Логин: 
Пароль: 
Регистрация
Забыли пароль?

 

Опрос

Как давно Вы бы хотели бросить курить?


 
 
Указатель болезней по алфавиту

Указатель болезней по алфавиту:

а б в г д е ж з и к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Здравствуйте! Вы здесь:

Отрубевидный лишай. Симптомы, лечение человека

  


| 6 февраля 2013
Отрубевидный лишай. Симптомы, лечение человека Отрубевидный лишай, который также носит название разноцветного, это грибковый недуг, поражающий роговой слой человеческой кожи. Это заболевание достаточно долго изучается учеными всего мира, но точный ответ об его этиологии и способах лечения ещё не дан. Возбудитель отрубевидного лишая – это гриб Pityrosporum, при этом заражение может возникнуть от двух форм этого организма – круглой и овальной.

Как болезнь попадает к человеку?

На сегодняшний день считается, что эти два вида являются одним организмом, но на разных этапах развития, тем не менее, некоторые специалисты утверждают, что это отдельные виды гриба. Круглая форма лишая чаще всего поражает кожу туловища, а овальная более распространена на волосистой поверхности головы. Достаточно долго велись дискуссии о контагиозности (заразности) этого недуга, так раньше врачи уверяли, что подхватить его можно лишь от больного человека. Такая точка зрения основывалась на семейных случаях заражения. Но со временем было доказано, что отрубевидный лишай – это не заразное заболевание. Ученые пришли к выводу, что предрасположенность к повышенному ороговению кожи – это генетическая особенность. Это объясняет и семейственность этой болезни, так как родственники часто обладают сходным типом кожи. Возбудитель отрубевидного лишая можно обнаружить примерно у 15% всего населения, при этом большей частью он встречается мужчин.

Когда болезнь более активна?

Обострение этой болезни приходится на жаркое время года, она склонна к хроническому течению и постоянным рецидивам. В некоторых случаях происходит спонтанное и ничем не объяснимое излечение.

Иногда этот гриб проявляется лишь в юношеском возрасте, так как интенсивность поражения отрубевидным лишаем напрямую завязана на функциональной деятельности сальных желез, эта способность в большей степени характерна для кожи подростков, со временем процент обнаружения гриба значительно уменьшается. В детском возрасте (до пяти лет) это заболевание и вовсе не встречается. Такая тенденция ещё раз подтверждает теорию о взаимосвязи между активностью недуга и интенсивностью выделения кожного сала.

Где на теле он проявляется?

Наиболее распространенным местом проявления отрубевидного лишая являются волосяные и сальные фолликулы, так гриб располагается возле сальных желез и применяет выделяемый ими секрет в качестве пищи. Существуют данные о том, что круглый гриб является одним из предшественников себорейного дерматита. Кроме того подобные высыпания, сходные с псориатическими могут быть ранним и чуть ли не единственным признаком СПИДа, в этом случае дерматит отличается повышенной стойкостью к проводимому лечению.

Итак, мы пришли к выводу, что отрубевидный лишай может проявить себя при сбоях в обмене веществ, а также при нарушенном иммунном статусе. Достаточно часто он является маркером таких недугов, как туберкулез, сахарный диабет, псориаз, ревматизм, онкологические недуги (в особенности при химеотерапии), а также СПИД. Именно поэтому тем людям, которым был поставлен такой диагноз, следует более тщательно обследоваться.

Симптомы

Недуг начинается с образования небольших желтоватых точечек неподалеку от волосяных фолликул, а также с возникновения пятнышек розовато-желтого цвета. Чуть позже их расцветка меняется до коричнево-желтого, а поверхность покрывается чешуйками. Именно благодаря такому проявлению заболевание получило свое первое наименование – отрубевидный лишай. Чешуйки могут быть не видны, но после поскабливания проявляется шелушение, это называется симптомом Бенье. Чуть позже небольшие пятнышки разрастаются и сливаются между собой, образуя более крупные очаги поражения. Если недуг протекает длительный период времени, то у больного человека можно одновременно обнаружить различные очаги с четко очерченными границами различной окраски – от светло-желтой – до темно бурой. Такая особенность объясняет второе название этой болезни – разноцветный лишай. Изменения касаются не только окраски самих пятен, но и всех кожных покровов больного, причина этого до сих пор не известна. Некоторые ученые утверждают, что происходит снижение выработки меланина в клетках эпидермиса, а другие же уверены, что кожа становится менее чувствительной к воздействию ультрафиолетового излучения. Постановка диагноза обычно не составляет труда, при нормальном иммунном ответе диаметр очага не превышает одного-полутора сантиметров, если же у больного присутствует ВИЧ, их размеры могут достигать пяти квадратных сантиметров. Кроме того в последнем случае пятна имеют более насыщенную окраску, а на ощупь они более плотные.

Типичная локализация сыпи – это зона лица, шеи, спины и груди, но в некоторых достаточно редких случаях она поражает ладони и подошвы. Такая атипичная форма с трудом поддается лечению, и не воспаленные пятнышки могут оставаться даже после пяти месяцев со времени полного исчезновения клинических симптомов.

Лечение

Для терапии отрубевидного лишая применяют несколько различных групп медикаментов:

- препараты для размягчения роговой оболочки на высыпаниях;

- противогрибковые средства;

- лекарства с содержанием цинка пиритионата;

- комбинированные препараты.

Методика терапии напрямую зависит от места локализации заболевания. После обнаружения симптомов отрубевидного лишая рекомендуется как можно быстрее приступать к лечению, в противном случае болезнь может легко перейти в хроническую форму с различными осложнениями.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Далее видео по теме



Имя:*
E-Mail:*
:
Вопрос:
Сколько будет 2+0+1+9 ?
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *





Яндекс.Метрика