зерновым продуктам, а некоторые – фруктам. Существует также определенная группа веганов, признающих лишь сырую растительную пищу.

2. Лакто-ово-вегетарианство. Поклонники такой диеты едят растительную пищу, а также яйца и молочные продукты.

3. Лактовегетарианство похоже на предыдущий вид, но единственное отличие его состоит в том, что его приверженцы не едят яиц.

Те люди, у которых на столе нет мяса теплокровных животных, но зато есть молоко, яйца, морепродукты и рыба, также называют себя вегетарианцами. В принципе, нельзя сказать, что вегетарианство – это лишь тип питания, на самом деле, это настоящий образ жизни.

Его приверженцы не пьют алкогольные напитки и не курят, чаще всего они отказываются также от крепкого кофе и чая. Несомненно, такая поведенческая стратегия имеет массу преимуществ для нашего здоровья. Исследователи утверждают, что вегетарианцы:

- имеют лучшее состояние здоровья, чем их оппоненты невегетарианцы;

- живут гораздо дольше;

- болеют меньше, в частности среди них редко встречается гипертония, избыточный вес, диабет и ишемия.

Все перечисленные факторы довольно внушительны, казалось бы, польза вегетарианства просто несомненна, и оно является настоящей находкой для тех, кто хочет справиться с избыточным весом. Однако его противники уверены, что полное исключение пищи животного происхождения из нашего с вами рациона просто недопустимо. Они утверждают, что такая система питания скорее вредит организму, чем идет ему на пользу.

Вегетарианцы уверенны, что все питательные вещества, необходимые нашему организму, присутствуют в растительных продуктах. Но на самом деле это не так, ведь пища неживотного происхождения может насытить наш организм лишь витамином С, а полностью обеспечить все его потребности в минеральных веществах ею невозможно.

Так, к примеру, витамин В2 находится лишь в яйцах, молоке, почках, языке и печени. Дефицит этого витамина способен вызывать повреждения ткани мозга, что грозит достаточно серьезными неприятностями приверженцам строгого вегетарианства.

Витамин В12 является активным участником клеточного деления. Наш организм извлекает его из яиц, морепродуктов, молока, сердца, почек и печени. Витамин D, важный для прочности наших зубов и костей, присутствует в рыбьем жире, сливочном масле, молоке и свежих яйцах. В растительной пище этот элемент практически не присутствует. Также в ней очень мало витамина А, который освобождает нас от влияния свободных радикалов. Его можно найти в яйцах, печени, рыбе и молочных продуктах.

Люди, которые придерживаются строгих ограничений вегетарианства, не получают не только достаточного количества витаминов, у них может развиться также и дефицит определенных микроэлементов. К примеру, растительная пища не содержит достаточного количества железа, кроме того этот элемент из нее плохо усваивается. В организм человека железо попадает из животных продуктов, а его дефицит приводит к развитию анемии. Недостаточно хорошо усваивается из растительной пищи такое вещество, как кальций. Овощи, фрукты и зерновые продукты содержат немного цинка, и недостаточное количество белков.

Но важно учитывать, что все перечисленные минусы имеют отношение лишь к жестким веганам. Если вы не будете загонять себя в строгие рамки, а будете придерживаться лакто-ово-вегетарианства, то белки, к примеру, можно получать и из молока, творога и яиц. Но железо может попасть в наш организм лишь из птицы и рыбы, а селен – из морепродуктов. Такие полезные элементы, как полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие раковых недугов и укрепляют наши сосуды, содержатся в жирной рыбе.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что строгие вегетарианцы, которые полностью отказываются от животной пищи, подвергают свое здоровье неоправданным рискам. Если же не сильно зацикливаться на строгом соблюдении постулатов этой программы питания, можно получить с едой все необходимые элементы. Одним словом, на вашем столе должна быть птица, молока и рыба, тогда отказ от мяса вам не грозит ничем опасным.

Итак, строгое веганство категорически противопоказано тем, кто имеет какие-либо отклонения в здоровье, в особенности не рекомендуется придерживаться такой схемы питания беременным и кормящим женщинам.

Помните, что просто невозможно насытить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, потребляя лишь пищу растительного происхождения. Для этого нужно съедать слишком много пищи, которая в конце концов приведет к желудочно-кишечному расстройству.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно ошибочно написанное слово.


Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост - виновата погода, у остальных же - плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

- экологические отравления;

- отравление организма пишей;

- отравление угарным газом;

- интоксикация организма алкоголем;

- плохой, некачественный сон;

- наличие хронических заболеваний;

- гипотония;

- изменение атмосферного давления;

- магнитные солнечные бури;

- высокая внушаемость;

- жара;

- мороз;

- скованность суставов по утрам;

- коронавирус;

- аллергия на цветение;

- слабые мышцы;

- ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма - причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот...

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, - сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников...

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы... Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» - это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб...

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Что делать?

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, - объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Что делать?

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Плохой сон

Вялость по утрам - одно и проявлений нарушения сна, - рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Что делать?

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Еще рекомендации

Спите на правом боку, а вот на спине - не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Продолжение далее...


Имя:*
E-Mail:*
:
Введите два слова, показанных на изображении: *


Нарколог Казанцев предупредил о проблемах с сердцем из-за употребления алкоголя в жару

О возможных последствиях для организма в разговоре с «Лентой.ру» россиян предупредил врач-нарколог, ...

Эндокринолог Каланчев назвал помидоры эффективным продуктом для профилактики рака

Каротиноидный пигмент ликопин, благодаря которому некоторые плоды приобретают характерный красный ...

В ВОЗ заявили о повышении уровня заболеваемости COVID-19 в 110 странах мира

Уровень заболеваемости COVID-19 в 110 странах мира продолжает неуклонно расти.

Переболевших COVID-19 пензенцев призвали пройти углубленную диспансеризацию

Вячеслав Космачев сделал акцент на том, что жителям региона, переболевшим новой коронавирусной ...


Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru